преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

Глава 10

Быт.10:2. «Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мосох и Фирас».

У Иафета, сына Ноя, родились 7 сыновей, которые владели землёй в Азии: от Амана и Тавра – Сирийских высот и Килийских гор – до реки Танаиса (ныне Дон. – Прим. перев.); а в Европе – до Гадира (ныне Cadiz в Испании. – Прим. перев.), оставляя после себя названия местностям и народам. Многие из этих названий впоследствии изменились, а некоторые остаются, как были. Гомер – это галаты, Магог – скифы, Мадай – мидяне, Иаван – ионийцы, они же греки, откуда и море Ионийское, Фувал – иберийцы, они же испанцы, от которых кельтиберы, хотя некоторые предполагают, что это – италийцы; Мосох – каппадокийцы, отчего и главный город у них до сего дня называется Мазака (Кесария Каппадокийская. – Прим. перев.)(далее Семьдесят толковников считают, что каппадокийцы – это Кафторим); Фирас – фракийцы, название которых не слишком изменилось. Мне известно, что кое-кто, на основании настоящего места Писания, а также места из пророка Иезекииля, связал Гога и Магога с историей готов, недавно промчавшихся по нашей стране. Верно ли это, показывает исход самого сражения (о котором говорится в Иез. 38–39. – Прим. перев.). Во всяком случае, все прежние просвещённые мужи имели обыкновение называть их скорее гетами, чем Гогом и Магогом. Итак, вот семь народов, которые населяли север и, как было упомянуто, имели своим родоначальником Иафета.

Быт.10:3. Сыновья Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма».

Потомков Аскеназа греки называют регийцами, Рифата – пафлагонцами, Фогармы – фригийцами.

Быт.10:4–5. «Сыновья Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. От них разделились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племени своему, по народу своему».

От ионийцев, то есть греков, происходят елисеи, которых называют эолийцами; отчего и пятый язык Греции называется эолийским. Сами греки называют его πέμπτη διάλεκτοϛ. Фарсис, по мнению Иосифа, родоначальник киликийцев. Он считает, что придыхательная буква θῆτα потомками Фарсиса была ошибочно искажена в ταῦ; почему и главный город киликийцев называется Тарс, знаменитый благодаря апостолу Павлу. От Китима – китийцы, от которых и поныне называется кипрский город Китий. От Доданима – родосцы: так перевели Семьдесят толковников. Стоит прочесть книги под названием «О древностях», написанные Варроном, Сисинием Капитоном, греком Флегонтом и другими просвещёнными мужами, чтобы увидеть, что все острова, побережья по всему миру и приморские страны были заняты греческими поселенцами, которые, как было сказано выше, овладели всеми приморскими местами от гор Амана и Тавра до Британского океана.

Быт.10:6. «Сыновья Хама: Хус, Месраим, Фут и Ханаан».

И по сей день Эфиопия на еврейском языке называется Хус (כּ֥וּשׁ), Египет – Месраим (מִצְרַ֖יִם), ливийцы – Фут (פ֥וּט). Отчего и река в Мавритании и в настоящее время называется Фут, а вся окрестная область – футской. Многие писатели, как греческие, так и латинские, свидетельствуют об этом. А почему древнее название «Ливия» сохранилось лишь в одной части этого материка, а остальная часть называется Африкой – рассуждать на эту тему не место и не время. Наконец, Ханаан занял ту землю, которой впоследствии, по изгнании хананеев, овладели иудеи.

Быт.10:7. «Сыновья Хуса: Саба, Эвила, Сабата, Регма и Сабатака».

От Сабы – сабеи, о которых Вергилий пишет:

Но лишь у сабеев – курильные ветви

[Георгики II, 117]. И в другом месте:

Курится в храме сабейский

Ладан на ста алтарях*

[Энеида I, 416–417].

Эвила (гетулы), связанные пустыней, живут в более отдалённой части Африки. От Сабаты – сабатеи, которые теперь зовутся астабарами. Регма и Сабатака постепенно утратили свои древние наименования, и как они теперь называются вместо прежнего, неизвестно.

Быт.10:7. «Сыновья Регмы: Саба и Дадан».

Здесь Саба пишется через букву sin, а выше – через samech. От того Сабы прозваны, как я сказал, сабеи. А под этим Сабой понимают Аравию, так как в 71 псалме, где у нас сказано: «Цари аравийские и Саба принесут дары», в еврейском тексте написано: «Цари Сабы и Саба». Первое имя через sin, а второе через samech. Дадан – это народность на западе Эфиопии.

Быт.10:8–10. «И родил Хус Нимрода. Он был первым могущественным человеком на земле».

И немного далее говорится: «Начало его царства составляли Бабель, Арак, Акад и Каланне в земле Сеннаар». Нимрод, сын Хуса, первый воспользовался неизвестной доселе тиранией над народом и царствовал в Вавилоне, который был назван Бабель оттого, что там смешались языки строителей башни. Ведь «бабель» (בָּבֶ֔ל) означает «смешение». А также он царствовал в Араке, то есть в Эдессе, в Акаде, который теперь называется Низибией, и в Каланне, который впоследствии изменил своё имя и был назван в честь царя Селевка Селевкией, а теперь он называется Κτησιϕῶν.

Быт.10:11. «Из той земли вышел Ассур и построил Ниневию и город Рообот».

Из этой земли распространилась империя ассирийцев, которые основали большой город Нин, в честь Нина, сына Беля. Евреи называют этот город Ninivem (נִ֣ינְוֵ֔ה). Его покаяния, а в противном случае гибели, целиком касалась проповедь Ионы. Слова «Ниневию и город Рообот» не следует понимать в смысле двух разных городов, но поскольку Рообот (רְחֹבֹ֥ת) переводится как «улицы», то следует читать так: «И построил Ниневию и улицы этого города».

Быт.10:13–14. «И Месраим родил Лудима, Анамима, Лаабима, Нефтуима, Фетросима и Хаслоима, из которых вышли филистимляне и Кафторим».

За исключением Лаабима, от которого впоследствии были названы ливийцы, прежде называвшиеся футеями, и Хаслоима, потомки которого затем стали называться филистимлянами, искажённо именуемыми у нас палестинцами, прочие шесть народов нам неизвестны, потому что, разорённые эфиопской войной, они дошли до забвения прежних своих имён. А владели они землёй от Газы до последних пределов Египта.

Быт.10:15–18. «Ханаан родил Сидона, первенца своего, затем Хеттея, Иевусея, Аморрея, Гергесея, Евея, Аракея, Синея, Арадия, Самарея и Амафея».

От Ханаана первым родился Сидон, от которого называется город Сидон в Финикии. Затем Аракей, который основал Аркас, город напротив Триполя, расположенный у подножия Ливана. От этого города неподалёку был другой, с названием Син, который, впоследствии разрушенный во время разного рода войн, оставил прежнее название лишь для местности. Арады овладели островом Арад, отделённым от финикийского побережья узким проливом. Самареям принадлежит известный город сирийских высот Эмесса. Амаф сохраняет своё древнее название и в наше время как у евреев, так и у сирийцев. Македонцы, которые после Александра правили на Востоке, дали городу наименование Епифания. Некоторые думают, что так (Амаф. – Прим. перев.) называлась Антиохия. Другие же, хотя и неправильно, подкрепляя своё мнение вроде бы правдоподобной возможностью, думают, что так назывался Эмас – первая остановка у идущих из Антиохии в Эдессу, и что это тот самый город, который древними назывался Эмаф.

Быт.10:19. «И были пределы хананеев от Сидона к Гераре до Газы, далее к Содому, Гоморре, Адаме и Севоиму до Лисе».

Поскольку прочие города, а именно Сидон, Герара, Содом, Гоморра, Адама и Севоим, известны всем, то, пожалуй, только одно следует отметить: Лисе – это тот самый город, который теперь называется Каллирое; там тёплые воды, прорывающиеся из земли, стекают в Мёртвое море.

Быт.10:22. «Сыновья Сима: Элам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам».

В их обладании находится часть Азии от реки Евфрата до Индийского океана. И Элам – это тот, от которого эламиты, персидские правители. Об Ассуре уже ранее сказано, что он основал город Нин. От Арфаксада – халдеи, от Луда – лидийцы, от Арама – сирийцы; у них главный город Дамаск.

Быт.10:23. «Сыновья Арама – Ус, Ул, Гефер и Мес».

Ус, основатель Трахонитиды и Дамаска, господствовал между Палестиной и Сирийской возвышенностью. По этой причине Семьдесят толковников в Книге Иова, где в еврейском тексте написано «земля Ус», дали перевод «область Ауситская» (почти что Уситская). От Ула – армяне, от Гефера – жители Акарнании либо Карии. Следующий – Мес, которого Семьдесят толковников называют Мосох. Эта народность теперь называется меонийцы (лидийцы. – Прим. перев.).

Быт.10:24–25. «Арфаксад родил Селу, а Села родил Евера. У Евера родились два сына: имя одному Фалек, потому что в его дни земля была разделена, а имя его брату Иектан».

Евер, от которого происходят евреи, в качестве некоего пророчества дал своему сыну имя Фалек, что переводится как «разделение», поскольку в его дни разделились в Вавилоне.

Быт.10:26–29. «Иектан родил Елмодада, Салефа, Асермофа, Иаре, Адурама, Узала, Деклу, Эвала, Авимаила, Севу, Офира, Евилу и Иовава».

Мне не удалось найти позднейших наименований этих тринадцати народов. Но поскольку они живут далеко от нас, то в настоящее время либо они сохраняют свои прежние имена, либо нам неизвестны те названия, которые изменились. А владели они всей индийской областью, которая называется Иерия, начиная от реки Кофен.

* * *

*

Перевод С. Ошерова.


Источник: Еврейские вопросы на книгу Бытия / Иероним Стридонский. - Москва : Московская духовная акад. : Отчий дом, 2009. - 271 с - (Библейская экзегетика / Каф. библеистики Московской духовной акад.). ISBN 5-85280-159-3

Комментарии для сайта Cackle