святитель Феофан Затворник

Отделение девятое

От лица Господа укор нерадивой душе

Очами сердца своего узрел я Господа, сидящего в великой славе, и (будто слышу, что) Он сказал душе моей: «Для чего ты, душа, возгнушалась небесным своим чертогом, который исполнен светом славы? Для чего ты возгнушалась благами, какие уготовал я Тебе во свете жизни? Для чего ты сделалась Мне чуждой по непотребным делам и помыслам? Для чего ты не заботишься о том, как достойно предстать Мне в Пришествие Мое? Для чего ты не держишь светильника своего наготове в ожидании гласа: «Се Жених грядет», чтоб изыти в сретение Меня с радостью? Для чего ты не стараешься приготовить на брак приличное одеяние? Для чего не готовишь себя так, чтобы войти с радостью в святой небесный чертог? Для чего не прилепляешься ко Мне, искупившему тебя от смерти?

Я вошел в общение со смертью, чтобы тебя уготовить Себе в невесту. В наследие тебе приготовил Я вечное Царство. Все блага Мои тебе вручил как Царь. Для тебя и Человеком Я стал, желая искупить жизнь твою от тления. Тебе уготовал Я чертог на небесах и сделал, чтобы Ангелы руководили тебя в этот чертог и ты вошла туда с радостью.

А ты отвратилась от Меня, Жениха твоего, и от неизреченных благ, какие уготовал Я тебе.

Но кто вожделеннее Меня, всякую тварь спасающего щедротами Своими? Какой отец даст жизнь, как даю Я? И ты оставила Меня, душа, возлюбив чуждого и ненавистного!»

Кто не придет в трепет и ужас от слов сих?

Кто не падет в стыде и, проливая слезы, не возопиет: «Зачем вышел я из матерней утробы раздражать святого, благого и милосердого Бога?»

Но, Господи, даруй нам отрезвиться от суеты, прийти в себя и возвратиться к Тебе, в Коем едином все истинное благо наше!

Ради слез обрати и даруй принести плоды покаяния!

Услышь, Владыко, плач мой и приими слова моления моего, какие грешник приносит Тебе, Долготерпеливый и Многомилостивый.

Не сотвори со мной по делам моим, не помяни великих беззаконий моих, какими преогорчевал я благодать Твою, всеблагой Владыко.

Благость Твоя терпела грехи юности моей, коих великое множество. Да потерпит она и еще моему непотребству, невниманию и беспечности.

Щедротами Твоими клялся Ты, Владыко Человеколюбче, что не хочешь смерти грешника, но чтобы обратился... и жив был (Иез. 33:11). Сими щедротами Твоими умолен буди и о мне, грешном, – умилосердись и ущедри меня.

Воззри, Христе Спасителю, на источники слез моих, на сокрушение и воздыхание недостойной души моей! Да приидет милость Твоя и покроет меня прежде, чем приидет страшное определение о смерти и застанет меня неготового и смущенного.

Да дарует мне благость Твоя несколько времени для истинного покаяния. Ибо она обыкла всякого грешника, проливающего слезы, миловать и прощать ему все грехи, соделанные им. Сотвори, чтоб и я принес Тебе плод покаяния!

Привлеки меня к жизни и спаси меня. Даруй мне чистым сердцем послужить Тебе все дни жизни моей и, благоугодив Тебе добрыми делами, сподобиться по прохождении жизни сей вступить в вечное блаженство, которое уготовал Ты всем святым Твоим, благоугодившим Тебе во всяком роде.

К Богородице о руководстве жизни и заступлении в смерти

Дево Владычице Богородице, носившая во чреве Христа Спасителя и Бога нашего, на Тебя возлагаю всю надежду, на Тебя уповаю, высшую всех небесных Сил. Ты, Пречистая, охраняй меня всесильными молитвами Твоими!

Управь жизнь мою и путеводствуй согласно со святой волей Сына Твоего и Бога нашего.

Даруй мне оставление грехопадений, будь мне прибежищем, покровом, защитой и Руководительницей, препровождающей в жизнь вечную.

В страшный же час смертный не оставь меня, Владычица моя, но ускори на помощь мне, исхити меня из горького мучительства бесов. Ибо в произволении Своем имеешь и силу соделать сие как воистину Матерь Божия и над всеми владычествующая.

Не переставай умолять и за всех нас, недостойных рабов Твоих, чтоб избавиться нам от всякой козни лукавого и от всякой крайности и соблюстись неуязвленными при всяком ядовитом приражении.

И даже до конца молитвами Твоими сохрани нас неосужденными, да, спасенные Твоим заступлением и Твоей помощью, всегда будем воссылать славу, хвалу, благодарение и поклонение Единому в Троице Богу, Создателю всех.

Здесь исправь всех грешнейшего!

Всевышний Боже, Единый имеющий власть над жизнью и смертью, яви мне, грешному, великую милость Твою в оный час страшного Твоего Пришествия, чтобы там пред Престолом Твоим не быть мне укоризной и великим стыдом для взирающих на меня ангелов, архангелов, пророков, апостолов, патриархов, мучеников, подвижников и всех праведных.

Здесь, Спаситель мой, здесь, где наслаждался я прелестью греха, вразуми меня, как благосердый и чадолюбивый Отец, а там прости мне, как милостивый Бог, единый Безгрешный.

Всякий грех соделан мной, окаянным, всех превзошел я распутством. Заслужил я наказание, и если начну просить покаяния, то нет у меня слез.

Увы, какими очами я, грешный и нерадивый, буду взирать на тот страшный Престол, на котором воссядешь Ты, Господи, и будешь обличать соделанное мною? Всю жизнь свою расточил я блудно, непрестанно валяясь в тине сластолюбия.

Все тайные мои падения и всю обширность грехов моих знаешь Ты один, Творец мой. Никто не был таким обиталищем греха, как я. Никто не преогорчевал столько благодать Твою, Владыко, как я, последовав стремлениям греха.

Но Ты, как море благости, иссуши пагубные моря грехов моих и, как бездна милосердия, потопи бездну грехов моих!

Не воздавай мне по достоинству соделанного мной и не осуди меня в гееннский пламень! Ибо невыносим гнев Твой, Господи, и кто стерпит угрозы Твои?

К святым о ходатайстве

Убойся, душа, Суда и геенны и отжени тяжкий сон нерадения и дремоту страшной беспечности. Конец близок, Суд при дверях. Что встретит нас по разлучении с жизнью?

Приидите на помощь мне, святые и праведные, подвизавшиеся добрым подвигом, и плачьте обо мне как о мертвеце или пожалейте обо мне как о живом, но полумертвом, потому что полон я стыда и не имею дерзновения по причине грехов, в ведении мною содеянных.

Излейте на меня милосердие свое как на пленника, как на покрытого загнившими язвами. Умилосердитесь ко мне вы, таинники милостивого Бога Спасителя нашего, и умолите Его, чтобы обратил меня туне и чтобы в час Пришествия Его не оказаться мне недостойным и не услышать страшного оного определения: «Иди от Меня, делатель неправды, сказываю тебе, что не знаю тебя!»

Моление о даровании всякой добродетели

То даруй мне, Сын Всеблагого, к чему стремятся помыслы мои, и присовокупи еще к тому, что угодно воле Твоей.

Даруй мне изволение делать добро и ни в чем не уклоняться от воли Твоей.

Не попусти мне быть учеником лукавым и лицемерным и нарушать заповеди Твои.

Охрани меня от помысла ходить путем Твоим только для вида и лицемерием своим обманывать видящих меня, чтобы провозглашали меня блаженным.

Даруй, чтобы сердце мое благоугождало величию Твоему втайне и чтобы правая жизнь моя прославляла Тебя явно.

Истина да будет наставницей мне, поклоннику Твоему; она и вблизи и вдали да содержит меня в целомудрии.

Избавь меня от несчастья знать закон твой и, зная закон Твой, не иметь желания благоугождать Тебе.

Удостой меня сообщества людей простых, но которые опытны и мудры в делании добродетелей.

Плоть моя немощна, укрепи меня силой Твоей. Помоги и сокруши стрелы коварного врага и сопричти меня к сонму первородных Твоих.

Даруй мне, Господи, всегда быть Твоим достоянием и без страха творить благоугодное Тебе. И как скоро начну что доброе, Ты, Господи, укрепи меня и совершить то.

Знаю, что согрешил я против воли Твоей, ясно вижу, что преступил я повеление Твое. Но Ты, сияющий солнце Свое на злые и благие, благоволи, да воссияет свет Твой и в моем омраченном уме. Сим светом Твоим изгнаны будут грехи – эти убийцы и разбойники, водворившиеся во внутренности моей.

Лукавый не видит во мне зла, которое бы не от него было, ибо от него стал я зол; впрочем, побежден им по собственной своей воле: опутал меня лукавый, потому что сам я научил его тому.

Ленивые и робкие бегут от ига Твоего, нерадивых постыжает любовь Твоя.

Хвала Твоей благости, сей матери учителей, которые, как ни болезненны удары их, вразумляющие упорных, сострадательно подают врачевство кающимся.

Достопоклоняем Отец Твой и Дух Твой, веселящийся о нашем обращении!

Уроки жизни. Блаженства

Блажен, кто стал великодушен и милосерд и не поработил себя дикой раздражительности, то есть злому гневу: он будет возвеличен от Господа.

Блажен, кто, возвысившись в любви, стал как город, построенный наверху горы, от которого враг, посмотрев на него, удаляется со страхом, убоявшись того, что он тверд о Господе.

Блажен, кто просиял верой в Господа, как ясный светильник на высоком подсвечнике, и просветил души омрачения, которые последовали учению неверных и злочестивых.

Блажен, кто всегда любит истину и уст своих не дал лжи в оружие нечестия, боясь заповеди, запрещающей даже праздное слово.

Блажен, кто не осуждает ближнего как немудрый, но как человек разумный и духовный старается вынуть прежде бревно из собственного своего глаза.

Блажен, кто воздерживал вежды и ни мысленно, ни чувственно не обольщался кожей плоти, которая вскоре будет источать из себя гной.

Блажен, кто имеет пред очами день исшествия и возненавидел гордыню прежде, чем обличена естественная наша ничтожность согнитием во гробе.


Источник: Псалтирь, или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирина, и расположенные по порядку Псалмов Давидовых / [Сост. свт. Феофан Затворник]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2016. - 333, [1] с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle