святитель Феофан Затворник

Отделение десятое

На чем утверждается упование оправдания на Суде

Огнь угрожает, Господи, членам моим, но во мне, Избавитель мой, сокрыта примиряющая Кровь Твоя, геенна ожидает меня на мучения, но тесно соединено со мной Животворящее Тело Твое. Я облечен в ризу Духа Святого – и не опалюсь. Когда восшумит река огненная, угрожая отмщением, тогда угаснет во мне огонь, как скоро приразится к нему воня Плоти и Крови Твоей.

Ты, Господи наш, упование кающихся, Ты – друг всех грешников. Умоляю Тебя, Господи, святым именем Твоим: не накажи меня праведным судом Твоим! Любовью Родителя Твоего, Матерним лоном, носившим Тебя, копьем, которое на Голгофе отверзло ребра Твои, умоляю Тебя: источи мне росу милосердия Твоего, чтобы не томиться мне там жаждою воды!

Крест Твой, Господи, в котором ищу себе прибежища, да будет для меня там мостом чрез великую пламенную реку. Им да пройду в обитель жизни!

Взывали к Тебе Иона в глубине моря и Даниил во рве львином, призывали Тебя три отрока еврейские в пещи, разожженной халдеями. Извел Ты Иону из бездны, спас Даниила, и милосердие Твое оросило и угасило пламень в пещи. Помилуй и меня, Господи, и спаси за то, что исповедовал я Тебя, и по благодати Твоей оставь мне долги мои!

Помилуй меня, милосердый Господи наш, и по множеству щедрот Твоих изгладь грехи мои. Омой меня от беззакония рук моих, да очищусь и омоюсь от скверн моих. Знаю, что согрешил я, грехи мои всегда предо мною, и я вижу их. Пред Тобой только я виновен и согрешил, будь милостив ко мне, Господи Иисусе, Боже наш!

Симон три раза отрекся от Тебя, Господи, но принес Тебе слезы, и Ты принял его. Вот и я приношу чистое исповедание. Много грехов моих, они несчетны. По щедротам Твоим, Господи наш, прости мне беззакония мои, благодатью Твоей изгладь рукописание скверн моих и не помяни грехов моих.

Хвала Господу Богу, Который не хочет смерти грешника! Хвала Тебе, Милующий грешников! Хвала Тебе, Приемлющий кающихся! Хвала Тебе, Иисусе, отверзающий Свою дверь всякому, кто ударяет в нее и просит себе оставления грехов! Хвала Тебе, Господи, а нам щедроты Твои! Будь милостив к нам, Господи наш Иисусе!

Увлек меня враг, и я нагрешил много. Исповедую грехи, помилуй!

По благодати Твоей, призывающей нас, Боже, приближаться к Тебе, а не погибать, о Благой, давший обетование и вещавший: «Призовите Меня, и услышу вас», в дверь благости Твоей ударяю я, Избавитель мой! Услыши меня по щедротам Твоим и не воззри на беззакония мои! Помилуй меня, Господи, помилуй меня по благости Твоей, потому что много я виновен пред правдой Твоей!

Ты сотворил меня, Господи, наименовал меня образом Твоим по благости Твоей, создал меня по подобию Твоему, Ты научил меня знать путь в обитель жизни и показал мне путь в геенну. Лукавый по зависти своей поставил мне скрытные засады, сманил меня с пути Твоего – и погряз я в мерзостях.

Увы мне, Господи наш, много виновен я! Помилуй меня, Господи, и спаси по благодати Твоей!

Разбойник, похититель душ, злокозненно отнял у меня свободу мою, обольстил меня и наругался надо мной. Взором очей прельстил и пленил он меня и вложил в меня греховные мысли. Взглянул я и пожелал, посмотрел с любопытством и согрешил. поелику же руки мои простерлись на беззаконное дело, то погиб я совершенно. Увы, теперь мне угрожает огонь! Спаси меня, Милосердый, да не умру!

Несчастнее я всех, рожденных женами, потому что сам себя делами своими сделал несчастным и вверг в пагубу. Каждый день грешил я и утешался тем, не помышляя, что подстерегает меня смерть. Увы, близко уже Ангел смерти, посланный с повелением поять меня на Суд! Увы, все сокровенное будет там обнаружено, и я покроюсь стыдом!

Вот дела мои отмечены правосудием, не забыто даже ни единое слово. В этой великой книге у Судии записаны дела и беззакония мои. Горе мне, когда правосудие прочтет там все грехи, какие сделаны мною от юности до старости моей! Что мне делать в тот час и куда бежать от Тебя, Господи?

Увы мне, Господи! Как много виновен я! Увы мне, грешил я и не приносил покаяния! Боже, помиловавший грешницу, помилуй и меня, бедного, Господи наш, да не погибну! Вместо мира, которое принесла Тебе грешница, у меня Плоть и Кровь Твоя, соединявшаяся с членами моими. Нет, Господи наш, не взирай на дела мои – благодать твоя да изгладит вины мои!

Не вниди в суд со мною, Господи наш, яко не оправдится пред Тобою всяк живый. Ты один, Господи, чист. Пощади меня и очисти от грехов благодатью Твоей, сподоби меня, Милосердый, великих щедрот Твоих, да обогащусь ими и получу прощение, и возрадуются Ангелы Твои по слову Твоему, Милосердый к грешникам!

Против козней врага

Умоляю Тебя, Свет истинный, Рождение Благословенного Отца, Образ ипостаси Его, Сидящий одесную величества Его, Христе, похвала и радость любящих Тебя, жизнь моя, свет мой, отрада моя!

Не презри меня уничиженного, не отринь меня мерзкого, потому что врагу крайне будет приятно, когда я ввержен буду в отчаяние по причине окружающей меня мглы порока. Тому только и радуется он, когда видит, что отчаяние начинает делать меня его пленником.

Но Ты по сердолюбию Своему посрами его надежду, исхить меня из зубов его, избавь от злокозненного умысла его, от всего, что воздвигает он против меня, потому что многим ополчается он на меня.

Даруй мне, Господи, просвещение к познанию козней сопротивника моего и ненавистника всякого добра, потому что он ставит мне на пути бесчисленное множество соблазнов и случаев к поползновению: и ущерб, и выгоду, утехи века сего и плотское удовольствие, долготу настоящей жизни, робость к подвигам, леность к молитве, сон и телесный покой во время псалмопения.

Сколько старается враг о моей погибели, столько я, бедный, предаюсь беспечности и нерадению, и чем более ставит он мне сетей, тем более я небрежен.

Будь осторожна, душа моя, попекись о совести своей, не обращай внимания на падения других, но будь паче внимательна к одним своим падениям. Спеши, предупреждай, примирись со Христом, распятым за тебя плотью! Если сами себя осудили, то не будем осуждены там, где великое и нескончаемое осуждение.

Умилосердись обо мне, Господи, по благоутробию Твоему и спаси меня по единой благости Твоей молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих.

Избавь от врага, как ревнитель о душе, обрученной Тебе!

Скорбью подавленная душа приступает к Тебе, Владыко Святый, и со слезами предстает, жалуясь на губителя-врага, и со всяким смирением припадает, прося защиты от угнетающего ее сопротивника.

Поелику дерзновенно приступает она к Тебе, то выслушай ее вскоре и внимательно посети ее, с любовью к Тебе прибегающую.

Если презришь ее, подавленную скорбью, то она погибнет. Если замедлишь выслушать ее, умерщвленную, то оскудеет она в силах.

Но если по щедротам Твоим посетишь ее, то обретется (целой), если призришь на нее, то спасена будет, если услышишь ее, то укрепится в силах.

Поревнуй о ней, потому что она обручена с Тобой и обручивший ее с Тобой Павел сказал, что Ты, Бессмертный, – ревнитель (см.: 2Кор. 11:2).

Не презри ее, чтоб враг не подумал, что Ты в разводе с ней и отослал ее от Себя. Накажи меня, Господи, по щедротам Твоим, но не предавай меня в руки губителя!

Вот отовсюду собрал я мысли свои и не могу пред Тобой припомнить чего-либо доброго, исключая одного того, что не знаю другого бога, кроме Тебя.

Козни врага и изворотливость греха

Се снова припадаю к стопам Владыки моего, прося, умоляя, поклоняясь и со страхом взывая.

Вонми, Владыко, сетованию моему и приими слова прошения моего, какие приношу Тебе я, посрамленный грешник.

Излей на меня, бедного, по милости Своей хотя малую каплю благодати вразумления и обращения – возыметь мне хотя малое усердие к исправлению себя самого. Ибо если благодать Твоя не просветит души моей, не буду я в состоянии увидеть в себе повреждение и опустошение, производимое во мне страстями по моему нерадению и беспечности.

Увы, возобладавший мною грех нашел во мне пажить свою и с каждым днем более и более унижает и погружает меня в глубину свою, и я, окаянный, не престаю прогневлять Бога, не страшась оного неугасимого огня, не трепеща нескончаемых мучений.

Грех, обратившись в навык, вовлек меня в совершенную погибель. Хотя я сам себя обличаю и не перестаю приносить исповедание, однако ж всё пребываю во грехах. Смотрю – и не вижу, потому что погрешаю в самом покаянии, не углубляясь в различение дел.

Как раб греха, и не хотя, делаю худое, как воинствующий под властью его, ему подчиняюсь и, имея возможность бежать, плачу дань этому царствующему во мне навыку. Радея о страстях, несу оброки плоти. Зная, что растление во мне усиливается, сам содействую ему, влекомый какой-то тайной силой; хочу будто бежать, но, как пес на железной цепи, опять возвращаюсь туда же.

Иногда дохожу до ненависти ко греху и питаю отвращение к беззаконию, но всё же пребываю порабощенным страсти; она обладает мною, несчастным, и сластью греховной против воли вовлекает в грех. Страсть купила себе мое произволение и источает на меня грех. Кипят во мне страсти вопреки уму: они срастворились с плотью и не терпят разлучения.

Напрягаюсь переменить произволение, но предшествовавшее мое состояние никак не даст мне успеть в этом. Стараюсь, бедный, освободить душу от долгов, но злой заимодавец тут же вводит меня в еще большие долги. Щедро дает он в заем и не напоминает об отдаче, даже совсем не хочет брать обратно, желая только рабства моего; дает и не взыскивает долга, чтоб обогащался я страстями. Хочу отдать ему старый долг, а он прибавляет новый.

Если же делаю себе небольшое принуждение, попереча страстям, он, чтоб низложить меня, придает новые страсти и, видя, что постоянное пребывание в долгу заставляет меня быть грешным, вводит в меня новые пожелания, а чтоб я не исповедовался, ввергает меня в забвение моих страстей.

Встречаюсь с новыми страстями и, занятый ими, забываю о прежних. Дружусь с появившимися вновь страстями – и опять оказываюсь должником, бегу к ним как к друзьям, и заимодавцы мои опять обходятся со мной как властелины, и я, который незадолго до сего старался получить свободу, ради них делаюсь преданным рабом. Спешу снова разорвать их узы – и снова облагаюсь новыми. Спешу освободиться от воинствования в рядах их, но, как взявший с них много даров, оказываюсь невольно связанным с ними.

О, какая власть надо мной греховных страстей! О, какое господство злохитрого и коварного змия! Действуя по природе, и он входит в торг, дает залог, чтобы продать ум самому греху. Убеждает меня угождать плоти под предлогом употреблять ее на служение душе, и я препобеждаюсь сластолюбием и, предавшись тотчас невоздержному сну, совершенно лишаюсь ее услуги. Когда молюсь, внушает мне мысль о каком-нибудь ничтожном удовольствии и ею, как медной цепью, держит слабый ум мой и не ослабляет уз, хотя он и порывается бежать.

Так грех блюдет под стражей ум и запирает от меня дверь ведения. Враг непрестанно наблюдает за умом, чтобы не пришел он в согласие с Богом и не воспрепятствовал продать плоть, для того приводит множество перепутанных помыслов, уверяя, что на Суде и вопроса не будет о такой малости, что невозможно даже быть и ведению о сих помыслах и что всё подобное сему предано будет забвению. Но я представляю пред взор себе обличение свое и знаю, что мне угрожает наказание.

Сим удерживает, сим связывает, сим продает и покупает меня грех, сим вводит меня в заблуждение, сим льстит мне и подчиняет меня себе, потому что, как говорит апостол, человек плотян, продан под грех (см.: Рим. 7:14). Ибо грех, который во плоти моей, властвует над умом и, по причине моей вины употребляя в действие плоть, ею обременяет душу.

Если вознамерится кто поститься, или пребывать в бдении, или наложить на себя раны, грех посредством плоти, как собственность свою, обременяет душу цепями, и, как овцу на заклание, связывает ее, и, посредством также плоти, отсекает руки и ноги. Не могу ни бежать, ни помочь себе.

Увы, живой я мертвец, смотрю – и не вижу, из человека стал псом, и со мною, разумным, обходятся, как со скотом.

Помилуй же, душа, сама себя и поспеши вступить наконец в борьбу с грехом прежде разлучения с телом, чтобы не остаться нам за дверьми вместе с юродивыми девами, потому что смертным невозможно увидеть жизнь или помышлять о праведности там, где нет борьбы, в которой жизнь и смерть, и где нет плоти, которой предается поруганию враг, препобеждаемый посредством ее.



Источник: Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник. — М.: Сибирская Благозвонница, 2016. — [333], 3 с. ISBN 978-5-906793-88-1

Вам может быть интересно:

1. Богоугодная жизнь вообще святитель Феофан Затворник

2. Духовная пища епископ Виссарион (Нечаев)

3. Наша Православная вера и заблуждения иеговистов архимандрит Георгий (Капсанис)

4. Сказание о житии преосвященного Феофана и его "затворе" протоиерей Михаил Хитров

5. Из чтений о религии – Церковь профессор Сергей Сергеевич Глаголев

6. Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла епископ Никанор (Каменский)

7. О покаянии: беседы пред великим постом и в пост, по воскресным дням архиепископ Игнатий (Семенов)

8. Игумения Антония настоятельница Московских монастырей Страстного (1861-1871 гг.) и Алексеевского (1871-1897 гг.) священник Георгий Орлов

9. О молитве или призывании Бога: учение святителя Тихона святитель Иустин (Полянский)

10. Преосвященнейший епископ Феофан, бывший Владимирский и Суздальский – §2. Первые годы служебной деятельности на поприще учебно-воспитательном (1841–1847 гг.) профессор Иван Николаевич Корсунский

Комментарии для сайта Cackle