блаженный Феодорит Кирский

Глава 36

После сего говорит Пророк, что повелено ему было написать все пророчество. Главы же книги называет (Иер.36:2) «свитками», которыми и доныне охотно пользуются Иудеи. Ибо говорит Пророк: вероятно Иудеи, точнее дознав угрожающая бедствия, приобретут себе спасение покаянием. Пророк исполняет повеление, и сам, по действию божественной благодати, изрекает пророчества, а Варух пишет оные. И поелику было ему не возможно идти во храм Божий, потому что был в заключении; то Варуху повелевает прочитать написанное народу, и по прошествии немалого времени, при наступлении всенародного поста, Варух прочитал сие пророчество. Один из слышавших, подвигнутый благочестием, извещает князей, какие бедствия угрожают по пророчеству, и они, призвав к себе Варуха, велели ему прочесть, и исполнившись страха, старались дознать, кто писатель. Варух объявил, что написать это велел ему вдохновенный Божиею благодатью Иеремия. Князья отдали книгу царскому книгочию, а Варуху велели бежать, и о написанном известили царя. Царь, призвав книгочия, велел ему читать, и как злочестивый и беззаконный, отрезывая прочтенные строки, предавал их огню; потому что по зимнему времени стояло тут (Иер.36:22) «огнище».

(Иер.36:24). И не взыскали Господа, говорит Пророк, «и не растерзаша риз своих царь и вси отроцы его слышавшии вся словеса cия». Но Пророк, как осуждает крайнюю их бесчувственность, так похваляет Елнафана, Далея и Гамария; потому что предлагали они царю не жечь книги, но он не послушал их. Злочестивый же царь не удовольствовался сим беззаконным действием, но велел поймать Варуха и Иеремию. А Бог всяческих повелевает Иеремии, прежние слова написать в другой книге; потому что, хотя хартия и была сожжена, но закон Божий пребыл невредимым. Так, и при страдании воспринятого тела, Слово пребыло бесстрастным. Пророк же получил повеление сказать Иоакиму:

(Иер.36:29). Сие глаголет «Господь: ты сожегл еси сию книгу, глаголя: входя внидет царь вавилонский, и потребит землю сию, и потребятся от нея человеки и скоты?» (Иер.36:30). «Того ради сице рече Господь на Иоакима царя Иудина: не будет ему седящего на престоле Давидове, и будет тело его мертвое подвержено на знои дневном, и на мразе нощнем». Пророчество сие не ложно; ибо, хотя и воцарился сын его Иехония, но чрез три месяца отведен пленным. Угрожает же Бог царю и всему дому его гибелью, городу запустением, народу предсказанными бедствиями. Пророк снова исполнил повеление, написал пророчество, при содействии Варуха.

Иер.36:32. И еще приложишася ему словеса множайша неже первая».

Поелику злочестивый царь, услышав угрозы, раздражился; то Владыка повелел усугубить оные.

А мы, умоляю о сем, и угроз Божиих убоимся, и будем верить благим обетованиям, и ходить достойно звания, в которое призваны, чтобы и испытания угроз избежать и насладиться обетованных благ, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с которым подобает слава Отцу с Пресвятым Духом, ныне и всегда и во веки веков! Аминь!


Источник: Творения Блаженного Феодорита, епископа Кирского. Часть 6. — Типография В. Готье, 1859. — 776 с. / Толкование на пророка Иеремию 105-315 с.

Комментарии для сайта Cackle