святитель Феофан Затворник

Отделение двенадцатое

Уврачуй, Господи, на посрамление врага!

Господи! Покажи на мне великое Твое милосердие и дай мне ослабу от угнетений губителя, ибо, изъязвив меня, стоит он и насмехается надо мной!

Как, пробужденный учениками, одним словом уст Своих укротил Ты море, так услышь стенание и вопль мой, укроти волны страстных движений, возбуждаемых в душе моей врагом спасения моего.

Как одним прикосновением к воскрылию одежды Твоей уврачевалась кровоточивая и тотчас стал ток крови ее, так да уврачуется душа моя, из которой враг непрестанно источает токи греховных помышлений, ради единого моего прикосновения верой к Тебе, Врачу душ и телес.

Покажи на уврачевании членов моих, изъязвленных врагом, врачевательную силу веры в Тебя – Целителя всех недугов. Сделай язвы не язвами и место их покрой добродетелями, да посрамится враг, радовавшийся погибели моей.

Благодать же Твою, Безгрешный Агнец, закланный за спасение мира и умиротворивший небо и землю, выну будет восхвалять спасенный Тобой и обрадованный раб Твой!

Плач от созерцания горькой участи, ожидающей грешника

Когда увидел Ты, Господи наш, что утратил я славу Твою, не потерпела сего любовь Твоя. Ты, снисшед рождением Твоим, страданием Твоим и крестной Твоей смертью избавил меня от сатаны.

Но вот я опять грешил, прогневлял Тебя, оскорблял имя Твое беззакониями, грехами и злодеяниями, соделанными мною. Горе мне, неблагодарен был я и осквернил себя множеством злых дел!

Плакал и проливал я горькие слезы, когда пришел в размышление о сем. Оно переселило меня в огонь, привело в страну ужаса, перенесло в страшную и ужасную бездну, погрузило в пламень, ввергло во тьму. Сердце мое ощутило сие, и воздыхал я от страха и ужаса при мысли о сем переселении.

Уносясь мыслями, рассматривал я жилище тьмы. Тогда с рыданием и плачем, скорбя и болезнуя, осуждал я сам себя и горько восклицал: «Горе мне, сугубое горе! Что уготовано мне правдой?»

В ужасе пробудился я, как от сна, но не избавился тем от сердечных мучений. Растерзал я одежду свою, плакал и рыдал: «Что сделал я с собой, бедным?» Открою главу свою, подобно блуднице исповедаюсь во грехах своих, с воздыханием буду умолять, обращу очи свои в слезные источники, чтоб оплакивать себя, злосчастного.

Пойду к подобным мне мытарям, пойду к грешникам, которые покаялись, пробужу спящее сердце свое, заматеревшее во множестве зол, к ним присоединюсь, им уподоблюсь. Как они, стану рыдать о соделанных мною грехах, чтобы не приходить мне на Божий Суд и не мучиться в бездне гееннской!

Сподоби меня, Господи, возлюбить любовь Твою, в которой святые и праведные находят себе утешение и не любят ничего чуждого Тебе, Боже, благоволящий к кающимся, любящий грешника, который лицо свое орошает слезами и горько оплакивает преступление свое! Сподоби меня, Господи, того благословенного конца, который уготовал Ты для всех святых!

Наша слабость и изменчивость и твердость святых

Милостив буди, о Благой, к нашему злому изволению, этой вине всех бед. Мысли его – это болезни тайные, а дела – болезни явные. От него произошло первое преступление заповеди, имевшее последствием все грехи. Ты, Чистый, очисти свободу нашу, сама по себе она – мутный источник.

Дивлюсь свободной воле нашей: она сильна – и, однако ж, низложена; она властелин – и стала рабой; имеет возможность побеждать – и любит уступать над собой победу; хотя свободна, однако же сама отдается в рабство, как невольница, и своей рукою пишет согласие на свое невольничество.

Благословенной да будет память праведников, которые пребыли твердыми! Они не изменялись, как луна, но уподоблялись солнцу, свет которого всегда одинаков. Дух их не был подобен дождевым потокам, которые то полны, то вдруг иссыхают.

Волны искушений всякого рода устремлялись на праведников, но они не изнемогали. И слава не надмевала их, и поношение не доводило их до уныния. Всегда были они одинаковы – никогда не терялось благоухание высоких добродетелей их.

Благословен Благой, Который из сокровищ Своих источал благоухание дел их! Благословен Правосудный, Который венцами прославил подвиги их!

И неотступное прошение слышится при условии обещания доброго произволения

Увы, стыжусь тех, которые теперь уважают меня, чтобы не быть постыженным пред ними (там) за сокровенные грехи мои, стыжусь родивших меня, чтобы со временем не осудили они меня, давшего обет жить не по-мирскому.

Хочу стать подобным той вдове, которая, долго беспокоив судью, достигла цели своей. Хочу оказаться пред Тобой, Преблагим Владыкой моим, подобным неотвязному другу, чтоб обратил Ты душу мою, плененную грехами: тот просил хлеба на утоление голода, а я прошу душевного утешения, тот просил плотской пищи, а я прошу воззвания души.

Как Благой и Преблагой, услышь глас слезного плача моего и обрати меня, чтобы принес я плод покаяния! Ороси запаление совести моей, обнови меня, состарившегося в греховных страстях, чтобы, освободившись от рабства их, приятно вздохнуть мне воздухом свободы и с радостью и веселием прославить благость Твою!

Знаешь, Владыко, что осмеливаюсь вещать это пред Тобой с готовностью души на труд, хотя малый. Ибо знаю я, грешный, что благоутробен Ты, Господи, и хочешь, чтоб я переменился; желателен Тебе и плод произволения: готов Ты помиловать меня, но ожидаешь моего доброго расположения, ибо, милуя, хочешь обучить меня добру и, прощая, желаешь сделать меня достойным причастия Царства Твоего.

О сне безмятежном

Даруй мне, Господи, и когда бодрствую, чистым предстоять Тебе, Искупитель мой, и когда сплю, вкушать сон без греха.

Если, бодрствуя, совершу беззаконие, да буду очищен благодатью Твоей, Господи, и если согрешу во время сна, да будет мне очищением милосердие Твое.

Крестом уничижения Твоего соделай сон мой безмятежным, предохрани меня от беззаконных сонных мечтаний и от нечистых представлений воображения; даруй мне всю ночь проводить в покойном сне, и да не возобладают мною лукавые и порочные помышления.

Животворящим Телом Твоим, которое вкушал я, предохрани меня от нечистой похоти, да возлягу и усну в покое. Кровь Твоя да сохраняет меня. И душе моей, которая есть Твой образ, даруй свободу, приличную образу Твоему, и тело мое, созданное руками Твоими, да покрывает десница Твоя.

Стеной щедрот Твоих закрой меня, как оборонительным щитом, и когда тело мое покоится и спит, благость Твоя да будет стражем моим, чтобы к ложу моему не приблизился лукавый. Предстательством родившей Тебя Матери, жертвой, которая принесена Тобой за всех, умоляю: отжени сатану, чтобы не тревожил меня.

На мне, Господи, исполни обетование Твое и крестом охраняй жизнь мою. Тебя восхвалю по пробуждении своем, потому что мне, бедному, оказал Ты любовь Свою. И спящие, почивающие в покое, и бодрствующие, ограждаемые оружием Твоим, да воздадут хвалу Тебе, живущий вечно Хранитель, возбудивший меня на славословие Твое!

Проси со слезами прощения, но прежде сам прости

Уста Твои, Господи наш, обещали и изрекли: «Призовите – и услышу, ударяйте в дверь – и отверзу».

Подобно грешнице взываем к Тебе: «По преизбыточествующим щедротам милосердия Твоего прости нам долги и грехи наши!»

Как оный мытарь, умоляем Тебя и, как сын, расточивший имение свое, с душевным покаянием взываем к Тебе: «Согрешихом на небо и пред Тобою, Господи!»

Приими нас, как Сам обещал, и да возрадуются о нас и Ангелы Хранители, и архангелы. Ты, принявший покаяние Симоново, приими и покаяние рабов Твоих и помилуй нас!

Приступи, грешник, согрешивший пред Господом, приступи к Нему с душевным покаянием – и Он простит тебе долги и грехи Твои.

Проливай слезы у дверей Врача, с воздыханиями умоляй Его, покажи Ему струпы, какие на душе твоей.

Охраняй язык твой от всякого зла, и уста твои, сотворенные для хвалы, да не произносят хульного слова.

Прости брату своему, если согрешил он против тебя, и Христос простит тебе, как обещал, по милосердию Своему.

Помилуй нас, Господи наш, прости нам долги и грехи наши и сподоби нас чертога Твоего пресветлого!

Помилуй прежде, нежели постигли меня последняя моя!

Прежде нежели колесо времени совершило для меня обращение свое, помилуй меня.

Прежде нежели подул на меня ветр смерти и в теле моем появились болезни, предвещающие близкий конец, помилуй.

Прежде нежели величественное солнце померкло для меня в высоте, помилуй, и да воссияет для меня свет Твой свыше и да рассеет страшную тьму ума моего.

Прежде нежели персть возвратилась в землю и стала гнилостью и все черты красоты ее истлели, помилуй.

Прежде нежели грехи мои предварили меня на Суде и посрамили пред Судией, помилуй меня, исполненный щедрот Господи.

Прежде нежели воинства вышли, предшествуя Сыну Цареву, чтобы собрать бедный род наш к престолу Судии, помилуй.

Прежде нежели прозвучит глас трубы пред Пришествием Твоим, Господи наш Иисусе, пощади рабов Твоих, умоляющих Тебя, и помилуй.

Прежде нежели заключил Ты дверь Твою для меня, Сын Божий, и соделался я пищей неугасимого огня в геенне, помилуй меня.

Уроки жизни. Блаженства

Блажен, кто помышляет о множестве почивающих в гробах и отверг всякую зловонную похоть, потому что восстанет он во славе, когда прозвучит небесная труба, имеющая пробудить всех сынов человеческих.

Блажен, кто имеет надежду не на человека, но на Господа, грядущего паки со славой многой судить вселенную в правде, потому что будет он как древо, растущее при водах, и не перестанет приносить плод.

Блажен, у кого ум стал по благодати как облако, полное дождя, и напояет души смертных к возращению плодов жизни, потому что благодать будет ему в вечную похвалу.

Блажен трезвящийся всегда по Богу, потому что в день Суда будет он защищен Самим Богом и, став сыном брачного чертога, в радовании и веселии увидит Жениха.

Блажен, кто возненавидел и оставил всё человеческое житие и у кого все помышления о Едином Боге.

Блажен, кто возненавидел грех зловредный и гнушается им, возлюбил же Единого Благого и Человеколюбивого Бога.

Блажен, кто на земле уподобляется Ангелу небесному и подражает серафимам, постоянно имея непорочные мысли.

Блажен, кто стал непорочен пред Богом и чист от всех скверн – от помыслов и дел лукавых.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle