праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

Мысли при чтении Книги Бытия (Продолжение)

Гл.45, [ст.7–8]. Иосиф говорит братиям своим: Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Дивны судьбы Твои, Вседержавный Боже! Невинного, молодого, беззащитного отрока продают купцам проезжим. Кто мог подумать, что этот отрок будет со временем спасителем всего рода израильского от конечного его истребления голодом? Бог призрел на обижаемую невинность и наградил терпение Своего праведника истинно по-Божески. Как Владыка всей земли, царей и народов, Он сделал его самым приближенным к царю, поставил его отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Как хорошо благоугождать Богу! Ни один земной царь не наградит так своих усердных слуг, как Господь Своих угодников. За что больше благоволил Господь к Иосифу? За его простосердечие, невинность, богобоязненность. Как же сделаю я сие великое зло, говорил он дерзкой госпоже, жене Пентефрия, и согрешу пред Богом? Будь и ты такой же, и Владыка твоей жизни будет благоволить тебе.

Гл.46, [ст.2–4]. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Как хорошо было жить патриархам еврейским под ближайшим руководством Самого Бога! Престарелому Иакову нужно выбраться из своей земли – по причине голода – в Египет, но он боится оскорбить этим Бога, Который, как Царь народа израильского, Сам распоряжается и местом его жительства. Бог является ему Сам и ободряет его утешительными словами: не бойся идти в Египет. Я, говорит, сделаю там из тебя многочисленный народ. Я с тобою пойду в Египет и буду руководствовать тебя до конца. Ты помрешь прежде Иосифа, и Иосиф, возлюбленный сын твой, закроет помертвевшие очи твои. С какой радостию и чувством совершенной безопасности шел Иаков в Египет, будучи предуведомлен о своей будущности! Всякий страх должен был исчезнуть, и все существо старца должно было трепетать несказанною радостию. Он шел к возлюбленному сыну, которого считал давно погибшим. Будущее не тревожило его: оно было ему известно почти так же, как настоящее. А неизвестность будущего в подобных случаях всего более тревожит нас и уменьшает нашу радость. В словах Господа Иакову виден Творец и всеблагий Промыслитель народов.

Гл.47, [ст.9]. Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. Так, Иаков богоборец, друг Божий, жил на земле меньше отцов своих, и при всей краткости своей жизни он провел ее в самой глубокой горести. Не смущайтесь же, люди праведные, если временное пришельствие ваше на земле исполнено горестей и разных несчастий. Всеблагий Господь не забывает, но помнит вас. Легкое страдание ваше, по апостолу, производит в безмерном преизбытке вечную славу вам [2Кор. 4:17]. У Господа нашего такой закон, что блаженствовать можем мы не иначе, как потерпевши много горя: многими скорбями подобает... [Деян. 14:22] за грехи. На историю Иосифа можно смотреть как на образец домостроительства нашего спасения. Иаков представляет Отца Небесного, Иосиф – Сына Божия, Который есть перворожден во многих братиях, братья Иосифа – род человеческий или тех людей, которые от плоти его и от костей его по вере в Него и по причащению Тела и Крови Его.

Гл.48, [ст.17–19]. И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии, и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это – первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. Удивляюсь смотрению Божию о патриархальных семействах, как Господь близок был к патриархам: Он жил и действовал в них, открывая им волю Свою, как друзьям Своим. Патриархи были в некотором смысле сами богами: они знали будущее, как настоящее.

В 49-й главе Иаков пророчествует о сыновьях своих. 50 гл. Иосиф погребает отца своего и сам умирает ста десяти лет.


Источник: Дневник / cв. праведный Иоанн Кронштадтский. - Москва : Булат, 2005-. - (Духовное наследие Русской православной церкви). / Т. 1: 1856. - 2005. - 294 с. ISBN 5-902112-35-4

Комментарии для сайта Cackle