блаженный Феодорит Кирский

Изъяснение псалма 30-го.

Пс.30:1.   Начальнику хора. Псалом Давида. [Во время смятения].

«В конец, псалом Давиду, изступления». Сего не нашел я ни в еврейском подлиннике, ни у прочих толковников, но видел в некоторых списках. И кажется мне, что делается сим намек на поступок с Уриею. Ибо в самом псалме Пророк говорит: «аз же Рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею» (23), то есть, думал я, что, согрешив, лишился Твоего промышления. Изречен же псалом сей блаженным Давидом, по-видимому, в то время, когда преследуем был Авессаломом. Яснее покажет сие истолкование самых речений.

Пс.30:2.   На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня.

«На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век». Грех, говорит Пророк, покрыл меня великим стыдом, но умоляю, чтобы не долго оставался на мне стыд, ради моего упования на Тебя.

«Правдою Твоею избави мя и изми мя». Не на грех мой взирай, говорит Пророк, но на беззаконие преследуюших меня; потому что, произнеся о нем справедливое определение, избавишь меня от облежащих бедствий.

Пс.30:3.   Приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня.

Пс.30:4.   Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.

«Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя». Услышав молитву мою, подай скорую помощь.

«Буди ми в Бога защитителя и в дом прибежища, еже спасти мя».

«Яко держава моя и прибежище мое еси Ты». То же сказал и в псалме семнадцатом, изображая всевозможную Божию попечительность. Слова: «держава моя» Акила и Симмах перевели: «камень мой». Кажется же, что пророческое слово согласуется с евангельским, которое указует нам мудраго мужа, создавшаго храмину свою на камени, так что она, по твердости основания, не потерпела вреда от приражения ветров, дождей и рек (Матф. 7, 29).

«И имене Твоего ради наставиши мя и препитаеши мя». Вместо: «препитаеши мя» Симмах употребил: «попечешься о мне». Говорит же Пророк: сподобишь меня всевозможнаго промышления ради имени Твоего, на которое уповал я. Из всех сих изъясненных нами речений дознаем скромность его мыслей о себе: ибо просил Божественной помощи, не ради собственной своей добродетели, но ради имени Божия и правды Божией, и ради того, что на Бога надеялся.

Пс.30:5.   Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя.

«Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми: яко Ты еси защититель мой, Господи». Пророк указывал сим на совет Ахитофела, какой подавал он против него, как говорили мы уже прежде.

Пс.30:6.   В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.

«В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси, Господи Боже истины». Многократно впадая во многия бедствия, избавлялся я от них Твоею помощию. Посему-то Твоему промышлению предоставляю душу мою. Ибо руками и здесь Пророк называет промысл.

Пс.30:7.   Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.

Пс.30:8.   Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей.

Пс.30:9.   И не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте.

«Возненавидел еси хранящия суеты вотще». Они, говорит Пророк, не на Тебя возложили упование, но водятся своими суетными помыслами, а Тебе обычно от таковых совершенно отвращаться.

«Аз же на Господа уповах».

«Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей»; потому что и во время бедствий призываю Твою помощь, и пользуясь уже оною, причину благ приписываю Твоему человеколюбию.

«Яко призрел еси на смирение мое, спасл еси от нужд душу мою».

«И неси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мои». Водясь всегда сими разсуждениями, не обманывался я, потому что, неоднократно впадая в устроенныя врагами засады, быв уже в самых распростертых для меня сетях, избегал я уловляющих. Сие выразил Пророк словами: «неси мене затворил в руках вражиих». И история извещает, что, не один раз окруженный Саулом, даже запертый в пещере, избегал рук его; в другое же время спасся от Гефеев, притворившись безумным.

Пс.30:10.   Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя.

«Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя». Симмах выразил сие так: «по причине прогневания омрачилось око мое»: потому что, прогневав Тебя грехом, принужден я непрестанно плакать. Да и душа моя исполнена волнения и смятения. Утробою же Пророк назвал здесь таибницу помыслов; потому что в смятение приведены были помыслы, а не утроба.

Пс.30:11.   Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли.

«Яко изчезе в болезни живот мой, и лета моя в воздыханиих». Всю жизнь мою, говорит Пророк, расточил я в болезнях и слезах.

«Изнеможе нищетою крепость моя, и кости моя смятошася». Скудость и недостаток необходимаго истощили тело мое. О сей скудости упоминает история, и говорит: «Уесвий сын Наасов, Аммонитянин, и Верзеллий Галаадитин принесоша пшеницу и ячмень, и муку и боб, и сочевицу и иное нечто принесоша Давиду, и людем»; ибо говорили, что люди голодны и изнемогли живя в пустыне (2Цар. 17, 27–29).

Пс.30:12.   От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня.

«От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим». Враги мои, говорит Пророк, благодушествуют, а я смешен, соседи надо мною издеваются, знакомые меня боятся. И яснее выражая сие, присовокупил:

«Видящии мя вон бежаша от Мене», потому что боятся быть вместе со мною, чтобы не впасть в руки врагов моих.

Пс.30:13.   Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый.

