Азбука веры Православная библиотека святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) Беседа в неделю жен Мироносиц, в Хорошевской женской обители


святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

Беседа в неделю жен Мироносиц, в Хорошевской женской обители

И время беседования – неделя св. жен мироносиц, и место беседования – обитель жен, посвятивших себя Господу, показывают, что весьма прилично теперь беседовать о женах мироносицах к назиданию слушающих.

«Минувшей субботе, Мария Магдалина и Мария Ияковля и Соломия купиша ароматы» (Мк. 16, 1). Кто такие жены были Мироносицы? Св. Марк, между блаженными Мироносицами, указывает прежде всего Марию Магдалину, т. е. урожденную, из галилейского городка Магдалы, ту самую, «из которой, – по его же повествованию, Иисус – изгнал седмь бесов» (Мк. 16, 9). Итак Мария Магдалина удостоилась особенной благодати от Господа; но она же, по известию евангельскому, платила за благодеяние особенною любовию Господу. Мария Ияковля, вторая мироносица, была, по словам евангелиста, мать Иакова и Иосии, или по выражению св. Марка была материю «Иакова малаго и Иосии» (Мк. 15, 40). Она вместе с Мариею Магдалиною следовала за Спасителем до самого гроба (Матф. 27, 56). В повествовании об этом подвиге ее у св. Иоанна называется она Мариею Клеоповою, сестрою матери Иисусовой, – Клеоповою по супругу, который иначе назывался Алфеем. Иаков малый, сын ее, один из 12 апостолов, называется Иаковом Алфеевым (Матф. 10, 3; Мк. 3, 18). Саломия, указываемая св. Марком между мироносицами, в повествовании евангелистов оказывается материю сынов Зеведеевых, апостолов Иоанна и Иакова (Матф. 10, 2), знаменитых сынов громовых. По словам св. Марка (Мк.15:40) на распятого Спасителя смотрела вместе с Мариею Магдалиною Саломия, а по словам св. Матфея (Матф. 27, 56), то "была... мать сынов Зеведеевых». Кроме Марии Магдалины и Марии Ияковлевой св. Лука указывает между мироносицами Иоанну и еще других, не называемых по имени. "Бяше же, – говорит он, – Магдалина Мария, и Иоанна и Мария Ияковля и прочия с ними» (Лук. 24, 10). Кто была эта Иоанна? Св. Лука пишет что за Спасителем, обходившим города с проповедию и чудесами, следовали не только апостолы, но «и жены некия, яже бяху исцелены от духов злых и недуг: Мария, нарицаемая Магдалина, из нея же бесов седмь изыде, и Иоанна, жена Хузаня приставника Иродова и Сусанна и ины многи, яже служаху Ему от имений своих» (Лук. 8, 1–3). Итак "Иоанна... была... жена Хузы; домоправителя Иродова» (Лук. 8, 3), человека богатого и почетного и она же была из числа жен, исцеленных Господом; она также, как Магдалина, сопутствовала Спасителю во время проповеди Его и будучи столько же признательною, сколько и богатою, охотно употребляла свое имущество на служение Господу. По словам св. Луки не можем сомневаться, что Сусанна, бывшая в числе последовательниц Господа, была и в числе мироносиц, тем более, что, по словам св. Марка (Мк.15:40–41), жены, ходившие за Иисусом в Галилеи и служившие Ему, т. е. те самые о которых говорит св. Лука, были в Иерусалиме во время распятия Спасителя и с скорбию любви смотрели на распятого Благодетеля и учителя своего. Затем между прочими мироносицами с полною вероятностию можем поставить Марию и Марфу, сестер Лазаревых, столько любивших Господа. Итак, вот мироносицы, указываемые евангелистами: Мария Магдалина, Мария Ияковля, Саломия, Иоанна, Сусанна, Мария и Марфа сестры Лазаревы.

Какая общая черта и черта высокая открывается в сих женах еще прежде, чем принесли они дорогое миро Спасителю своему! Конечно не малое значило и то, что они, по словам евангелистов, следовали за Спасителем по Галилеи. Но за великим чудотворцем следовали и толпы народа и о некоторых из следовавших за Ним сказал Он Сам: «аминь глаголю вам, ищите Мене, не яко видесте знамение, но яко яли есте хлебы» (Иоан. 6, 26).

Другое дело, когда видим тех же жен при кресте Спасителя, там, где позор и ужас смерти сокрыли от взора людей божественную славу небесного посланника. Пастырь поражен, в ужасе разсееваются ученики Его; самый Петр, который обещался умереть с Иисусом, три раза отрекся от Него. Но благоговейные жены не оставили Иисуса и среди ужасов смерти. Они следовали за Ним на Голгофу, орошая путь Его слезами сострадания, Они были с Ним и на Голгофе, не сводили глаз с возлюбленного Учителя; иные издали измеряли страдания Его чувством сострадательным, другие стояли у самого креста. Ни неистовство черни, ни злоба книжников и фарисеев, ни дерзости воинов не могли удалить их от божественного Учителя. Они смотрели потом, «где Его полагаху» (Мк. 15, 47) и "сидели насупротив гроба» (Матф. 27, 61).

Жены-подражательницы мироносиц! нежность любви, верность любви – преимущественная принадлежность вашего пола. Посвящай-те же Господу отличие вашего пола, по примеру мироносиц. Не дозволяйте унижать сердца вашего предметами недостойными любви. Будьте верными в любви к Господу. Не волнуйтесь помыслами малодушия при встрече с искушениями: болезнь ли посетит кого из вас, непрывычные ли перемены быта встретят вас: будьте душею с Господом, которому вы уневестились. Храните сердце ваше обетами, данными Ему; не уклоняйтесь ни мыслями, ни желаниями, тем более делами, от служения, покорности, самоотречения, чистоты, которые обещались вы сохранять до гроба.

Купиша ароматы, да помажут тело Иисуса, или, по повествованию св. Луки, «уготоваша ароматы и миро» (Лк. 23, 56), – «приготовили ароматы" – сухие благовония, "и миро" – благовонную масть, то и другое весьма дорогой цены и на какое употребление? да помажут тело Иисуса, чтобы отдать почесть возлюбленному Учителю и Господу своему. Вот для кого надобно жертвовать всем дорогим. Жены мира! учитесь у мироносиц, на что вам надобно делать дорогие издержки. Благовония, дорогие масти, дорогия украшения полезны душе, когда они употребляются для славы Господа. Иначе чего ждут себе жены, когда благовония их отзываются зловонием страстей и дорогой убор открывает только безобразие души? Чего ждут себе, когда соблазнами губят души невинные, искупленные Господом? Пусть помнят, что сказал Господь о подобных женах Сиона: «понеже... и ходиша высокою выею и помизанием очес и ступанием ног, купно ризы влекущие и ногами купно играющия:... Господь открыет срамоту их... И будет вместо вони добрыя смрад и вместо пояса ужем (веревкою) препояшешися» (Ис. 3, 16, 17, 23).

Обетные девы! не спросите ли, как можете вы подражать мироносицам, когда у вас нет ни ароматов, ни мира? Приносите плоды трудов ваших в храм Господний для поддержания и украшения его; оказывайте сострадание к больным и нищим, в лице которых является вам Христос; наконец приносите слезы сокрушения о грехах своих, отнимающих у вас те сокровища духовные, которые могли бы вы приносить в дар Господу. Вот приношения, каких ожидает от вас Господь.

«И зело заутра, во едину от суббот приидоша на гроб, возсиявшу солнцу» (Мк. 16, 2).

Жены мироносицы столько были заняты заботою отдать почесть возлюбленному Учителю своему, что эта забота не давала им сна. «Зело заутра» и они уже идут "на гроб". Самая бдительная из них даже не раз приходит ко гробу. Св. Матфей говорит: «свитающи во едину от суббот» (Мф. 28, 1), т. е. на разсвете первого дня недели, когда мрак ночи только что уступал место свету, когда природа едва только пробуждалась от глубокого сна, св. жены уже спешат на святое дело хвалы Господу. Так бдительны были мироносицы для прославления Господа!

Как прилично, как полезно возвещать хвалы Господу в глубокое утро! Что такое человек? Он – царь, он глава видимой природы. – Прилично ли спать царю тогда, когда низшие его уже совершают должную службу пред Царем царей. Не должен ли он предначинать хвалебную песнь Творцу, прежде чем начнет ее покорная ему тварь? И как легко молиться в полночь и утро! Мысли тогда чисты, ощущения живы, душа свободна от впечатлений тяжелой земли, покоющаяся природа не занимает и не развлекает собою, человек весь с собою и Господом. В «полунощи возстах исповедатися о судьбах правды Твоея», – говорит Давид пред Господом (Псал. 118, 62). «В полунощи же Павел и Сила молящеся, пояста Бога», – говорит книга Деяний апостольских (Деян. 16, 25). «Бе обнощь в молитве», – повествует евангелие о самом Господе Иисусе (Лук. 6, 12). И св. Церковь назначает для молитвы полночь и утро. И как опасно для каждого предаваться сну беззаботному! «Се Жених грядет... в полунощи" (Мф. 25, 6) и «блажен раб, его же обрящет бдяща» (Лк.12, 43), недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, да не сном отяготишися, да не смерти предана будеши и царствия вне затворишися».

А что бывает у нынешних христиан? Да, иные, удивительно, как бодры на целую ночь, но для чего? Проводят время как язычники. И помину нет и мысли нет в голове, что вот-вот откроется суд для того или другого из них. О! несчастные! Взойдите в храм в утреннее молитвословие церкви: кого вы найдете там? Одних служителей церкви. Боюсь за посвятивших себя здесь служению Господу.

Сестры о Господе! видит Бог: страшно мне за вас. Вы дали обет посвящать время ваше молитве. Как же вы исполняете его? С чем явитесь вы на суд Господа? Как? Во время утрени и у вас храм пустой! Кто вы? Зачем вы в ограде святой? Или думаете вы, что можете безнаказанно смеяться жизнию своею над обителию молитвы? А вы смеетесь над нею, вы позорите ее, когда претворяете ее из обители молитвы в обитель служения прихотям плоти. «Как быть?, – говорят, – Нужны же пища и одежда, нужно время для приобретения той и другой». А кто дал вам устав заботливых Марф? Что мешает предоставить двум-трем из вас совершать из послушания службы Марфы, чтобы всем прочим оставаться блаженными Мариями? (Лк. 10, 38 – 42). Или били вы только воздух, когда давали обеты исполнять правила общежития и молитвы? Придите в себя, устрашитесь положения своего, подумайте, что ожидает нарушителей данных Богу обетов. Боже мой! что за ослепление? Нравится всегда быть в услугах у своих прихотей. Кому же ад, как не рабам плоти и своеволия? Меняют беседу с Господом на беседу с мелочными предметами суеты. И еще думают быть близкими к Господу. Сжальтесь над собою. Будете взывать: «Господи, Господи, отверзи нам двери», а Господь скажет: «Не вем вас» (Мф. 25, 11 – 12)

«И вшедше во гроб, видеша юношу,... одеянна во одежду белу и ужасошася. Он же глагола им: не ужасайтеся. Иисуса ищете Назарянина распятаго: возста, несть зде, се место, идеже положиша Его» (Мк. 16, 5 – 6).

Верная любовь св. мироносиц не оставлена без награды. Они первые услышали весть о воскресении Господа; небесный вестник, озаренный славою чистоты духовной, явился им и открыл, что возлюбленный Учитель их, Которого распяли враги, уже не в числе мертвых. В повествовании св. Матфея видим еще более. Когда мироносицы шли передать ученикам слова ангела: «Cе Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! Оне приступили, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; подите, возвестите братиям Моим, чтоб они шли в Галилею: там они увидят Меня» (Мф. 28, 9 – 10).

Господи! Тебе все возможно, – Тебе возможно оживить хладные сердца наши любовию верною и бдительною. Недостойны мы благодати Твоей: но по великой милости Твоей не лиши нас милости, да и мы встретим Тебя с избранными Твоими во славе Твоей. Аминь.


Источник: Слова, беседы и речи Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского и Нежинского. В 4-х частях. - Издание третье. - СПб.: Издание книгопродавца И. Л. Тузова, 1883. - С. 263-267.

Вам может быть интересно:

1. Беседы на притчу о блудном сыне святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

2. Беседа произнесенная в храме Святой Софии в пятницу первой недели Великого Поста святитель Фотий, патриарх Константинопольский

3. Суббота 4-й недели Великого поста священномученик Сергий Мечёв

4. Слово V. Его же [слово] о посте святитель Феолипт Филадельфийский

5. Слово в неделю вторую Великого Поста и на день кончины в Бозе почившаго Государя Императора Александра Николаевича, 1 марта 1892 г. архиепископ Никон (Рождественский)

6. Великим постом архиепископ Сергий (Королев)

7. Беседа в 1-ю седмицу Великого поста. О посте Геннадий II Схоларий, патриарх Константинопольский

8. Великий пост архиепископ Нафанаил (Львов)

9. Слово на начало поста святитель Астерий Амасийский

10. Поучения постникам или говельщикам святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Комментарии для сайта Cackle