блаженный Феодорит Кирский

Толкование на пророка Иеремию

Глава 33

Потом Пророк, живя в темнице, видит дру­гое еще откровение; и Бог говорит ему:

Иер.33:3. Возопий, ко Мне,

и услышу тя, «и возвещу тебе великая и крепкая, ихже не разумел еси». И показав ему осаду, предсказывает и освобождение.

Иер.33:6. Се Аз наведу на него cpacтение язвы и исцеление и изврачую я».

«Срастение язвы» означает, совершенное исцеление. Потом открывает Бог, что народы, увидев возвращение Иудеев, прославят Подателя свободы: и живущие добротолюбиво подивятся, а возлюбившие лукавство огорчатся, видя, что город благоденствует, и Божии праздники совершаются по обычаю.

Иер.33:15. Во днех онех и в то время, произрастити сотворю Давиду

рог, восток праведный: «и сотворит суд и правду на» земли. Говорили мы уже прежде, что прообразовательно исполнилось сие при Зоровавеле, в точности же истине сего пророчества научил нас Владыка.

Иер.33:16. В днех онех спасена будет Иудея и Иерусалим» населится в «надежди: и сие есть имя, имже нарекут его: Господь» правда наша. Сие имя дал Бог Иерусалиму и выше, назвав его еврейским словом: "Иоседек" (Иер. 23, 6).

(Иер.:17). Яко сие глаголет Господь: «не оскудеет от Давида муж, седяй на престоле, дому Израилева». Сие предрек и патриарх Иаков: «не оскудеет князь от Иуды, и вождь от чресл его, дóндеже приидут отложенная: и Той чаяние языков» (Быт. 49, 10). Но хотя не знаем, чтобы после Зоровавеля был кто вождем из колена Иудина; однакоже находим истину сего пророчества; пото­му что колена царское и священническое пришли в смешение; священники же начальствовали до ино­племенника Ирода. Посему и настоящее пророче­ство с сказанным о Давиде соединяет слово: и о священниках.

Иер.33:18. И от жерцев и от левитов не погибнет муж от лица Моего, приносяй. всесожжения и дар,

и «творя жертвы по вся дни». И мы видим исполнение сего пророчества. Как скоро, по Божию обетованию, дан был новый завет, дано также и священство по чину Мелхиседекову, и сподобившиеся сего священства непрестанно приносят Богу жертву словесную. Потом сказует Бог, что, как не возможно дню сделаться ночью, и ночи днем, так невозможно разориться царству Давивидову. И сего пророчества исполнение явно; потому что от Давида сущий по плоти Христос не долу иметь престол, но всем правит, совозседая со Отцем. Тоже самое сказует и о священниках и левитах, а именно, что род их уподобится силе небесной и песку морскому. И сказанное подтверждают самыя дела, потому что вся земля и море полны архиереев и диаконов, исполняющих левитское служение. Сказав же и то, что говорят злочестивые, а именно, что два колена, которыя избрал Бог, то есть, царское и священническое, отверг Он совершенно, Бог снова дал обетование о том, что предрек уже.


Комментарии для сайта Cackle