Азбука верыПравославная библиотекаепископ Виссарион (Нечаев)Толкование на паремии из 1-й книги Паралипоменон
Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf Оригинал (pdf)
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


епископ Виссарион (Нечаев)

Толкование на паремии из 1-й книги Паралипоменон

1-я книга Паралипоменон XXVIII, 1—2, 4, 5, 9—101 в последовании благодарственного и молебного пения при вступлении в совершеннолетие Государя Цесаревича.

   В сей паримии: содержится речь Давида к высокопоставленным лицам Израильского народа о состоявшемся по воле Божией избрании на царство Соломона и увещание Соломону сохранять верность Богу отцев.
   Давид дожил до глубокой старости. В лице Соломона, его сына от Вирсавии, уже готов был наследник его престола. Воля Божия о Соломоне, как наследнике Давида, объявлена была ему чрез пророка Нафана в то время, когда Давид задумал построить храм Богу Израилеву. Нафан, по повелению Божию, объявил Давиду, что задуманное предприятие суждено исполнить не ему, пролившему много крови, а преемнику его, имеющему от него родиться сыну его, человеку мирному, самое имя которого Соломон значит — «мирный» (1 Пар. 22:7-10; 2 Цар. 7:12-16). И Давид клятвой уверил Вирсавию, что после него сядет на его престол сын его Соломон (3 Цар. 1:17). Но Соломон не был старшим сыном Давида. Старше его по смерти первых трех сыновей Давида был Адония, сын Давида от Аггифы, родившийся еще в то время, когда Давид был царем только над коленом Иудиным. Опираясь на свое старшинство и пользуясь старостью Давида, Адония еще при жизни отца вступил в заговор против него, и собрав сообщников, провозгласил себя царем. Но Давид, уведомленный немедленно о сем происшествии пророком Нафаном и Вирсавией, тотчас же повелел Нафану и первосвященнику Садоку помазать Соломона. Воля его была исполнена. Соломон помазан на царство в присутствии многочисленного народа. Народ ликовал. Сообщники Адонии, услышав народные восклицания с трубным звуком, рассеялись. Сам он побежал в скинию искать безопасности у рогов жертвенника. Соломон простил его и отпустил в свой дом. После помазания, Соломон был признан царем Израиля придворными и жителями столицы. Казалось, сделано было все, что нужно для упрочения власти государя. Но Давид признал это недостаточным. Помазание нового царя совершилось при исключительных обстоятельствах, поспешно и без предварительного оповещения о сем всего народа. Давиду хотелось с согласия всего народа передать царство Соломону. Кроме того он желал оставить завещание о построении храма не одному сыну, но и всем подданным, желал торжественно привлечь весь народ к участию в этом святом деле. И вот вскоре после первого помазания, —

1Пар.28:1. Собра Давид вся начальники Исраилевы, начальники судей и колен, и вся начальники полков, почредно стрегущих царя, и начальники тысящей и сотней, и стражи сокровищ, и сущия над имениями своими и над всем стяжанием царевым, и сынов своих со евнухами, и сильные и храбрые воинства в Иерусалим.

    Собра Давид вся начальники Исраилевы, т.е. главных представителей власти судебной, военной, гражданской. Кого же именно? Начальники судей и колен. По закону Моисееву, народ сам выбирал из своей среды судей (Втор. 16:18), которые в случае затруднений должны были обращаться к знатокам закона — священникам и левитам в место пребывания скинии (Втор. 17:8-10). Давид умножил число судей из левитов до шести тысяч и распределил их по разным областям государства (1 Пар. 23:4, 26:29-32). Между выборными судьями и судьями левитами должны были находиться первенствующие, или начальники. И вот их-то Давид созвал в Иерусалим. — Начальники колен каждое колено имело своего вождя, или князя. Эти вожди исчисляются в ХХVII-й главе (1 Пар. 27:16 ст. и д.) 1-ой кн. Паралипоменон. Все они подчинялись верховной центральной власти, с сохранением местного авторитета в частных делах каждого колена, не требовавших вмешательства верховной власти. — И вся начальники полков, почредно (поочередно) стрегущих царя. Это были 12 военачальников всенародного ополчения. Оно состояло из двухсот восьмидесяти тысяч человек, и разделялось на 12 частей (полков), из которых каждая состояла из двадцати четырех тысяч человек и обязана была поочередно ежемесячно являться в Иерусалим для отбывания действительной службы в качестве охранителей (стрегущих) царских, и по миновании очереди возвращалась домой на все остальные одиннадцать месяцев к мирным занятиям. Начальники каждой из этих частей выбираемы были самим царем из людей известных военными способностями (1 Пар. 27:2-15). Главному начальнику каждой части подчинены были второстепенные — начальники тысяч и сотней. И все они по вызову Давида должны были явиться в Иерусалим. — И стражи сокровищ, и сущыя над имениями своими и над всем стяжанием царевым. Царское имущество состояло из металлов, драгоценных камней, стад крупного и мелкого скота, полей, огородов и виноградников. Много было у царя всякого добра, большое было хозяйство соответственно потребностям придворной и государственной жизни, потому много было и заведующих отраслями царского хозяйства, в городах и селах, и все они были призваны Давидом. — Приглашены были еще сыны царя с евнухами. Евнух — лицо имеющее в своем заведывании, под своим охранением, брачное ложе2, каковыми не всегда бывали оскопленные. Евнухи царских сыновей — вообще придворные комнатные надзиратели и между прочим блюстители спального ложа. — И сильные и храбрые воинства (в войске). Можно разуметь под ними отборных воинов, пользовавшихся особенным расположением царя за свою телесную силу и военные доблести. Всех таковых было у Давида 37 (2Цар. 23:39). Между ними выдавались особенною силой и храбростью шестеро, например Ванея, Асаил, Авесса (2Цар. 2:18, 8:18). Таким образом на зов Давида явились все лучшие представители народа, лица высокопоставленные, знатные не по одному положению, но и по личным достоинствам.

1 Пар. 28:2. И воста Давид царь посреде собрания и рече: слышите мя, братия моя и людие мои.

   Обремененный старостью и болезнью, Давид большею частью лежал или сидел. Мог он и в настоящем случае сидеть на своем троне и с трона держать речь к собранию. Но по благоговению к словам Божиим, которые он имел сообщить слушателям, и по смирению он почел нужным говорить к собранию стоя на ногах, может быть, поддерживаемый придворными. Речь свою он начинает словами: братия моя и люди мои. Первым названием он выразил свое смирение, признавая себя равным со всеми по общей зависимости от Вседержителя и Царя Израиля, вторым названием выразил сознание своего царского достоинства людие мои — то же, что подданные мои. Затем, упомянув о давнем своем намерении построить храм и о том, что ему, как человеку воинственному и пролившему много крови, не дозволено Господом самому исполнить это намерение (2—3), Давид продолжает.

1 Пар. 28:4. Избра Господь Бог Исраилев мене от дому отца моего, да буду царь над Исраилем во веки, и в Иуде избра царство, и от дому Иудина дом отца моего, и от сынов отца моего во мне благоволи, еже быти ми царем над всем Исраилем.

