святитель Феофан Затворник

Отделение одиннадцатое

Как милостиво принимает Господь кающихся!

Источник, полный вод, непрерывно струящийся и обильно подающий питие всем приходящим к нему, изображает собой обилие и неистощимость щедрот Твоих, Господи! Ты изобильно питаешь небесные силы и наделяешь пищей всякое дыхание на земле. Любовь Твоя, желая нашего спасения, сама преклоняется к нам, чтобы привлечь к себе и спасти приходящих к ней.

Как Всеведец, видишь Ты, Владыко, с какой кто готовностью отвращается от греха, и, прежде нежели придет он к двери, отверзаешь ему, прежде нежели припадет, простираешь к нему руку, прежде нежели источит слезы, повергаешь на него щедроты Свои, прежде нежели исповедует долги свои, даешь ему прощение.

Не обвиняешь и не говоришь: «Куда расточил имение?» Не поминаешь, сколько прогневал Тебя своим развращением, не упрекаешь за пренебрежение благодеяний Твоих, но, предвидя смирение, плач и сердечное расположение, возглашаешь: «Выньте одежду первую и облецыте его, заколите тельца упитанного на упокоение и веселие! Пусть соберутся Ангелы и радуются обретению погибшего сына и возвращению заблудшего наследника!»

Как встречают купца, возвратившегося домой с великим богатством, так благодать Твоя приемлет грешника, от всей души к Тебе приходящего. Ибо любит видеть слезы, жаждет видеть покаяние, радуется рачительности старающихся покаяться.

Слава долготерпению и милосердию Твоему, Владыко Человеколюбие!

Непостоянство воли и нетвердость решимости

Страшен и ужасен день Суда Твоего, Спаситель наш, когда откроются греховные тайны! Посему трепещу, Господи, и объемлюсь ужасом, ибо грехи мои превзошли меру. Будь ко мне милостив по щедротам Твоим, о Благой и Благосердый!

Смотрю я, Господи, на грехи свои и сетую, видя их многочисленность. Увы, как это постигло меня такое бедствие? Язык мой говорит прекрасно, а поведение мое срамно и презренно. Горе мне в тот день, когда откроются тайны!

Весьма прекрасны слова мои для других, а дела мои отвратительны. Других учу порядку в мире, а сам, несчастный, предаюсь страсти.

Все дни мои протекли и исчезли во грехах, и ни одного дня не служил я правде. Едва начинал каяться с намерением более не грешить, как приходил лукавый и уловлял меня по ненависти своей. Горе мне, потому что добровольно попадаюсь в сеть его!

Если выйду пройтись, то выступаю как праведник и мудрец. Увижу ли, что иной грешит, смеюсь и издеваюсь над ним. Увы, обнаружатся и мои беззакония, и посрамлюсь!

О, лучше бы мне не рождаться на свет! Тогда не развратил бы меня этот преходящий мир, не видя его, не сделался бы я виновным, не осквернил бы себя грехами и не боялся бы истязания, суда и мучения.

Едва даю я обет принести покаяние, как снова возвращаюсь и впадаю в те же грехи. Радует меня час, проведенный в грехе, и думаю еще, что делаю похвальное. Увы мне! Доселе не помышлял я, что ожидает меня геенна.

Лукавая воля вводит меня в грех, но когда согрешу, слагаю вину на сатану. Но горе мне! Потому что сам я – причина грехов моих. Лукавый не заставит меня насильно согрешить, грешу я по своей воле.

Умилосердись ко мне, Милосердый к кающимся! Прости мне вины мои по множеству благости Твоей. Приими, Господи, слезы, приносимые Тебе мною, и очисти меня от грехов, как грешницу. Сознаю, Господи, что согрешил я, пощади меня по щедротам Твоим!

Со слезами ко врачу – и исцелит

Приидите, взыщем щедрот, пока возможно для нас искать их. Место покаяния – в этом, преходящем мире, а в том, непреходящем мире, не будут приняты ни молитвы, ни слезы.

Грешница слезами, какие пролила, уничтожила рукописание грехов своих. И ты, грешник, возьми с собой и принеси в дар слезы; воздыхая, воззови ко Господу, и тотчас простит тебе долги твои.

Как дар Христу Господу принеси, кающийся, слезы и ударяй себя в перси, как оный мытарь, который, воздыхая, молился и говорил: «Милостив буди, Господи, мне грешному, прогневавшему Тебя!»

Вот дверь отверста и ждет возвращения твоего, грешник. Возвратись ко Господу Твоему, оставь путь непотребства, встань и вступи на стезю к Царствию.

Открылась у тебя греховная язва, если замедлишь, она всецело погубит тебя. Врач твой многоискусен, покажи Ему язву свою, слезно плачь у двери Его, побуди Его щедроты, чтобы уврачевал тебя.

О Благой, за нас предавший Себя на распятие и смерть, чтоб искупить нас, избавь душу раба Твоего от множества грехов его, да вознесет он глас благодарения Тебе и Отцу Твоему и Духу Твоему Святому!

Крайне худ я, но по милости Твоей дай покаяться и избавь от осуждения!

К Тебе взываю, Господи, не презри жалкого прошения моего! К Тебе простираю оскверненные руки, не отринь меня, кающегося, но человеколюбно воззри на меня и приими с благосердым благоутробием!

Осквернил я себя сластью греховной, обесчестил душевную красоту, поработился плотским мудрованиям, погубил прежнее владычество, послушав врага-наветника, затмил светлость естества своего и, имея честь сыновства (Богу), уподобился скотам несмысленным.

Объемлет меня страх, трепет и ужас, когда представлю смертное посечение, неприметно приближающееся ко всякому, – и всё же остаюсь неисправляющимся.

Будь милостив ко мне, Человеколюбец! В Тебе едином полагаю всю мою надежду. Даруй мне покаяться и, исправившись, принести плоды покаяния, чтобы, когда придет конец, не был я посечен, как бесплодное древо, или предан огню, как плевелы, но, как пшеница, был собран в житницу Твою.

Колена, сердце преклоняю, не дерзая воззреть на небо. Приими моление нечистых уст, единый Безгрешный Создатель мой! Ты, Царь всяческих, низложивший мятежного велиара, избавь меня от всяких беззаконий! Ангелы и смертные, увидя мое обращение, составят праздник во славу Твою.

Презрел я животворные заповеди Твои, обольстился делами срамными, но, Благой Владыко, не погнушайся избавить меня от рабства лукавого.

Весь я сделался рабом греховной сласти, осквернил тело и душу, каждый день вопию: «Согрешил!» – и не перестаю делать худое. И стою ныне пред Тобой, яко осужденный.

Даруй мне, Благой, отпущение в злых делах моих как милостивый и человеколюбивый Бог.

Ради слез очисти грехи и дай крепость, да посрамится враг!

Кто уврачует душу мою, если не Ты, единый Врачу душ Христе? У кого найду врачевство от болезней душевных, если не у Тебя, Источника исцелений? Уврачевавший недужную, уврачуй и мою душу, погубленную грехами!

Да снидут на меня щедроты Твои и да помогут мне низложить врага моего! Подкрепи мышцей Твоей меня, немощного, – и лукавый посрамится, увидев, что готов я на брань. Воодушеви меня – и враг устыдится и в стыде обратится вспять, а я прославлю имя Твое.

Приими слезы убожества моего и изгладь рукописание долгов моих – и снова посрамится враг, видя, что милосердие Твое уничтожило плод трудов его злых и я не буду наказан.

Щедроты Твои да приидут в помощь мне, чтобы безопасно прейти мне страну искушений и потом навсегда пребыть близ Тебя и с Тобой.

Душа грешная будет славословить Тебя и Отца Твоего и Духа Святого, потому что плакала она – и услышана и, омытая слезами покаяния, соделана храмом, в коем вселилось Божество, сотворившее миры.

Жалоба на мир и молитва об извлечении из него

Никаких выгод не приносишь ты любителям своим, мир, жилище скорбей. Всех приближенных своих обольщаешь сокровищами и всякими удовольствиями, но в день смерти и благообразие красивых, и крепость сильных низвергаешь во гроб. Горе тому, кто любит тебя и любим тобой: его радости превращаются в вопли.

В мире – этом море грехов – все дни мои протекли напрасно: жизнь моя проходила без пользы для меня, даже забывал я о дне смертном, кружился и собирал себе бремя грехов, рукояти плевел, назначенных на сожжение. И вот – плач и воздыхание ожидают меня в оной стране, исполненной ужасов.

Поелику с юности до старости моей любил я тебя, коварный мир, то время жизни моей прошло для меня незаметно, и се во грехах похищает меня смерть. О, если бы не вступать мне в тебя, мир, обманывающий всякого входящего! Любящие тебя не наслаждаются радостями, и ненавидящие тебя не плачут. Блажен, кто расторг твои сети: он наследует чертог радости!

Мир сей видом своим обманывает и мудрых, потому что на несколько времени кажется вожделенным, даже ссужает благами и сокровищами, но в день смерти берет их назад, воздаст же мучением, несравненно большим наших грехов. Малое время позволяет он грешить, а в награду даст вечную тьму.

Праведен Ты, Господи, и праведен суд Твой, осуждающий мир и миролюбцев! Молюся убо Тебе, да десница Твоя, извлекшая Симона из моря, и меня извлечет из волн и мятежей восстающего на меня мира. Погряз я в тине, потопляют меня воды мира, не дают мне изникнуть и перевести дыхание. Крест Твой, Господи, да будет мне жезлом и опорой в пути, которым иду!

Непрочность благ мира. Побуждение к отчуждению от него

Как прекрасен мир, но полон смерти!

Он подобен цветку, развернувшемуся в весенний месяц: цветет, пока роса и дождь поддерживают в нем жизнь; настал зной – и цвет увядает. Так смерть заставляет блекнуть ланиты и прекрасно сложенные члены разрушает во гробе. Даруй нам, Господи, прибежище и защиту в стране, где обитают праведные!

Мир объюродел в чадах своих. Они грешат, мятутся, обуреваются собственными своими волнениями. Как многие из них кружатся, не зная себе покоя, но собирают терния для огня! Нечестие надменно отверзает свои уста, истина безмолвна и молчит. Беззаконие витийствует, а правда скрывается. Только смерть заставляет умолкать всех вступивших в мир. Блажен, кто совершил в нем путь и не погряз!

Мир много бурнее мутящихся волн и сильнее возмущается грехами, нежели море ветром. Бывает время, что воды морские спокойны, когда ветры сокроются в свои сокровищницы, – но в мире непрестанно мятутся волны вожделений, и ветр обмана дует в двери судей его. Впрочем, близок день, в который он стихнет. Блажен, кто совершил в нем путь и не попал в его сети!

Волнуется и мятется беззаконие, совершаемое в мире; сильнее волн свирепеют в мире распаленные похоти; тенета и сети опутывают тех, которые служат ему; грехи и беззакония – вот их лукавые бремена. Но для добродетельных приближается время, когда корабль их упокоится в пристани.

Приятны времена и лета твои, мир, но они – как дым. Ты подобен летучему сновидению, и дни твои – то же, что тень, вечер твой проходит скоро, утро твое непродолжительно, часы твои наперегонки бегут к концу... Спеши, грешник, получить прощение, пока светит для тебя дневной свет!

Праведен Судия, праведен и суд правды, на нем взвесятся и вознаградятся дела каждого по достоинству: делавшие беззаконие будут в тот день мучиться раскаянием, а подвижники добродетелей в той стране насладятся радостью. Милостью Твоей побуждаемый Господи, даруй мне высвободиться из сетей мира, чтобы безопасно вступить в пристань жизни!

Уроки жизни

Иосиф, оросив душу памятованием о Вседержителе, не воспламенился беззаконным огнем и, победив искушение, сделался царем Египта.

Пойдем путем тесным и прискорбным, чтобы, соделавшись досточестными, иметь нам хранителем своим Бога.

Жемчужины сберегаются всегда в самых внутренних сокровищницах, а негодное, как сор, выбрасывается даже и на улицу.

Очисти себя покаянием от срамных дел – и не будет устрашать тебя укоризна злоречивого.

С помощью божественного огня должны мы противиться огню (страстей). Так кирпич, пока не обожжен, бывает нетверд и ломок, а когда побывает в огне и обожжется, тогда делается преградой огню и воде.

Прилагай старание не раболепствовать собственной своей воле, но будь послушен боящимся Господа, и по милости Божией сокрушишь главу змиеву.

Терпи скорбь о Господе, чтоб объяла тебя радость. Перенеси труд, чтобы получить обильную награду.

Не осмеивай и не осуждай впадшего в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение.

У кого сердце омрачено бурей помыслов и побеждено страстями, тот и человека не стыдится, и Бога не боится.

Молись чаще со смиренным сердцем и не делай из себя вертепа разбойников, предаваясь непотребным помыслам и пожеланиям, чтобы не постыдиться в день Суда, когда откроются тайны человеческие.

Кто нерадив во время жатвы, у того дом не будет в обилии. И кто теперь небрежен, тот во время воздаяния останется без утешения праведных.


Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Комментарии для сайта Cackle