святитель Иоанн Златоуст

Глава 59

1–11. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Ис.59:1, 2). Смотри: пророк не только желает уверять их, ищущих спасения, в силе Его (Бога), но также требует прилежания в делах и в соблюдении законов. По причине ли слабости Моей все это? Никак, потому что Я мог и тогда освободить вас от притеснений. Но вас предали ваши беззакония, и все это пришло на вас по причине ваших грехов, – почему, говорит, Я повелеваю вам стараться воздерживаться от грехов. Потом пророк перечисляет грехи: «руки ваши осквернены кровью» (Ис.59:3). Все пророки обличают их в том, что их руки исполнены убийства. Мне кажется, что он побуждает их ум к покаянию в прежних грехах и желает предотвратить будущие преступления, так как впереди предстояло им совершить такое убийство, которое тяжелее и беззаконнее всех прочих убийств. Пророки всегда желали сделать их кроткими. Потому пророк прежде сказал: «руки ваши осквернены кровью». Сам Бог уже прежде того дал такое повеление, так как они были склонны к убийству, которое было причиною гибели их более, чем остальные грехи, говоря: "Не убий" (Исх.20:13). Чтобы они не думали, что какое-либо убийство бывает совершенно непроизвольным, Бог сказал яснее: «не умерщвляй невинного и правого» (Исх.23:7). Потому Он запрещает железо и употребление его, чтобы удержать их от убийства, говоря: "железо» никогда да не касается сооружения храма (ср. Втор. 27:5; 3Цар.6:7). Хотя впоследствии священники закалали в жертву овец и волов, однако они приносили кровь Богу. Если следовало воздерживаться от крови животных, которые приносились Богу, то тем более – от крови людей. Воздерживаться от нее следовало тем более, чем более ценности имеет и чем ближе тебе человек, по сравнению с бессловесными животными.

«И персты ваши – беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду». Пророк перечисляет отдельные беззакония рук, пальцев, уст, языка и каждого члена, и таким образом легко отвращает их от грехов. И смотри: означенные дела и убийства они совершают по козням, не побуждаемые гневом и не движимые порывом сердца, хотя они знали, что это грех, – до того они привыкли к убийствам.

«Язык ваш произносит неправду». Этими словами пророк уже и раньше обличал их в том, что они все делали с тщеславием или дерзостью. Здесь Он вновь обличает их, говоря: «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство» (Ис.59:4), т.е. на идолов, «надеются на пустое и говорят ложь». Все, что бесполезно и тщетно, или совращение, или порицание. «Говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство».

«Высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, – умрет, а если раздавит, – выползет ехидна» (Ис.59:5). Этими словами пророк указывает на их обманы и советы, которые они замышляют, дела безрассудства и коварства, которые уготовляют, так как преступления беззаконных таковы, что они служат в ущерб и во вред для самих делающих. «Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением» (Ис.59:6), т.е.: их дела не совершатся. Последующие слова показывают, что дело обстоит таким образом: «дела их – дела неправедные». Следовало делать то, что полезно было и им самим и ближним; напротив, их дела были бесполезными и вредными.

«Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови» (Ис.59:7). Видишь ли злобу? Они проливают не только кровь, но кровь неповинную. Если бы кровь даже не была невинною, то и тогда с большим ужасом нужно было бы им остерегаться от убийства, так как Бог насадил мир в нашей природе. Ему чуждо не только допускать беззаконие, но даже и видеть охотно таковое. Бог, зная слабость нашего ума, дал нам помощь в самой природе.

«Мысли их – мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Ис.59:7, 8), – почему также Давид обличает их. «Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, – озарения» (Ис.59:9). Видишь ли исцеление Божие? Он не только отпустил их вины без отмщения, но показывает, что грехи совершенно отделяют людей от Бога. Увы! Какой мрак окутал сердце тех, которые совершали такое зло! Какой мрак или тень окружали их! «И ходим во мраке. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки» (Ис.59:9, 10), – так как души их будут покрыты неправдами более, чем мраком. А поелику они не чувствовали густого мрака бедствий, то пророк присоединяет: «ожидаем суда, и нет его, – спасения, но оно далеко от нас» (Ис.59:11).