   Давид говорить о своем избрании от Бога на царство для того, чтобы дать понять слушателям, что хотя ему не суждено лично построить задуманный им храм, он утешает себя воспоминанием о великом благоволении к нему Господа, открывшемся в избрании его в цари над всем Израилем. Он исповедует, что единственно по милости Божией, а не по каким-нибудь заслугам и не по старшинству он удостоился этой величайшей чести. Избра Господь Бог Исраилев мене от всего дому отца моего, да буду царь над Исраилем во веки. Это значит, что, судя по-человечески, Давид никак не мог ожидать того, что сотворил с ним Господь. Мысль о неожиданности для него избрания в цари весьма выразительно высказана в словах псалма Давидова. Я был меньший между братьями моими, и юнейший в доме отца моего, пас овец отца моего. Но вот Господь послал вестника Своего (Самуила), и взял меня от овец отца моего и помазал меня елеем помазания. Братья мой прекрасны и велики, но Господь не благоволил избрать из них (Пс. 151). — Да буду царь над Исраилем во веки. Говоря сие, Давид имеет в виду обетование Божие о том, что ему суждено царствовать вечно — не лично, а в лице своего потомства. Давид вспоминает сказанное ему Господом о его преемнике чрез пр. Нафана. И верен будет дом его и царство его во веки предо Мною, и престол его будет исправлен во век (2 Цар. 7:16). Ближайшим образом это обетование относится к преемнику Давида Соломону, но его продолжительное сорокалетнее царствование было только слабым образом вечного царствования другого потомка Давидова, Христа Сына Божия, Царя духовного царства. И даст Ему Господь престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца, — так благовестил о Христе Царе Деве Марии Архангел (Лк. 1:32-33). И как вечен Сам Христос Царь, так и царство Его — основанная им Церковь — пребудет до окончания века, неодолимая врагами ада. — И во Иуде избра Господь царство. Из всех колен Израильских колено Иудино имело то преимущество, что из среды его начиная с Давида вышел непрерывный ряд царей до Вавилонского плена, царствовавших сначала над всеми коленами, потом над двумя, и что Иуде дано было обетование устами патриарха Иакова не оскудеет князь (не переведется ряд правителей) от Иуды, и вождь от чресл его, дондеже приидут отложенная ему и Той чаяние языков (Быт. 49:10), т.е. пока не придет то, что ему — Иудину колену — предопределено, и Тот, на Ком исполнится сие предопределение, есть предмет чаяния народов, именно всемирный Царь Христос. Имея в виду столь великое предназначение колена Иудина, Давид благодарно исповедует далее, что в сем колене дому отца его Иессея суждено дать из своей среды царя над всем Израилем от дому Иудина избра Господь дом отца моего, и от сынов отца моего во мне благоволи, еже быти царю над всем Исраилем.

1 Пар. 28:5. От сынов же моих всех, сыны бо мне многи даде Господь, избра Соломона, сына моего, да седит на престоле Царствия Господня над Исраилем.

   Вот другое утешение для Давида, лишившегося возможности построить храм Божий; не он, так сын его Соломон исполнит его желание. Господь избрал Соломона не только быть царем в Израиле, но и храмостроителем. Знаменательно выражение да седит на престоле царствия Господня. Этим внушалось Соломону, что он должен взирать на себя не как на царя в строгом смысле, а как на царского наместника, ибо верховный царь Израиля есть Сам Бог, и люди Израильские суть подданные Самого Бога. Так должны смотреть на свое значение в отношении к Богу и народу все цари земные, но преимущественно Богоправление составляло отличие Израильского царства, ибо Израильский народ отделен был от всех народов в особое достояние Божие, взят Господом под ближайшее Его руководство и попечение, для того, чтобы в среде его законами и постепенными обетованиями и пророчествами приготовить спасение всему миру в лице одного из потомков Давидовых, Христа, Сына Божия.
   Продолжая речь о Соломоне, Давид от лица Божия возвещает, что Господь Соломону предназначил создать храм Ему и обещал утвердить царство его, если он будет исполнять заповеди Его, затем Давид увещавает всех Израильтян, в лице их представителей, чтобы и они соблюдали заповеди и уставы Господни, ибо только под этим условием Израиль будет владеть обетованною землею и оставит ее в наследство детям своим. Сказав сие (стихи 6—8, в паримию не вошедшие), Давид обратился к Соломону со словами.

1 Пар. 28:9. И ныне, Соломоне, сыне мой, да знавши Бога отец твоих и служи Ему сердцем совершенным и душевною волею, вся бо сердца испытует Господь и всяко помышление разумеет. Аще взыщеши Его, обрящеттися; аще же оставиши Его, оставит тя в конец.

   Давид заповедует Соломону чтить Бога отцев умом (знать), т.е. хранить в себе убеждение, что Бог Израиля есть единый истинный Бог в противоположность языческим божествам, — и вместе служить Ему всем сердцем и душевными расположениями (волею), не ограничиваясь исполнением только обрядовых предписаний Богопочтения и отнюдь не разделяя служения Ему с служением иным богам. Одним внешним служением Господу без прилепления к Нему сердцем нельзя угодить Ему, ибо Он, как всеведущий, знает, что у кого на уме и в сердце, и потому, если видит что люди приближаются к Нему только наружно, устами чтут Его, а сердце их далече отстоит от Него, то отвергает такое Богопочтение, как суетное, всуе чтут Мя. Еще более оскорбительно для Него служение Ему в соединении с служением другим богам, хромание на обе ноги, как выразился пр. Илия, обличивший Израиля в служении Богу Израилеву и вместе Ваалу. Служение истинному Богу требует посвящения Ему всего сердца, всей души, так чтобы в сердце не осталось места для других богов. Как единый истинный Бог, Он не может разделять чести с ложными богами, и если видит в сердце склонность к служению Ему наряду с ними, то гнушается таким служением. Он ведает, что в сердце, в котором гнездится сочувствие к ложному богопочтению наряду с истинным, не может быть чистой и полной любви к Нему, и что кто думает сохранить верность Ему, не оставляя служения идолам, тот обманывается. — Аще взыщеши Его, обрящет тя, аще же оставиши Его, оставит тя в конец. Сими словами Давид предостерегал Соломона от измены Богу отцов. Ищущим Его, как единого помощника в нуждах, Он всегда готов предстать на помощь, но горе оставившим Его. Его нельзя оставлять безнаказанно, — Он Сам в конец оставит забывающих Его. Эта угроза и сбылась в отношении к Соломону. Когда Соломон впал в идолопоклонство, Господь сказал ему чрез Своего пророка понеже не сохранил еси заповедей Моих, раздирая раздеру царство твое из руку твоею и дам е рабу твоему (Иероваму). Обаче во дни твоя не сотворю сих Давида ради отца твоего, от руки сына твоего отьиму е. Токмо всего царства не возьму, скипетр един (одно Иудейское царство) дам сыну твоему Давида ради раба моего (3 Цар. 11:11-13). По смерти Соломона эта угроза исполнилась, — от царства его отпали 10 колен, над ними воцарился раб его Иеровоам.

1 Пар. 28:10. Ныне убо виждь, яко избра тя Господь.

    Виждь. От Соломона требуется внимательность к тому делу, на совершение которого избрал его Господь, делу создания храма. Дело святое, — должно отнестись к нему свято и благоговейно.
   Рассмотренную паримию положено читать в празднование совершеннолетия наследника Всероссийского престола в виду сходства в положении его с положением Соломона. Соломон, когда объявлен был наследником Давиду, был молод и только что вступил в совершеннолетие (ему было не больше 17 лет). Равно и наследник Всероссийского престола вступает в права наследника в молодых летах, на пределах отроческого и юношеского возраста. — Наследство престола утверждено за Соломоном по избранию Божию. Нельзя не видеть избрания Божия и в наследовании Всероссийского престола по праву первородства. — На Соломона, как на наследника Давидова, вместе с правами возложена обязанность быть верным Богу отцев своих и исполнять Его заповеди. Та же обязанность возложена на наследника Всероссийского престола. С этою целию Св. Церковь, освящая вступление его в совершеннолетие, умоляет Господа, «да возрастит в сердце его страх Божий, повиновение к родителям, ревность о благосостоянии Православной Церкви и государства, любовь и благость к народу». И сам он, произнося обет на верность службы, свойственной ему, как наследнику, торжественно молил Господа Бога, Царя царствующих «настави, вразуми и управи мя в великом служении, мне предназначенном, да будет со мною приседящая престолу Твоему премудрость, посли ю с небес святых Твоих, да разумею, что есть угодно пред очима Твоима, что есть право по заповедем Твоим. Буди сердце мое в руку Твоею.

1   Две книги Паралипоменон, соответствию значению этого слова пропущенное (ταραλειπομενα), названы так Греческими переводчиками потому что во многих случаях восполняют повествования в четырех книгах Царств. В Еврейской Библии книги Паралипоменон составляют одну цельную книгу под общим именем Словеса дней (летопись).-В первой книге Паралипоменон содержатся родословные таблицы от Адама до времени после Вавилонского плена, затем следует история царя Давида от смерти Саула до воцарения Соломона. Во второй книге Паралипоменон повествуется о воцарении Соломона до разделения Еврейского царства на две части, затем о судьбах царства Иудейского до падения его.-Писателем обеих книг признают священника Ездру.-Из них заимствована только одна паримия, на празднование совершеннолетия наследника престола.
2   Слово ευνουχος, происходит от слова ευνη-брачное ложе, И εχειν-иметь в своем ведении.