«Забвен бых яко мертв от сердца: бых яко сосуд погублен». Все отреклись от меня, говорит Пророк, как от погибшаго сосуда, как от мертвеца, вселившагося во гроб.

Пс.30:14.   Ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою.

Пс.30:15.   А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты – мой Бог.

Пс.30:16.   В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.

«Яко слышах гаждение многих живущих окрест». Не по догадкам говорю сие, но своими ушами слышав укоризны. Разумеет же под сим и злословие Семея.

«Внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша».

«Аз же на Тя, Господи, уповах. рех, Ты еси Бог мой».

«В руку Твоею жребии мои». Они, собравшись вместе, замышляют мою смерть; а я знаю Тебя Бога и Правителя. Ибо сие выражает Пророк словами: «в руку Твоею жребии мои»; или, как переводят прочие, «в руках Твоих времена мои»; то есть, как угодно Тебе, уделяешь каждому и печаль и радость, и снова пременяешь сие по Твоему благоусмотрению. Ибо временами или жребиями называет Пророк перемену в обстоятельствах, богатство и нищету, рабство и господство, мир и войну, а также и иное сему подобное.

«Избави мя из руки враг моих и от гонящих мя». Потом Пророк показывает и способ избавления.

Пс.30:17.   Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.

«Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею». Как скоро приидешь Ты ко мне, немедленно прекратится все скорбное.

Пс.30:18.   Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.

«Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад». И из сего дознаем, что велико различие между грехом и нечестием. Почему и великий Давид умоляет избавить его от стыда, навлеченнаго грехом, а живуших злочестиво предать постыдной смерти.

Пс.30:19.   Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем.

«Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением». Пророк предрекает здесь смерть Ахитофелу, который, будучи другом и советником Давида, обнаружил давнее притворство, подвиг язык на несделавшаго ему обиды. Совет же его справедливо назвал «гордынею и уничижением», потому что сына возбуждал против отца, к совершению убийства.

Пс.30:20.   Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!

«Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящимся Тебе». И здесь Пророк опять речение: "коль" употребил не для сравнения, но для усиления речи. Почему Акила и Симмах перевели так: «велико благо Твое, которое сокрыл Ты, уготовав боящимся Тебя». Изречение же сие имеет такой смысл: награды и воздаяния боящимся Тебя, хотя они и многочисленны, и велики и чудны, сокрываешь Ты, Владыка, а попускаешь, чтобы боролись они с трудами и бедствиями. Впрочем иногда и явными делаешь воздаяния за победу, ободряя тем подвижников. Ибо сие присовокупил Пророк:

«Соделал еси уповающим на Тя, пред Сыны человеческими». Потом подробно описывает какое о них бывает промышление.

Пс.30:21.   Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков.

«Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык». Достаточно, говорит Пророк, пришествия Твоего (ибо сие называет лицем), чтобы избавить их от всякаго смятения и волнения человеческаго, и когда окружены врагами, покрыть как бы некою стеною и соделать невидимыми. Сим промышлением пользовался и сам он, гонимый Саулом: ибо среди всех бед получил спасение. Так великий Елисей избежал окруживших его Сириян, мглою омрачив глаза их. И много других подобных примеров можно найти в божественном Писании.

Пс.30:22.   Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе!

«Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения». Симмах перевел это так: «благословен Господь, соделавший дивною милость Свою ко мне, как бы в укрепленном граде». Ибо человеколюбием Своим, говорит Пророк, так обложил и оградил меня, как жители ограждают город крепкою стеною.

Пс.30:23.   В смятении моем я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.

«Аз же Рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе». Впав в грех, говорит Пророк, я думал, что далек уже стал от Твоей попечительности. Но, видя смиренныя слова мои, не презрел Ты молящагося. Грех же справедливо назвал «изступлением», потому что идя путем правды, отступил от него и совратился, преткнулся и впал в руки кровожадных разбойников. И это самое показывает добродетель Давидову, потому что не имел навыка ко греху, но, отступив несколько от собственнаго своего произволения, подвергся оному поползновению. После сего Пророк превращает речь свою в увещание, тем, что с ним совершилось, доказывая Божественное человеколюбие и промышление.

Пс.30:24.   Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком.

«Возлюбите Господа, вси преподобнии Его: яко истины взыскает Господь и воздает излише творящим гордыню». Всем вам, вознамерившимся идти путем божественным, говорит Пророк, надлежит с горячностию возлюбить Правителя всяческих, Который, как некое правило, употребляет истину, и наказывает безмерно кичливых. Ибо не просто сказал: «творящим гордыню», но «излише творящим». И сего достаточно к доказательству Божественной благости: Бог терпит и тех, которые водятся несколько и бóльшим надлежащаго о себе мнением; но кичливых и без меры надмевающихся предает соразмерным сему наказаниям.

Пс.30:25.   Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!

«Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа». Посему, зная это, вы, с божественною надеждою преплывающие настоящую жизнь, укрепляйте мужеством души ваши, покоритесь мановениям Кормчаго, ведущим вас, куда Он направляет. Сие увещание полезно и нам, в надежде приобретшим для себя утешение.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle