архимандрит Георгий (Капсанис)

Вочеловечение Бога – причина обожения человека

Отцы Церкви говорят, что Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом. Человек не мог бы достигнуть обожения, если бы Бог не воплотился.

В дохристианские времена было много мудрых и добродетельных людей. К примеру, древние греки достигли высот философии, любомудрствуя о благе и о Боге. Их философия имела в себе семена истины, так называемый «семенной логос». Причем они были очень религиозными людьми, совсем не безбожниками, как пытаются их представить некоторые наши несведущие в том современники. Конечно, они не знали истинного Бога, они были идолопоклонниками, однако благочестивыми и богобоязненными. Поэтому те педагоги, учителя, политики или политические деятели, непоследовательные по отношению к памяти своего эллинского рода, которые предпринимают попытки извергнуть из души нашего благочестивого народа веру в Бога, конечно, без согласия на это самого народа, дерзают на хулу, в древнем значении этого слова. Они, по сути, дерзают разгречитъ наш народ, потому что предание греков, нашей античной, поздней и новейшей истории заключается в благоговении и почтении по отношению к Богу. Именно это и было фундаментом и базисом всего греческого вклада в мировую культуру.

Сквозь всю философию античных греков сквозит ностальгия по неведомому Богу, по опыту соприкосновения с Ним. Они были верующими, благочестивыми людьми, но не имели подлинного, законченного знания о Боге, не имели общения с Богом. Обожение было невозможным.

В Ветхом Завете тоже были праведные и добродетельные люди. Но полное единение с Богом, обожение, возможно, достижимо лишь при воплощении Бога Слова.

Это и есть цель вочеловечения Бога. Если бы цель жизни человека заключалась лишь в нравственном совершенстве, но не было бы нужды приходить в мир Христу, не нужно было бы всей истории Божественного домостроительства, воплощения Бога, Креста, смерти и воскресения Господня – всего того, что было сделано Христом и во что мы как христиане веруем. Человеческому роду, чтобы стать нравственнее, было бы достаточно пророков и философов, праведников и учителей.

Мы знаем, что Адам и Ева были увлечены диаволом и захотели стать богами, но не вместе с Богом, не со смирением, послушанием и любовью, а опираясь на свои силы, на свою волю, эгоистически и самостоятельно. Сущностью падения, таким образом, был эгоизм. Став эгоистичными и признав себя самодостаточными, они отлучили себя от Бога и вместо обожения получили обратное – духовную смерть.

Как говорят отцы Церкви, Бог – это жизнь. Отлучающий себя от Бога отлучает себя от жизни. Значит, смерть и духовная мертвость, то есть физическая и духовная смерть, были результатом преслушания праотцов.

Все мы знаем о последствиях падения. Отлучение от Бога ввергло человека в плотскую, скотскую и демоноподобную жизнь. Светлое творение Божие стало глубоко больным, почти мертвым. Образ Божий омрачился. Человек после падения не имеет тех предпосылок, которые имел до греха. Он не может продвигаться по пути обожения. В таком состоянии тяжелой болезни, почти мертвый, он не может вновь обратиться к Богу. Человечество нуждается в новом корне. Нужен новый человек, который был бы здоровым и мог вновь обратить свободу человека к Богу.

Этим новым корнем, новым человеком является Богочеловек, Иисус Христос, Сын и Слово Божие, Который воплощается, чтобы стать новым корнем, новым началом, новой закваской человечества.

Воплощением Слова, как говорит святитель Григорий Богослов, осуществляется второе общение Бога и людей. Первое общение было в раю, но было расторгнуто. Человек отлучил себя от Бога. Теперь всеблагой Бог устроил иное, второе общение, то есть единение Бога и людей, расторгнуть которое уже невозможно. Потому что это второе общение Бога и людей осуществляется в лице Христа.

Богочеловек Христос, Сын и Слово Бога и Отца, имеет два совершенных естества, две совершенные природы: Божественную и человеческую. Эти две совершенные природы соединяются «непреложно, неслитно, неразлучно и нераздельно» в едином Лице Христа, согласно знаменитому определению святого Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне. Это определение является во Святом Духе кратким богословским всеоружием нашей Православной Церкви против всякого рода христологических ересей всех веков. Итак, у нас один Христос в двух естествах – Божественном и человеческом.

Теперь уже человеческая природа благодаря ипостасному (личностному) единению двух природ во Христе окончательно соединена с Божественной природой. Потому что Христос – вечный Богочеловек. Как Богочеловек, Он вознесся на небо. Как Богочеловек, Он восседает одесную (по правую руку) Отца. Как Богочеловек, Он придет судить мир во Втором Пришествии. Значит, теперь человеческая природа возведена на престол в недрах Святой Троицы. Теперь ничто не может отлучить человеческую природу от Бога. Поэтому теперь, после воплощения Господня, сколь грешными людьми мы бы ни были, сколько бы мы ни отлучали себя от Бога, если мы пожелаем в покаянии вновь соединиться с Ним, можем этого достигнуть. Мы можем соединиться с Ним и стать богами по благодати.


Источник: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом / архим. Георгий (Капсанис) ; [пер. Петров В.]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 240 с. - (Планета людей). 978-5-485-00184-1

Комментарии для сайта Cackle