святитель Феофан Затворник

Отделение тринадцатое

Исповедание искупления и молитва о Церкви

Хвала щедротам Твоим, Христе, Царь наш, всеми поклоняемый Сын Божий! Ты – Царь наш, Ты – Бог наш, Ты – Виновник нашей жизни и великое наше упование!

Единодушно восхваляют Тебя и горние сонмы, и дольние чины, и Тебе благодарную воспевают песнь, потому что Ты, Сокровенный, напоследок времени явился в нашей плоти.

Когда подвиглись щедроты Твои и благоугодно стало любви Твоей, пришел Ты для нашего искупления и освободил род наш.

Ты уврачевал болезни наши, очистил грехи наши и по щедротам Твоим воскресил бывших мертвыми.

Ты основал на земле Святую Церковь по образу Горнего Царства, Ты создал ее любовью, насадил щедротами, обручился с ней духовно, стяжал ее страданием Своим.

Но ненавистник человечества по бесстыдной дерзости своей нападает на нее в лице своих служителей.

Не оставь, Господи, без попечения Твоего Церковь Твою Святую, чтобы не оказалось тщетным изреченное Тобою обетование о неодолимости ее!

Не попусти, чтоб обезображена была благолепная красота ее и расхищено было богатство ее!

Исполни обетование Твое, данное Петру; что сказал Ты, запечатлей то самым делом.

Утверди врата ее, укрепи запоры ее, воздвигни рог ее, вознеси главу ее.

Благослови сынов ее, сохраняй чад ее, дай мир священникам ее и низложи зложелателей ее.

Посели в ней мир Твой и отжени от нее лукавые расколы.

Даруй нам проводить мирное и безмятежное житие во страхе Твоем.

Да храним веру нашу с великим упованием и совершенной любовью.

Да благоугодна Тебе будет жизнь наша и да обрящем щедроты Твои в день воздаяния.

Непрестанно да возносим хвалу Тебе, Господи, и Отцу Твоему и Духу Святому.

Будь милостив к нам и к отшедшим!

Милосердый к грешникам, будь милостив и к нам в день Суда; оставь нам долги наши по милосердию Твоему и в день явления Твоего сподоби нас чертога Твоего.

Когда сонмы судимых вострепещут пред правосудием и в страхе будут предстоять обнаженными, тогда, Судия мой, помилуй меня, потому что я славословил Тебя.

Когда заградятся там уста мудрых и будет угрожать мощный и страшный скипетр Твой, тогда да отверзутся уста мои, потому что я исповедал Тебя.

Когда не спасет ни друг, ни приятель и всякий обнаженным повлечен будет к отчету, тогда, Господи, будь моим Ходатаем, потому что на Тебя уповал я.

Когда возгремит глас трубы, содрогнутся племена и предстанет всякий приять воздаяние по трудам своим, тогда, Господи, будь моим Заступником, потому что к Тебе прибегаю.

Приими служение наше, Господь горних и надежда дольних, и помилуй нас.

Будь милостив к нам, Господи, будь милостив к родителям нашим, будь милостив к наставникам нашим, будь милостив к собратиям нашим.

Будь милостив к нам, Господи, и упокой усопших наших и всех умерших, которые исповедовали Тебя, веровали в Тебя, вкушали Плоть Твою и пили Животворящую Кровь Твою.

Сподоби нас вместе с овцами Твоими войти в овчий двор Твой и вместе со святыми Твоими в веки веков воздавать величию Твоему подобающую похвалу.

К Богородице о внутреннем духовном благонастроении

Благая Матерь всеблагого Бога, призри милостивым оком Твоим на молитву недостойного раба Твоего и даруй мне сокрушение, тишину помыслов, постоянство мысли, ум целомудренный, трезвение души, смиренный образ мыслей, святолепное настроение духа, нрав благоразумный и мир душевный, который Господь даровал ученикам Своим.

Изгладь рукописание грехопадений моих, рассеки облаки печали моей, мглу и смятение помыслов, удали от меня бурю и смятение страстей, расширь сердце мое духовным расширением, возвесели меня радостью и даруй, чтобы правыми путями заповедей Сына Твоего шел я верно и с неукоризненной совестью проходил непоползновенное житие.

Даруй мне, молящемуся пред Тобой, и чистую молитву, чтобы невозмутимым умом и неблуждающим размышлением всегда приносил я молитву в честь, славу и величание Единородного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа.

Душа сама увлекается – враг не непреодолим

О, какое у меня бесчувствие! Какая грубая, поземленевшая душа у меня! О сердце развращенное, уста, исполненные горечи, гортань – гроб отверстый!

Почему не помнишь ты, душа, о неизбежном пути разлучения твоего? Почему не готовишься к сему шествию? Зачем без жалости к себе приближаешься к погибели? Для чего навлекаешь на себя вечные мучения? Что ты делаешь, душа, живя, как несмысленное бессловесное?

Увы, как это я вместо света избираю тьму? Как это удовольствие, которое сегодня у меня есть и которого завтра не будет, предпочитаю я вечным и неизреченным благам?

Увы, как вместо солнцезрачной оной ризы соглашаюсь лучше быть облеченным в ризу темную и мрачную? Как предпочитаю Царству бедственное вселение во аде?

Увы мне, грешному! Я сам собой, добровольно, с ведением ввергаю себя в конечную пагубу!

Прииди же наконец в себя, душа моя, убойся Бога и начни с мужеством шествовать путем заповедей Его!

Уразумей, душа, что век сей подобен поприщу и хитрый змий всеми мерами усиливается одержать победу. Иными он бывает низложен и поруган, а иных сам низлагает и предает поруганию.

Одни, обманутые им, преодолеваются, а другие вступают с ним в борьбу и увенчиваются. Одни, вкусив от него горечь, достигают приятностей вечной жизни, а другие, вкусив от его сластей, обретают горечь вечного мучения.

Одни крайним отрешением от всего удобно приобретают над ним верх, а другие по причине привязанности к земному легко им преодолеваются. Для любящих Бога от всей души ничего не значит брань с ним, а для любящих мир она трудна и неодолима.

Пойми, жалкая душа, что радость, роскошь и покой века сего исполнены печали и горести, а скорби, лишения и самоозлобления доставляют неизглаголанную радость и вечную жизнь.

Решись вступить в путь тесный и прискорбный и подвизайся в безмолвии, чтобы, когда придет час смерти и разлучения, не оказаться тебе неготовой.

Ночные слезы

На ложе моем помыслил я о Тебе, Человеколюбец, и в полночь восстал прославить благость Твою. Привел себе на память долги и грехи свои – и пролил потоки слез. Ободряли меня разбойник, мытарь, Мария-грешница, хананеянка, а также кровоточивая и самарянка при кладезе водном. Они говорили мне: «Восстань, умоляй о щедротах – Господь твой исполнен щедрот!»

Давид, сын Иессеев, взывал мне в псалмах своих, пробудил меня от сна, бременившего члены мои, и сказал мне: «Восстань, человек, что спишь? Судия в полночь приемлет дары – встань, молись и проси себе прощения. Милосердый Господь возрадуется о тебе. Дверь Его день и ночь отверста кающимся».

Ночью, покоясь на ложе своем, приводил я себе на память долги и грехи свои, тогда ужас объял меня, и я воззвал: «Увы, наступает уже грозная ночь и всякого света лишенная тьма! У кого жизнь беззаконна, тот не возрадуется в день воскресения, но без конца пребудет во тьме».

И Давид бодрствовал ночью на ложе своем, помышлял о беззаконии своем и исповедовал грехи свои. Ночью омочал он постель свою слезами очей своих и с воздыханиями умолял, говоря: «Беззакония моя, Господи наш, аз знаю и грех мой предо мною есть выну, Тебе Единому, Господи, согреших, помилуй мя!»

Тебя призываем, Отец, Сын и Дух Святой, Тебя умоляем день и ночь, пощади нас. По множеству щедрот Твоих очисти беззакония и грехи наши, даруй нам, Господи, душевное и телесное здравие, избавь нас от лукавого и от силы его, от пут его и от всех сетей его и не отказывай нам ни днем ни ночью в щедротах Твоих!

День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапно день смерти

Пробудимся от сна, с воздыханием воззовем ко Господу, день и ночь будем трудиться, заботясь об исправлении своем, пока продолжается еще жизнь наша, пока не пришло еще время, после которого не будет и места покаянию. Будем бодрствовать при дверях Жениха, чтобы с Женихом войти нам в чертог Его и наследовать вечную жизнь. Приидите и ночью будем воспевать все хвалу Богу и подражать сонмам Ангелов, которые непрестанно восхваляют Его. И Спаситель наш, когда подвигнется и приидет, сопровождаемый Ангелами, видя бодрствование и бдение наше, наименует нас благими рабами и посадит за Трапезу Свою.

С праведными, день и ночь благоугождавшими Богу, будем подвизаться в добре, просить щедрот у Господа нашего и, воспевая с Давидом, говорить: «Полунощи восстах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея, пощади и помилуй меня и сподоби наследовать Царство Твое».

Не престану восхвалять Тебя, Господи наш, непрестанно буду славословить Тебя, да не осудит меня правда Твоя. Знаю, сколько виновен я. Знаю, что если накажешь меня по грехам моим, то наследие мое – геенна, потеряна тогда будет вся надежда, умолкнет моление мое. Посему помилуй меня и отпусти долги мои.

Поползнулся я и пал в грехи – простри ко мне десницу Твою, и я восстану, как грешница в дому Симона, как разбойник на кресте. Помилуй меня, Милосердый к грешникам!

Плачь: дни проходят, а там – мытарства

Увы мне, беспечному! Увы мне, нерадеющему о спасении! Увы мне, грешащему с ведением! Знаю, что делаю зло, – и не уклоняюсь от зла. Увы мне, ибо нет мне оправдания! По словам причисляюсь одесную, а по делам стою ошуюю.

Тебе, Господи, единому Благому и Непамятозлобному, исповедую грехи мои. Если б и умолчал я – Ты, Господи, знаешь всё, и ничто не сокрыто пред очами Твоими. Но поелику Ты, Господи, сказал чрез пророка: Говори ты грехи твои прежде, чтоб оправдаться (Ис. 43:26), то скажу: «Согреших, Господи, и несмь достоин воззрети и видети высоту небесную от множества неправд моих».

Что же мне делать, беднейшему из людей? Буду плакать о себе день и ночь, пока есть время принятию слез. Даруй мне слезы сокрушения, Господи, единый Благой и Милостивый, чтобы слезами сими испросить мне у Тебя очищения от сердечной скверны.

Увы, согрешила ты, душа моя! Покайся, ибо вот дни наши проходят, как тень. Еще немного, и пойдешь ты отсюда, страшными местами проходить будешь, душа моя, не отлагай же день за днем обращения своего ко Господу.

Увы мне, душа моя! Нечистыми делами отогнала ты от себя милость Божию. Не давай же себе покоя, день и ночь припадая к Благому и Человеколюбивому, чтобы даны были тебе с высоты благодать и милость.

Уроки жизни

Наступит для нас время, исполненное страха и трепета, в которое откроется всё, что сделано каждым втайне и во тьме, – и горе душе, которая не имеет Помощником Господа!

Воздыхает сердце мое, и глаза мои вожделевают слез, но грех мой содержит в плену мой ум, чтобы не пришел я в сокрушение и не стал умолять Господа не ввергать меня во тьму кромешную.

Пока есть у нас силы, поработаем Господу в правоте сердца, чтобы во время скорби иметь Его своим Помощником, избавляющим нас от всяких бед!

Как идущий со светильником светит тем, которые с ним, так светит и добродетель, которая всегда носит с собой славу.

Пока не положишь в уме своем, что ты преставился уже от жизни сей, и не будешь на мир сей и на славу его взирать как на разоренную кущу, до тех пор невозможно преодолеть земные страсти и мирские похоти, которые погружают человека во всегубительство и погибель.

Невелик труд положить основание, а трудно совершить здание, и чем выше возводится здание, тем больше представляет оно трудов строителю до самого окончания дела.

Вот что бывает с приступающим работать Господу: сперва искушение, потом скорби, затем труд, уныние, нагота, страдание, теснота, унижение. Препобеждает всё тот, кто всем сердцем предает себя управлению Божию и пребывает в воле Божией. Бог требует от нас только совершенной решимости, Сам подает нам силы и дарует победу.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle