блаженный Феодорит Кирский

Толкование на пророка Захарию

Глава 14

Зах.14:1. Се день Господень грядет, и разделятся корысти твоя в тебе,

а именно, разделят их враги.

Зах.14:2. И соберу вся языки на Иерусалим в брань, и пленится град, и расхитятся домове, и жены осквернятся: и изыдет пол града в пленение, а останок людей Моих не потребятся от града.

Сказывают, что, когда Веспасиан и Тит готовились в поход, тогдашние верные по откровению оставили город. Сие и в божественном Евангелии повелел Владыка Христос: «егда узрите обстоим Иерусалим вои, тогда разумейте», что близок конец его (Лк.21:20); «тогда сущии во Иудеи да бежат на горы: и иже на крове, да не сходит взяти яже в дому» (Мф.24:16–17). О сем предвозвестил Бог и устами блаженного Захарии: «и останок людей Моих не потребятся.»

Зах.14:3. И изыдет Господь, и ополчится на языки оны, якоже день ополчения Его в день брани.

Ополчится же, не Иудеям споборая, но против них изводя воинство.

Зах.14:5. И приидет Господь Бог мой, и вси святии с Ним

Разумеет же чины ангельские.

Зах.14:4. И станут нозе Его в день он на горе елеонстей, яже есть прямо Иерусалиму на восток.

Ибо, откуда вознесся на небеса, там дает победу ополчившимся на Иудеев. Потом сказует Пророк, что гора разделится на четыре части, и часть отступит к востоку, часть к западу, часть к северу, а часть к югу. Ибо сказано:

И разделится гора елеонская, пол ея к востоком и пол ея к западу морю, пропасть велия зело: и уклонится пол горы на север, и пол ея на юг,

дебрь великая:

И наполнится дебрь гор до Иассы, и наполнится, якоже наполнися от лица труса во днех Озии царя Иудова.

Горою же, как думаю, называет дружину врагов, разделенную на части для осады Иерусалима, так что одни заняли восточную, а другие западную его сторону, одни стерегли с севера, а другие с юга. Но вероятно и самая гора потерпела сие разделение, когда Бог обнаружил на них гнев; – ибо и тогда, как Владыку пригвоздили ко кресту, излилась тьма на целую вселенную, колеблющаяся земля поспешила стать для них мгновенно уготовившимся гробом, и горы опускали на них крылья. Посему Пророк говорит, что, когда сии горы распадутся, тогда наполнятся проходы в дебрях, как было во время великого землетрясения при Озии. Ибо, если ради него, учинившего меньший грех и незаконно посягнувшего на священство, Господь всяческих поколебал так землю; то справедливо было испытать большие бедствия отважившимся на большее злочестие; потому что увидев, как всколебалась тварь, когда дерзнули на крест, не приняли они врачевства покаяния. Почему Пророк, оставив то, что было во время наказания, обращает речь к тому, что происходило в день беззакония. Ибо говорит:

Зах.14:6. В день он,

в который Спаситель вселенной распят будет на кресте,

не будет свет.

И сие показала история; потому что от шестого часа до девятого была тьма в целой вселенной, чтобы все люди засвидетельствовали истину пророчества.

Но зима и мраз.

Зах.14:7. Будет день един.

И сему свидетели евангелисты, свидетель и верховный из Апостолов, при вратах греющийся у огня.

И день той знаем будет Господеви,

потому что Бог предуведал все из начала.

И не день, и не нощь.

Ибо, если пожелаю назвать его днем, удерживает меня от сего полуденная тьма; а если вознамерюсь, по причине тьмы, наименовать ночью, воспрещает сие свет, бывший до шестого часа и по часе девятом.

И при вечере будет свет.

Потом Пророк описывает проистекающие от сего блага.

Зах.14:8. В день он изыдет вода жива из Иерусалима, и пол ея в море первое, и пол ея в море последнее.

Пророк дает сим разуметь спасительную проповедь, которая протекла по целой вселенной и восточные и западные страны наполнила божественным учением. И из самой истории можно видеть истину сего пророчества; потому что в оный день из святого ребра излился источник спасения, и мы прияли из него сугубые токи таинств, разумею воду и кровь, о которых «видевый свидетельствова» (Ин.19:35). Вода очищает и избавляет нас от грехов, а кровь питает, орошает и делает цветоносными. Но Пророк сказует и время, когда совершилось сие.

И в жатву и в весну будет тако.

поелику одни делят год на две части, зиму и лето (жатву), а другие на четыре: весну, лето, осень и зиму; то Пророк, по причине бесстыдства Иудеев, поставил то и другое, чтобы, принимая деление тех и других, показать истину. Ибо, если делите год на лето и зиму, то время, когда совершится сие, будет началом лета; и если полагаете четыре перемены года, то знайте, что время сие будет весеннее. Тогда явно воцарится над вселенною Пригвожденный вами ко кресту, и прелесть многобожия примет конец.

Зах.14:9–10. Будет же Господь един, и имя Его едино. Обходя всю землю и пустыню.

Не Иудеи только уразумеют это, но и лишенные древле боговедения народы, обитающие на юг и на север от Иерусалима. Ибо сие сказал Пророк.

От Гаваи и до Реммона на юг Иерусалиму.

Рама же

на месте пребудет от врат Вениаминих до врат первых.

Пророк дает сим разуметь Вифлеем; потому что и блаженный Матвей к повествованию о избиении детей приложил пророческое свидетельство, взывающее: «глас Раме слышан бысть, плач, и рыдание, и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих» (Мф.2:18). Сказует же Пророк, что, по истреблении оных злочестивых, уверовавшие обитать будут и в земле принадлежащей Вениамину.

Зах.14:11. И анафема не будет ктому, и вселится Иерусалим надеяйся.

Словом: "анафема", Пророк означил отчуждение от Бога; потому что уверовавшие во Христа не будут уже привержены к идолам, но в благочестии поживут в Иерусалиме. Предрекши о сем, обращает речь к Гогу и Магогу и к народам, которые вместе с ними ополчились на Иерусалим. Ибо говорит:

Зах.14:12. И сие будет падение, имже изсечет Господь вся люди, елицы воеваша на Иерусалим: истают плоти их стоящих на ногах своих, и очеса имя истекут из обочий их, и язык их истает во устех их.

Пророк показывает, каким преданы будут ниспосланным от Бога казням; ибо говорит, что тела их иссохнут, очи будут избодены, и языки сгниют; Господь всяческих соделает, что, став вне ума, устремятся друг на друга, и один другим преданы будут смерти. Под Божиим же водительством воинствующие Иудеи, быв только зрителями их смерти, в военную добычу обратят их богатство, собрав множество золота, серебра и многоценных одежд. А кони, ослы, мски и верблюды вместе с людьми преданы будут истреблению.

Зах.14:16. И будет, елицы аще останутся от всех язык пришедших на Иерусалим, и взыдут на всякое лето покланятися Царю Господу Вседержителю и праздновати праздник скинопигии.

По одержании сей победы, такой страх нападет на оставшихся у народов иноплеменных, что ежегодно будут стекаться в Иерусалим воздавать чествование Господу всяческих, и вместе с народом Божиим праздновать праздник скинопигии; потому что время сего праздника, как летнее, удобно для путешествия.

Зах.14:17–19. И будет, елицы аще не взыдут от всех племен земли во Иерусалим поклонитися Царю Господу Вседержителю, и сии онем приложатся, не будет на них дождя. Аще же колено египетское не взыдет, ни приидет тамо, и на сих будет язва, еюже поразит Господь вся языки, елицы аще не взыдут, еже праздновати праздник скинопигии. Сей будет грех Египту, и грех всем языком, елицы аще не взыдут, еже праздновати праздник скинопигии.

Те народы, которые, заблагорассудив стать благочестивыми, а потом пренебрегши так прекрасно ими предпринятое, не придут по обычаю на упомянутый выше праздник, потерпят то же, что и ополчившиеся и понесшие наказание. Ибо сказано: «и сии онем приложатся; и не будет на них дождя», то есть, не будет им оказано ни малого человеколюбия. Если Египтяне, или кто другой, с изумлением изведав Божие могущество, вознерадят о сем праздники, и не воздадут в оный должного чествования Богу; то и у них, говорит Пророк, будет "падение", потому что тяжко согрешают тем, что, дознав бессилие своих идолов, и ясно увидев Божию силу, остаются в прежней беспечности.

Зах.14:20–21. В день он будет еже во узде коня, свято Господу Вседержителю: и будут коноби в дому Господни яко чашы пред лицем олтаря. И будет всяк коноб во Иерусалиме и во Иуде свят Господеви Вседержителю: и приийдут вси жрущии, и приимут от них, и сварят в них.

Иудеи, по истреблении многих тысяч оных народов, как начатки принесли в дар Богу большую часть добычи, посвятили Ему и узды, выражая тем благодарность за избиение коней, и большую часть конобов, как некие чаши положили пред алтарем на потребу отовсюду приходящим и приносящим жертвы. Ибо всякий, кому нужно, взяв один из сих конобов, будет варить в нем жертвенные мяса. В это же время, столь ясно видимого благодеяния Божия,

не будет Хананей в храме Господа Вседержителя,

то есть, не будет тот, кто мыслит по хананейски, живет в нечестии, поступает беззаконно.

Да дарует Господь всяческих, чтобы слово сие истинствовало и ныне, и чтобы не видно было между нами ни одного Хананея, но все мы жительствовали по евангельским законам, и ждали «блаженнаго упования и явления великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (Тит.2:13), с Которым слава Отцу и со Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков! Аминь.


Комментарии для сайта Cackle