святитель Феофан Затворник

Отделение двадцатое

Благословен милостивый Творец и Искупитель!

Благословен Благой и Милостивый, Который радуется о нас, если приносим покаяние, и без укора, с радостью приемлет нас по любви Своей.

Благословен Благой, у Которого дверь отверста и добрым, чтобы входили в нее, Который и злым, если обращаются они, не заключает двери благости Своей.

Благословен всем Дарующий средства наследовать Царство Небесное: праведникам – добрыми делами, а грешникам – покаянием.

Благословен за грешников Предавший Себя на смерть и поругание, Претерпевший позор, чтобы грешникам даровать жизнь.

Благословен Сотворивший нас по милосердию Своему, снисшедший спасти нас Крестом и паки имеющий приити, чтобы воскресить нас в великий день Пришествия Своего.

Сподоби и меня, Благой, по благости Твоей узреть щедроты Твои в день Суда и вместе с праведниками воспевать Тебе хвалу во веки веков!

Кто блаженные?

Блаженны те, которые возлюбили Бога и из любви к Нему пренебрегают всем земным.

Блаженны те, которые плачут день и ночь, ибо они избавятся от будущего гнева.

Блаженны те, которые добровольно смиряют сами себя, ибо они будут возвышены.

Блаженны воздержные, ибо их ожидают райские радости.

Блаженны изнуряющие тело свое бдением и подвигами, ибо уготовано им райское веселие.

Блаженны очистившие себя от лукавых помыслов, ибо в них обитает Дух Святой.

Блаженны те, которые любят Бога от всей души паче всего мира, ибо они будут признаны друзьями Христовыми.

Блаженны добровольно понесшие крест свой и деятельно последовавшие Христу, ибо они достигнут Горнего Иерусалима.

Блаженны те, которые препоясали чресла свои истиной и светильники свои имеют готовыми, ожидая Небесного Жениха, ибо они с Ним будут царствовать в Небесном Царстве.

Блажен, кто приобрел себе умные очи и неуклонно устремлял их в созерцание будущих благ, ибо он наследует их.

Блажен, кто непрестанно имеет пред глазами день Суда и старается оказаться в оный благоугодным Богу.

Блажен, кто сделался победителем плотских удовольствий, ибо в последний день испытания обретет он дерзновение.

Блажен, кто плакал на земле для Бога, ибо плоды его возродятся на небе.

Смерть и надежды при ней

Душа говорит: «В гостинице тела жила я, и прислал за мной Домовладыка, невозможно мне оставаться в ней долее, понуждает меня посланный: выходи из дома своего, оставь это жилище! Итак, оставайся с миром, плоть, временное жилище, да увижу тебя с радостью в день воскресения».

Поспешно пришли поемлющие меня, а я и не знал, посланный за мною предстоит уже, а я и не почувствовал. Избави меня, Господи наш, от того осуждения, какому подпал диавол, ненавистник непорочных сынов Твоих, и со святыми Твоими введи меня в Царство, да воспою хвалу и прославлю Тебя вместе с ними!

Душа говорит телу: «Как горька для тебя чаша, растворенная смертью! Как страшно сие время и тяжел час испытания! Оставайся с миром, приятное жилище, в котором обитала я, пока угодно было сие Господу».

Какая скорбь наполнит сердце грешника в тот час, когда Судия Христос воссядет на страшном Престоле Своем, все поколения предстанут пред Ним и откроются все тайны сердечные! Страшен Суд, страшен Судия, страшен сей час!

Блажен, кого покроет тогда благость Твоя, Господи!

Тебя, Сыне Божий, приял я себе в напутие и когда алкал, то насыщался Тобою, Спасителем мира.

Да бежит огнь от членов моих, да отженет его воня Плоти и Крови Твоей, крещение да будет для меня неутопающей ладьей!

Тебя, Господи наш, да увижу там в день воскресения!

К кому прибегну? Имени ради Своего спаси!

Увы мне, обремененному беспримерными грехами! Число прегрешений моих паче числа песка морского, и я изнемогаю от них, как от многих уз железных, потому что нет у меня дерзновения воззреть на высоту небесную.

К кому же прибегну, кроме Тебя, Человеколюбче? Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

К Тебе прибегаю по великой благости Твоей и по благоутробию Твоему!

Тебя прогневал я, к Тебе и прибегаю по великому непамятозлобию Твоему.

Тебя оскорбил я, к Тебе и прибегаю по великому человеколюбию Твоему и, умоляя, вопию: «Отврати лицо Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти! Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей!»

Ничего нет у меня, что бы мог я принести Тебе: ни дела доброго, ни сердца чистого, но, уповая на щедроты Твои, повергаю себя самого, чтобы привел Ты меня в сокрушение и постоянное делание заповедей Твоих и я не падал снова в грехи с такой легкостью, но отныне служил Тебе в преподобии и правде все дни жизни моей.

К Богородице о заступлении в жизни, смерти и по смерти

Дева Владычица, Матерь человеколюбивого Бога! Приведи в сокрушение сердце мое и смири его, наполни очи мои спасительными слезами и просвети их светом молитв Твоих, да не усну в смерть.

Окропи и очисти меня иссопом милосердия Твоего, омой меня слезами моими, да паче снега убелюся.

Ей, Матерь Господа моего Иисуса Христа, приими сие уничиженное мое исповедание и мольбу мою, плени ум мой и остаток жизни моей соблюди в покаянии без соблазна.

Во время исхода смиренной души моей из тела, когда – увы мне! – при вратах будет у меня слово со врагами, тогда, Владычица, воззри на меня милостивым оком Твоим, освободи меня от немилосердных истязателей и страшных приставников князя века сего, будь моей Защитницей и уничтожь тогда все рукописания грехов моих. Непостыженным и спасенным приведи меня к Престолу Сына Твоего и Безначального Отца Его и Всесвятого Духа – Единой Светоначальной и Единосущной Троицы.

Сами святые удивятся славе своей

Блажен человек, который обретет дерзновение в день Страшного Суда и услышит вместе с другими: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира!»

Тогда каждый, увидя себя во свете, станет рассматривать и размышлять, говоря: «Ужели это я? И каким же образом явился я здесь, недостойный?»

Приступят Ангелы с великой радостью и станут славить святых и восхвалять их житие, подвиги, воздержание, бдения, молитвы, произвольную нищету, совершенную нестяжательность, терпение в жажде, твердость в алчбе, постоянное пребывание в молитвах, радость в наготе ради совершенной о Христе любви – о всем этом с великой радостью скажут праведным Ангелы.

А праведники скажут им в ответ: «Ни в один день на земле вовсе не оказывалось у нас ни одного доброго дела».

Ангелы снова напомнят им места и времена дел, а они опять, дивясь сами в себе, станут славить Бога, видя, что тела их на небе сияют паче света за то, что они терпели на земле небольшие произвольные лишения и скорби.

Они нашли сокровище, скрытое на селе, и, продав всё, что было у них на земле, приобрели оное, нашли прекрасную жемчужину, и терпением укрыли ее у себя, и, сами того не замечая, уготовали себе нескверную и нетленную одежду.

Невелик труд подвига, но велико отдохновение. Непродолжителен подвиг воздержания, но упокоение за оный в раю сладости продолжится во веки веков.

При виде смерти утешение воскресением

Христос Воскреситель со славой явится с высоты, оживотворит мертвых, воздвигнет сущих во гробах. Чада перстного Адама все вкупе восстанут и воздадут хвалу Воскресителю мертвых.

Да не печалятся сердца ваши, смертные. Приидет день Господень, пробудит и возвеселит нас, почивших, Хранители подвигнутся пред Господом, и Ангелы возвеселятся в день воскресения.

Да не скорбит душа ваша, искупленные Крестом и призванные в Царство: приидет день Господень, даст глас к умершим, и мертвые восстанут и воздадут хвалу.

Воздадим славу и поклонимся Иисусу, Божию Слову, Который по любви Своей пришел и спас нас крестом Своим и паки приидет и воскресит чад Адамовых в велий день, когда воссияет величие Его!

Не скорбите, смертные, об истлении своем: Царь Христос воссияет с высоты и всесильным мановением Своим воскресит мертвых из гробов и облечет их славой в Царстве Своем.

Если смерть воцарилась и погубила естество наше, потому что Адам согрешил и преступил заповедь, то не тем ли паче оправдаемся и спасемся страданиями Христа, победившего смерть и оправдавшего естество наше?

Надежду и утешение даровал Господь наш скончавшимся, ибо Сам Он восстал из гроба, победил смерть, обетовал воскресение и жизнь, ущедрил великими благами Адама и всех чад его.

Хвала и славословие Отцу, сотворившему нас, Сыну, спасшему нас Крестом Своим, и Духу Святому Утешителю – Всехвальной, Непостижимой Троице, воскрешающей умерших и облекающей славой тела их!

Хвала Воскресителю мертвых

Все скончавшиеся восстанут по гласу трубы и воспоют хвалу Отцу и Сыну и Духу Святому, Воскресителю тел их.

Отче, сотворивший Адама из праха, Сыне, крестом Своим избавивший чад Адамовых от погибели, воскреси меня и поставь одесную Тебя, да славословлю имя Твое!

Тебе поклонимся, Христе, Спасителю наш: Ты – Воскреситель и Спаситель всех скончавшихся, которые крестились во имя Твое, исповедовали крест Твой и смерть Твою.

Благословен Христос, Который чадам Адамовым обетовал жизнь и воскресение в день явления Своего! И мы восстанем и прославим Его среди святых, благоугодивших Ему.

Хвала Тебе! Воскресением Твоим всему роду смертных даровал Ты надежду жизни и воскресения. Тебе возносим хвалу и мы: Ты – Воскреситель всякой плоти!

Славословьте и хвалите, смертные, Того, Кто Своей смертью упразднил державу смерти и всему роду смертных обетовал жизнь и воскресение!

Душа, искавшая прибежища в кресте Твоем, наследница вечного непреходящего сокровища, да хвалит и славословит Тебя вместе с духами, к сонмам которых она причислена.

Достопоклоняем Отец, пославший Единородного Сына Своего, Который спас род наш от смерти и сатаны, сидит одесную Отца Своего и всем испрашивает щедроты!

Конец



Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Вам может быть интересно:

1. Псалтирь прп. Ефрема Сирина святитель Феофан Затворник

2. Памяти В.Ф. Ходасевича профессор Георгий Петрович Федотов

3. Ответы на вопросы – Чем Библия лучше других священных книг? Тоже люди читают, тоже находят глубины смысла, тоже уверены в их истинности. Сергей Львович Худиев

4. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет – Книга четвертая. Юсиф и его время профессор Александр Павлович Лопухин

5. Простые и краткие поучения. Том 11 протоиерей Василий Бандаков

6. О православии в отношении к современности Александр Матвеевич Бухарев

7. Афинагор, христианский апологет II века Порфирий Петрович Мироносицкий

8. Аркадий, архиепископ Пермский и Петрозаводский и некоторые его сочинения против раскола профессор Николай Иванович Субботин

9. Поучения огласительные святитель Кирилл Иерусалимский

Комментарии для сайта Cackle