блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 29-го.

Пс.29:1.   Псалом Давида; песнь при обновлении дома.

«Псалом песни обновления дому в конец Давиду» 8 . Блаженный Давид не строил божественнаго храма, и слова псалма не приличествуют строившему. Посему «обновлением дома» называется возсоздание человеческаго естества, какое совершил Владыка Христос, прияв за нас смерть, и смерть сокрушив, а нам даровав надежду воскресения. Но сей же самый псалом изречен и о блаженном Езекии. Ибо, по избиении Ассириян и по избавлении от болезни, Езекия, как вероятно, совершил великое торжество, свидетельствуя благодарность свою Богу, что и им даровал спасение, и святый храм Свой избавил от вражескаго огня. Итак, поелику совершенное им было подобно празднику обновления, то псалом справедливо получил сие надписание. Должно же знать, что прилагается он к Езекии прообразовательно, а ко всему человеческому роду по самой истине. Ибо, как Езекия, впав в высокоумие (сие открывает нам история Паралипоменон), услышал смертный приговор, но по Божественной благодати сподобился жизни, так праотец Адам, понадеявшись быть богом и возгордившись пред Сотворшим, предан смерти, но по Божию человеколюбию улучил воскресение.

Пс.29:2.   Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.

«Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне». Восприяв на Себя, Владыка, наш начаток, все естество сподобил чрез Него спасения, и не попустил, чтобы издевались над нами враги и неприязненные демоны.

Пс.29:3.   Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.

Пс.29:4.   Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.

«Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и изцелил мя еси».

«Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров». В этом слышим вещание человеческаго естества. Слова же: «воззвах к Тебе, и исцелил мя еси», по простому смыслу приличествует Езекии, но не столько человеческому естеству, потому что оно не умоляло Бога и не искало избавления от тления, а предавалось только плачу и сетованию, видя смерть и не ожидая воскресения. Поэтому слезы и сетования, какия бывают над болящими и умершими, принял вместо молитвы, указуя на неизреченное Божие человеколюбие; потому что Бог и непризываемый, но видя только слезы, умилосердился и сокрушил смерть. Пророк и здесь опять рвом назвал смерть.

Пс.29:5.   Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его.

Пс.29:6.   Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.

«Пойте Господеви, преподобнии Его, и исповедайте память святыни Его» :

«Яко гнев в ярости Его, и живот в воли Его». Справедливо Пророк песнопение и засвидетельствование благодарности приписывает преподобным. поелику, хотя дар воскресения уделен и всем людям, но не все достойны сей благодати, то весьма прилично поступает, посвящая для песнопения достойных. Весьма искусно сделано им и другое разделение, ибо гнев присвояет ярости (гневом же называет наказание), а жизнь – воле, потому что сего хочет Бог, а не перваго, гнев же навлекаем мы сами на себя. Сказано: «Бог смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых. Созда бо во еже быти всем, и спасительны бытия мира» (Прем. 1, 13–14). Слышим же, что и Сам Бог говорит через Пророка Иезекииля: «еда хотением восхощу смерти грешника, а не еже обратитися ему и живу быти?» (Иез. 18, 23).

«Вечер водворится плачь, и заутра радость». Так и было сие и при Езекии, и при совершении общаго спасения. Ассирияне, своими угрозами подвигшие город к плачу, ночью восприяли наказание, и на утро исполнили благодушия тех, кого заставляли плакать. И божественный Исаия, повечеру принесший Езекии смертный приговор, поутру принес ему паки благовестие жизни. Так было и при совершении общаго спасения: когда священные Апостолы, а с ними и все верующие, сетовали о страдании Господнем, рано утром пришли жены, и принесли радость воскресения.

Пс.29:7.   И я говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовек».

«Аз же Рех во обилии моем: не подвижуся во век». Сего надеялся и Адам, до обольщения жительствовавший в раю, и Езекия, победивший Ассириянина, о чем ясно извещает книга Паралипоменон, говоря, что «вознесеся сердце» царя Езекии (2Пар. 32, 25).

Пс.29:8.   По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился.

«Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу: Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен». Подобно и сие приличествует и Езекии, и всему естеству человеческому, потому что и Езекия за добродетель пользовался Божественным промышлением, и преодолел Ассириян, и также лишившись Божественной благодати, впал в болезнь и подвергся страху смерти; и Адам в раю украшен был лепотою добродетели и не подлежал тлению, но за преступление лишившись Божественнаго о нем промышления, претерпел жизненную бурю. Весьма ясно выразил сие Симмах: «Господи, благоволением Твоим дал Ты могущество праотцу моему»; из чего явствует, что от лица человеческаго естества вещает сие Пророк Владыке Христу, который даровал нам этот великий дар жизни.

Пс.29:9.   Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа [моего] умолял.

Пс.29:10.   «Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?

«К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся».

«Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся Тебе персть? или возвестит истину Твою?» Сии же слова произнесены были и блаженным Езекиею, как извещают нас четвертая книга Царств и пророчество божественнейшаго Исаии (Ис. 38, 18); да и человеческое естество, если и не все вопияло, то чрез святых возопило к Богу сими же словами, потому что справедливо песнословить Тебя, Творца, и благопризнательными словесами воздавать Тебе благодарение. Но сие свойственно живым, а разрешившиеся в прах и пепел и утратившие способность трудиться телесно, как могли бы воспевать Твои благодеяния?

Пс.29:11.   Услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».

Пс.29:12.   И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием.

Пс.29:13.   Да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

«Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть помощник мой».

«Обратил еси плачь мой в радость мне, растерзал еси вретище мое и препоясал мя еси веселием».

«Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся». И Езекия, облекшись во вретище, приносил Богу молитву на Ассириян, и естество человеческое облеклось в плачевное одеяние. И ныне иные неразумные, сидя на вретище, сетуют об умерших, и к несчастию не хотят внимать пророческим словам, ясно взывающим: «растерзал еси вретище мое, и препоясал мя еси веселием, и обратил еси плачь мой в радость мне». Ибо как Езекия, услышав обетование о пятнадцатилетнем продолжении жизни, исполнился великаго веселия, так и нам, приявшим надежду воскресения, справедливо не плакать об умерших, но благодушно ожидать воскресения. Сия же: «яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся» Симмах перевел так: «да поет Тебя слава, и не умолкнет», то есть, за сие благодеяние надлежит непрестанно воспевать и песнословить сподобившимся такой славы, не умолкая ни на одно мгновение. А умиление производит молчание. Поэтому Седмьдесят вместо «слава» употребили слово: «умиление». И Езекия приял славу, когда ради его столько тысяч подпало ниспосланному на них Богом наказанию, и вспять возвратилось солнце. И мы имеем повод к великому прославлению; потому что толикую любовь оказал нам Бог всяческих. Сказано: «тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3, 16).

«Господи Боже мой, во век исповемся Тебе». Ибо не только в настоящей жизни, но и по воскресении буду возносить Тебе песнопения, непрестанно поведая о преестественных и неизреченных дарах Твоих.

* * *

8

По слав. переводу: «обновления дому Давидова».



Источник:

Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископa Киррского

Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры