архимандрит Георгий (Капсанис)

II. Кто является основателем ереси иеговистов

После вводной части давайте познакомимся немного с историей свидетелей Иеговы и их основателем Чарлзом Расселом, из жизни которого станет понятен человекоцентризм и эгоизм, которые привели его к отвержению веры апостолов и святых отцов и к возвышению своего собственного толкования Священного Писания как совершенного и окончательного Откровения Бога.

Примечательно, что все еретики верили в себя как в пророков Божиих.

Биографические данные Рассела мы заимствуем из книги И. Колицараса «Свидетели Иеговы».

Ч. Рассел родился в феврале 1852 года в Питсбурге в США в малообразованной семье протестантов.

Сам он не получил должного образования, потому что в возрасте 11 лет бросил школу и, став партнером отца, посвятил себя коммерции, добившись поразительных успехов. В 16 лет Рассел открыл свой собственный магазин, а затем много других. За короткое время он сделал состояние в 250 000 долларов. Его одаренностью в торгово-экономических вопросах восхищались его последователи, которые верили в его еврейское происхождение, так как только евреи проявляли такую коммерческую хватку, как у Рассела. А поскольку он был для них представителем Иеговы, то они верили, что и Бог есть экономист типа Рассела.

«Иегова,– говорили они,– великий экономист. .. И брат Рассел имеет это богоподобное качество экономии, и даже в очень большой степени». Всякий раз, как он приходил на рынок за покупками, Рассел «платил ту цену, которую считал справедливой он, а не ту, которую запрашивал продавец»2. Вскоре Рассел основал банковское дело и, будучи еще молодым, увеличил свой личный капитал до 350 000 долларов.

Параллельно Рассел занимался религиозными вопросами, в результате чего, как он сам признается, стал скептиком (то есть почти атеистом). «Затем он оказался под влиянием заблуждений религиозных верований Азии, чтобы впасть в еще большую путаницу»3. Помимо этого Рассел связался с ересью адвентистов Седьмого дня, у которых заимствовал заблуждение о столетнем царстве Христа на земле в теле.

В возрасте 20 лет, как он говорил сам, Рассел занялся более глубоким изучением Священного Писания и поверил в то, что он избран Богом, чтобы повести людей по пути спасения.

О себе Рассел проповедовал, что «со времен апостола Павла не было более великого служителя Христова, чем он», и что он «не придавал внимания словам или мнениям людей, несмотря на то, были ли они образованными, благочестивыми, молодыми или даже святыми отцами после апостольских времен»4. Рассел также проповедовал, что «избран для этого великого дела прежде своего рождения»5 и что его полные путаницы и произвола книги были написаны не им самим, но происходят от Бога «через просвещение Святым Духом»6.

Однако последователи Рассела, ослепленные фанатизмом, восхищаются им за его «необычайную скромность»7.

Вот кто является основателем ереси иеговистов. А теперь давайте рассмотрим их заблуждения.

* * *

2

Ангел Лаодикии. С. 93 // Колицарас И. Свидетели Иеговы. Кн. 1. Афины, 1961. С. 18.

3

Ангел Лаодикии. С. 19.

4

Совершившееся таинство. С. 467 // Колицарас И. Свидетели Иеговы. Кн. 1. С. 25.

5

Там же. С. 26.

6

Совершившееся таинство. С. 26.

7

См.: Совершившееся таинство. С. 25.


Источник: Георгий (Капсанис), архимандрит. Наша Православная вера и заблуждения иеговистов. Св. Гора Афон: Монастырь Григориат, 2018. – 112 с. ISBN 978–5-87468–127–2

Комментарии для сайта Cackle