блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 43-го.

Пс.43:1. Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.

«В конец, сынов Кореовых, в разум». И сей псалом, содержа предречение о делах будущих, дает совет ожидать конца их. К надписанию же присовокуплено: "в разум", чтобы те, о которых предвещает пророческое слово, уразумев написанное, извлекли из сего пользу. А псалом предсказывает жестокость Македонян, злочестивый и зверский нрав Антиоха Епифана, а также мужество и благочестие Маккавеев. Ибо блаженный и треблаженный Маттафиа, исполнившись с сыновьями божественной ревности, и многия тьмы Македонян со множеством слонов признав безсильными, как не пользующихся Божественным промышлением, ополчившись против них с малым числом воинов, победил и притом неоднократно, и разорив идольские жертвенники, очистил Божественный храм и возстановил у соплеменников обычное их богослужение. И не только сам он, но и сыновья его, по кончине его, принесши молитву Богу, обратили в бегство неприятелей, и при Божией помощи воздвигли победныя знамения. От их-то лица пророчественная благодать изрекла псалом сей, предварительно научая, какия слова надлежит произносить им во время опасностей.

Пс.43:2. Боже, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние.

«Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наша возвестиша нам дело, еже соделал еси во днех их, во днех древних». Хотя и не были мы самовидцами чудес Твоих, Владыка, однако же от отцев наших дознали, сколько чудес сотворил Ты в те времена, исполняя обетования, данныя нашим предкам.

Пс.43:3. Ты рукою Твоею истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их.

Пс.43:4. Ибо они не мечом своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца и свет лица Твоего, ибо Ты благоволил к ним.

«Рука Твоя языки потреби, и насадил я еси: озлобил еси люди, и изгнал еси я».

«Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их: но десница Твоя и мышца Твоя и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них». Ты, Владыка, говорит Пророк, вместе с другими народами изгнал отсюда Хананеев, и вместо их поселил отцев наших. Ибо, не на свою понадеявшись силу и не своим действуя оружием, стали они победителями столь многих врагов, но, водимые Твоею благодатию, одних избили, а других поработили, потому что Ты сподобил их стать присными Твоими. Сие и выразил Пророк словами: «благоволил еси в них». Десницею же называет помощь, а просвещением лица – пришествие Господне.

Пс.43:5. Боже, Царь мой! Ты – тот же; даруй спасение Иакову.

«Ты еси сам Царь мой и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля». Таков же Ты и ныне, Владыка, говорит Пророк, так же царствуешь, так же могуществен, такую же имеешь силу. Естество Твое не допускает никакого изменения. Тебе и слова достаточно для нашего спасения; нужно только мановение Твое, и народ будет спасен. Так перевел и Симмах: «заповедуй спасение Иакова».

Пс.43:6. С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твое попрем ногами восстающих на нас.

«О Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающия на ны». Животныя рогатыя вместо оружия получили от природы рог, а для нас рогом спасения и победоносным оружием – имя Твое, им преодолеем врагов.

Пс.43:7. Ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня.

Пс.43:8. Но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас.

«Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене»:

«Спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси». Ибо не на луки и не на другия оружия возлагаю надежду, потому что на опыте изведал Твое могущество, Тобою одолев уже противников.

Пс.43:9. О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек.

«О Бозе похвалимся весь день, и о имени Твоем исповемыся во век». Но всегда молимся о том, чтобы пользоваться Твоею помощию и непрестанно возвещать множество Твоих благодеяний. Пророк сказал: "весь день" вместо: «всегда». Так перевел и Симмах, – вместо: "весь день" сказал: «всякий день».

Пс.43:10. Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими.

«Ныне же отринул еси и посрамил еси нас, и не изыдеши, Боже, в силах наших». Сие совершено было Тобою во времена древния, а в настоящее время оказываемся лишенными Твоего о нас промышления, и живем в стыде, уже не водительствуемые Твоею благодатию. Сказано же: «не изыдеши в силах наших» – в том смысле, что не будешь вождем нашим, и не даруешь нам, как было обычно Тебе, того, чтобы одолеть нам врагов.

Пс.43:11. Обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас.

«Возвратил еси нас вспять при вразех наших, и ненавидящии нас расхищаху себе». Не пользуясь Твоим о нас промышлением, обратили мы хребет и предаемся бегству, а враги опустошают наше достояние.

Пс.43:12. Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами.

«Дал еси нас яко овцы снеди, и во языцех разсеял ны еси». Подобно как овец, не имеющих пастыря, поядают нас враги Твои, а избегших смерти продают туда и сюда, где и принуждены мы рабствовать.

Пс.43:13. Без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его.

«Отдал еси люди Твоя без цены, и не бе множество в восклицаниих наших». Симмах перевел сие так: «отдал Ты народ Свой за ничто, и не великую назначил им цену». Подобно сему говорит Бог и чрез Пророка Исаию: «кая книга отпущения? Или коему заимодавцу продах вы? Се, беззакониями вашими продастеся, и грехов ради ваших отпустих матерь вашу» (Ис. 50, 1). И еще: «туне продани бысте, и не сребром избавитеся» (Ис. 52, 3). И божественный Апостол говорит: «вемы бо, яко закон духовен есть: аз же плотян есмь, продан под грех» (Рим. 7, 14). Посему и здесь чудные мужи сии говорят: никакой не взяв цены со врагов, отдал Ты нас, предал же нас за грехи.

Пс.43:14. Отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас.

«Положил еси нас поношение соседом нашим, подражнение и поругание сущим окрест нас». Соседами, живущими окрест, Пророк называет Филистимлян, Идумеев, Моавитян, Аммонитян и другие сопредельные народы, от которых Иудеи терпели нападения, и для которых служили они предметом посмеяния.

Пс.43:15. Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.

«Положил еси нас в притчу во языцех, покиванию главы в людех». И разсказывая и слыша о великих бедствиях, обыкновенно киваем мы головою, невольно делая это от изумления. Имеем также обыкновение одни страдания сравнивать с другими и говорить: такой-то потерпел подобное тому, чтó было с таким-то. И здесь сетуют Иудеи на это, говоря: стали мы притчею для людей; смотря на нас кивают головами; одним это приятно, другие дивятся чрезмерности постигших нас бедствий.

Пс.43:16. Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое.

Пс.43:17. От голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя.

«Весь день срам мой предо мною есть, и студ лица моего покры мя».

«От гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго». А я, смотря на враждующих, смеющихся и издевающихся, исполняюсь стыдом, и весь день болезную. Потом избегшие Антиоховых сетей и спасшиеся от мрежей нечестия указывают на собственную свою добродетель.

Пс.43:18. Все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего.

Пс.43:19. Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего.

Пс.43:20. Когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.

«Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе, и не неправдовахом в завете Твоем».

«И не отступи вспять сердце наше». Погруженные во столько бедствий, не забыли мы Твоих заповедей, не осмелились нарушить закона Твоего, и не отступили от прежних правил жизни.

«И уклонил еси стези наша от пути Твоего».

«Яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная». Слова: «уклонил еси стези наша от пути Твоего», Симмах перевел так «не отклонено направлявшее нас от пути Твоего». Чтобы объяснить мысль заключающуюся в сих словах по переводу семидесяти, примем такое разумение: ввергнул Ты нас во многия всякаго рода скорби, которых достаточно было, чтобы совратить нас с пути Твоего; предал же нас в рабство людям злочестивым, которые обходятся с нами жестоко и налагают на нас смертоносныя наказания. Ибо смертною сению Пророк назвал опасности, доводящия до смерти.

Пс.43:21. Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому.

Пс.43:22. То не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца.

Пс.43:23. Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

«Аще забыхом имя Бога нашего, и аще воздехом руки наша к Богу чуждему»:

«Не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца».

«Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения». Добродетель сию показали в себе Маккавеи, Маттафий и семь юношей с матерью и священником Елеазаром. Не обольстились они ласковыми словами, не поколебались при виде казней, но неприкосновенным соблюли чествование истиннаго Бога, и служением идолам возгнушались как мерзостию. И сие ведаешь Ты, Владыка, говорит Пророк, потому что явны для Тебя не дела только, но и движения мысли. Надлежит же заметить, что в слове сем подразумеваются два лица. Сказав: «не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца», – Пророк присовокупил: «зане Тебе ради умерщвляемся весь день». Сия перемена в местоимении имеется и в еврейском, ее удержали и прочие переводчики.

Пс.43:24. Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда.

«Востани, Вскую спиши, Господи? Воскресни, и не отрини до конца». Сном называет Пророк долготерпение. Как спящий не чувствует того, что делается, так долготерпеливый переносит, когда над ним смеются и ругаются. Воскресением же именует возбуждение себя к отмщению. Потом сие же самое выражает иначе.

Пс.43:25. Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

«Всую лице Твое отвращаеши? Забываеши нищету нашу и скорбь нашу?» Не обращаешь Ты, Владыка, и внимания на то, что с нами делается, и уподобляешься отвратившемуся, который не смотрит, забыл, и потому не заботится; а мы обнищали не обогащаемые Твоею помощию.

Пс.43:26. Ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.

«Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша». До самой земли согбены мы, так что утроба наша касается почти земли. А сим Пророк означает великое уничижение Иудеев и могущество врагов.

Пс.43:27. Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

«Воскресни, Господи, помози нам, и избави нас имене ради Твоего». Посему умоляем Тебя, Владыка, прийдти, положить конец нашим бедствиям и соделать нас победителями неприязненных. Все же сие предрекла благодать Духа, научая тех, которых постигнут сии бедствия, мужественно переносить встречающееся, и избавления от сего просить у Бога всяческих. Так и поступили оные чудные мужи. Ибо сими молитвенными словами умилостивили Бога, и Им водительствуемые, обратили в бегство врагов, а соплеменникам своим приобрели прежнюю свободу.



Источник:

Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископa Киррского

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс