иеромонах Феофан (Адаменко)

Порядок приготовления к Св. Крещению оглашенного

Священник, после снятия с готовящегося к крещению: пояса, верхней одежды и обуви, ставит его, опустившего руки вниз, лицом на восток и трижды дует на его лицо, трижды благословляет лицо и грудь и, положив руку на его голову, произносит: «Господу помолимся».

«Господи Боже истины! Во имя Твое и Единородного Твоего Сына и Святого Твоего Духа я возлагаю мою руку на Твоего раба (имя), удостоившегося обратиться к Твоему святому имени, чтобы быть хранимым под защитой Твоих крыльев. Освободи же его, Господи, от древнего заблуждения и даруй ему полноту веры, надежды и любви к Тебе, чтобы познал он, что Один есть Истинный Бог – Ты и Единородный Твой Сын, Господь наш Иисус Христос, и Святой Твой Дух. Даруй ему исполнять все Твои Заповеди и делать угодное Тебе, ибо, если все это выполнит человек, то тем будет жив. Впиши его в Твою книгу жизни, присоедини его к стаду Твоего наследия, чтобы через него прославилось святое имя Твое и Возлюбленного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, и Животворящего Твоего Духа. Да будут взоры Твои всегда милостиво обращены на него и уши Твои да слышат голос его молений. Даруй ему радость в делах его рук и во всем его роде, чтобы, исповедуя Тебя, и поклоняясь Тебе, и прославляя Твое великое и всевышнее имя, он непрестанно во все дни своей жизни восхвалял Тебя. Ибо Тебя прославляют все небесные силы и Тебе принадлежит слава, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Первое запрещение: «Господу помолимся».

Народ: Господи, помилуй».

Священник: «Запрещает тебе, диавол, Господь Иисус Христос, пришедший в мир и поселившийся среди людей, чтобы разрушить твою власть и избавить от нее людей. Запрещает тебе Тот, Который на крестном древе, когда солнце померкло, земля заколебалась, гроба открылись и тела святых воскресли, победил все силы врага, и, Своею смертью уничтожив смерть, лишил силы имеющего царство смерти, то есть тебя, диавол. Запрещаю тебе Богом, произрастившим дерево жизни и для его охранения поставившим Херувима и пламенный обращающийся меч, будь запрещен. Запрещаю тебе Ходившим по волнам моря, как по суше, и Запрещавшим бурным ветрам, взор Которого иссушает морские бездны, а гнев расплавляет горы; Он через нас и ныне запрещает тебе: убойся же, выйди из этого создания, не скрывайся в нем и удались, чтобы не возвращаться тебе, не встречаться с ним и не действовать на него ни ночью, ни утром, ни днем, ни в полдень, и отойди в свою бездну до времени, определенного для великого дня Суда, убойся Бога, восседающего на Херувимах и взирающего на бездны, пред Которым трепещут Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начала, Власти, Силы, Многоочитые Херувимы и шестокрылые Серафимы, пред Которым трепещет небо и земля, море и все, находящееся в них; выйди и удались из запечатленного новоизбранного воина Христа Бога нашего, ибо Господом, шествующим на крыльях ветра и творящим ангелами Своими огонь пылающий, запрещаю тебе; выйди же и удались из этого создания со всем твоим воинством и ангелами. Ибо прославлено имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Второе запрещение : «Господу помолимся».

«Бог Святой, Величественный и Славный во всех Своих делах и могуществе, Неисследимый и Непостижимый, предопределивший тебе, диавол, томление в вечных муках, повелевает через нас, недостойных Своих рабов, тебе и всей содействующей тебе силе, отступить от создания Божия, запечатанного знамением Креста во имя Господа нашего Иисуса Христа, нашего Истинного Бога. Поэтому, силою Иисуса Христа, имеющего всю власть на небе и на земле, сказавшего глухому и немому демону: «выйди из человека и впредь не входи в него», запрещаю тебе, вселукавому, нечистому, скверному, мерзкому и чуждому духу – отступи же, познай твою ничтожную силу, не имеющую власти даже над свиньями; вспомни Повелевшего тебе по твоей же просьбе войти в свиное стадо; устрашись Бога, Своим повелением утвердившего на водах землю, создавшего небо, поставившего подножием горы, а мерилом долины; положившего песок пределом морю и проложившего твердый путь в водах глубоких; прикасающегося к горам и они дымятся; одевающегося светом, как одеждою; простершего небо, как шатер, устроившего над водами Свои горние чертоги; поставившего землю на твердых основах ее так, что не поколеблется она во век вечный; призывающего морскую воду и разливающего ее по лицу всей земли. Выйди же и удались из готовящегося к святому Крещению. Запрещаю тебе спасительными страданиями Господа нашего Иисуса Христа, Его Святым Телом и Кровию и страшным Его пришествием, ибо Он придет и не замедлит судить всю вселенную и укротить тебя и твоих помощников огненной гееной, предав тьме вечной, где червь не умирает и огонь не угасает, ибо власть принадлежит Христу Богу нашему с Отцом и Святым Духом ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Третье запрещение: «Господу помолимся».

«Господь Саваоф, Бог Израилев, исцеляющий всякую болезнь и всякую немощь! Милостиво воззри на Твоего раба (имя), призови и сохрани его и удали от него все действия диавола; запрети нечистым духам и отгони их; очисти создание Твоих рук и, действием Твоей сокрушающей силы, скорее ниспровергни сатану под ноги Твоего раба, которому и даруй победу над ним и на его нечистыми духами; чтобы раб Твой, получив от Тебя милость, удостоился Твоих бессмертных небесных Тайн и прославлял Тебя, Отца, Сына и того Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

И молитва «Господу помолимся».

«Господь, сотворивший человека по Своему образу и подобию! Ты дал ему право на вечную жизнь и впоследствии не презрел его, отпавшего от Тебя через грехопадение, но Сам через вочеловечение Твоего Христа устроил спасение мира. Ты Сам же избавь от рабства врага – диавола и это Твое создание; прими его в Твое Небесное Царство; открой его духовные очи и просвети его светом Твоего Евангелия; соедини его на всю жизнь с Ангелом света, избавляющим его от всяких козней диавола, от встречи с лукавым, от полуденного демона и от обольстительных видений».

Священник дует на его лоб, уста и грудь, произнося: «Изгони из него всякого лукавого нечистого духа, скрытого и гнездящегося в его сердце» (трижды). «Духа заблуждения, духа лукавства, духа идолослужения и всякой алчности, духа лжи и всякой нечистоты, действующих по внушению диавола. Сделай его словесной овцой святого стада Христа Твоего, святым членом Твоей Церкви, сыном и наследником Твоего Царства, чтобы он, исполнивши Твои заповеди и сохранивши неповрежденной печать и неоскверненной одежду, получил в Твоем Царстве блаженство святых, по благодати, щедротам и человеколюбию Единородного Твоего Сына, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Затем священник оборачивает на запад крещаемого, воздевшего руки, и трижды спрашивает его или восприемника: «Отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел его, от всех ангелов его, от всякого служения ему и от всей его гордости»?

Крещаемый или восприемник каждый раз отвечает: «Отрекаюсь»

Вновь священник трижды спрашивает: «Отрекся ли ты от сатаны?»

Крещаемый или восприемник каждый раз отвечает: "Отрекся».

Священник повелевает: «Дунь и плюнь на него». Крещаемый или восприемник исполняет.

Затем священник оборачивает на восток его, опустившего руки и трижды спрашивает: «Соединяешься ли ты со Христом?»

Крещаемый или восприемник каждый раз отвечает: «Соединяюсь».

Священник: «Соединился ли ты со Христом?» Крещаемый: «Соединился».

Священник: «Веруешь ли ты в Него?» Крещаемый: «Верую в Него, как в Царя и Бога» и читает Символ Веры:

«Верую во Единого Бога Отца Вседержителя Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; и во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, Бога Истинного от Бога Истинного, Рожденного, Несотворенного, Единосущного с Отцом и Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения Сшедшего с небес и Воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и Вочеловечившегося. Распятого за нас при Понтии Пилате и Страдавшего, и Погребенного, и Воскресшего в третий день по Писаниям, и Вознесшегося на небеса, и Сидящего по правую сторону Отца, и опять Грядущего со славою судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца Исходящего, с Отцом и Сыном поклоняемого и Славимого, Говорившего через пророков. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Священник трижды: «Соединился ли ты со Христом»?

Крещаемый – каждый раз: «Соединился».

Священник: «Поклонись Ему».

Крещаемый: «Поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной» и делает поклон.

Священник: «Благословен Бог, желающий, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины ныне и всегда и во веки веков. Аминь». (Ср. 1Тим. 2:4). «Господу помолимся».

Молитва: «Владыка Господи Боже наш, призови Твоего раба (имя) к Твоему святому просвещению и удостой его этой великой благодати Твоего святого крещения, сними с него ветхость и обнови его для вечной жизни и исполни его благодатью Твоего Святого Духа для соединения со Христом Твоим, чтобы он был не сыном плоти, но сыном Твоего Царства, по благоволению и благодати Твоего Единородного Сына, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Комментарии для сайта Cackle