протоиерей Григорий Дебольский

В образовании для блага общего

Истинная любовь моя к Отечеству, дающему мне и возможные пособия к воспитанию и образованию, и на поприще жизни отличающему особенно благовоспитанных, обязывает меня, сообразно моему званию и состоянию, приготовляться воспитанием, или, по примеру Иисуса Христа, преуспевать премудростию и возрастом. Я же мало ценю и уважаю ожидания, пользы и честь Отечества. В юности и молодости своей я тратил время, медля и даже не желая обогащать себя знанием и благонравием, для польз Отечества. Напрасно истощал достояние своих родителей или общества и отнимал место, время и способы у моих сверстников, кои при отличных способностях и усердии могли бы лучше меня воспользоваться средствами к образованию, коими я пренебрегал и заграждал лучшим меня путь к образованию и своим замещением и продолжительным пребыванием в училище.

Впрочем из любви к Отечеству я должен и во время всей своей жизни продолжать свое образование усердным исполнением дел своего звания и прилежным вниканием в них. Но мое поведение не таково. Я бываю недоволен своим званием, хотя каждое звание от Бога и в обществе необходимо, полезно и достойно. Большею частию небрежно исполняю дела своего звания и своим нерадением усугубляю недостатки своего образования и вред другим. Особенно редко и неохотно вникаю в круг обязанностей своего звания, чтобы с понятием и отчетливостию выполнять их. Об обязанностях и делах своего звания мало или совсем не беседую с опытнейшими, не читаю и не размышляю; между тем трачу время на чтение книг сторонних, безполезных и даже вредных для меня, – для моей веры, нравственности и успешного исполнения дел моего звания. Так моя любовь к Отечеству не права была при моем воспитании, не нрава и при служении ему.


Источник: О говении по уставу православной церкви / [Прот. Григорий Дебольский]. - Санкт-Петербург : Печатано во Французской типографии, 1850. – [3], 92 с. (Авт. в кн. не указан; установлен по 2-му изд.)

Комментарии для сайта Cackle