Пророк за них просит Господа и приносит покаяние, говоря: «Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас» (Ис.59:12). Видишь ли: не малые, но великие грехи возбуждают Бога. Он умеет давать прощение согрешающим простительно, подобно тому, как Он говорил о хананеях: "мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт.15:16), и о фараоне: «для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою» (Исх.9:16). Равным образом и Павел говорил об иудеях: «чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2Кор.12:21); таким же образом и многое иное. Почему же, говорят, Бог предал смерти Ананию и Сапфиру тотчас, как они согрешили? Таким образом Бог часто поступает для пользы и благополучия. Теперь мы поразмыслим о том: пощадил ли Он, или не пощадил их? Прежде всего, они солгали, потом испытывали Духа Святого; они согрешили не только потому, что утаили священные вещи, но и потому, что искушали Святого Духа. Когда Петр спросил: «скажи мне, за столько ли продали вы землю?» (Деян.5:8), то жена не постыдилась. Почему тот спросил? Разве не затем, чтобы они исповедали и принесли покаяние? Таким же образом Бог спросил Адама, чтобы побудить его к покаянию; говорил также и Каину: «где Авель, брат твой?» (Быт.4:9), чтобы тот искупил свой грех. Разве Он не мог в самом начале обличить его? Если Он обличал, то делал это не для чего иного, как только для того, чтобы тот своим исповеданием пришел к выздоровлению. Не потому ли Он сказал: «станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис.43:26)? Они властны не грешить. Если грешат, то Он не отвергает, но вновь посещает, чтобы освободить их от грехов.

12–21. «Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою» (Ис.59:12). Когда беззаконие многочисленно пред Богом, то разве не достаточна скорбь кающегося пред лицом Бога, милостиво выслушивающего и не исследующего наших проступков с тщательным прилежанием? Если сыны возвещают о своих грехах отцу, то он старается скрыть их, а не исследовать тщательным образом. Тем более сделает это Бог, Которому, как всемилосердому, жаль поступков грешника.

«И грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего» (Ис.59:12, 13). Потому пророк молит за них смиренно, говоря: «ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем». Нет ничего хуже грешника, который попускает и желает скрыть свои проступки. Может случиться, что им совершаются такие проступки, которые потом изглаждаются покаянием. Скрывать же их есть величайшее зло. Когда грех содомитян был слишком велик, то Бог сказал: «вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт.18:20). Видишь ли: после того, как умножилось зло, Он сошел для мщения. Точно также Он говорит, видя грехи египтян: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его» (Исх.3:7), а во время Ноя говорит: «И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:12). Но Он не тотчас рассекает рану, если не видит ее вновь открывшеюся, или для того, чтобы побудить к покаянию, или для того, чтобы исполнилось зло. Подобно тому, как опытный врач, знающий время сечения раны, выжидает терпеливо удобного момента сечения, чтобы посредством подходящих лекарств поправить больного, таким же образом и Бог, хотя знает, что мы достойны многих наказаний, однако желает освободить нас чрез покаяние, хотя бы грехи наши были бесчисленны. Зло обострилось настолько, что даже невинные подвергались мучениям от неправедных, почему и сказано: «И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» (Ис.59:15, 16). Так как ничей ум не был склонен к суду, Бог же не желал, чтобы те люди терпели неправду, вследствие бесчисленного зла, то поэтому Он посетил, спрашивал их, говорил им: «и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его». Разве это не кажется тебе также великим даром милосердия? Двоякое милосердие – удалять такую страсть, милосердие – как к терпящим, так и к мучающим: тех Он освобождает от зла, а этих удерживает от мучительства. Таковое благодеяние даровано не только терпящим, но и мучающим. Человеческий закон часто проступок одного считает общественным, и не дозволяет жить тому, кто изнасиловал жену ближнего своего, хотя бы он намерен был дать удовлетворение за такую обиду, – не дает права известному судье сделать снисхождение при наказании такого лица, но считает бесчестие как бы нанесенным себе самому и таким образом заботится об ее чести.

Потом пророк снабжает Бога соответствующим оружием, говоря: «И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою» (Ис.59:17). И мы облечемся в твердейшие оружия правды, чтобы их не мог победить враг, – сделанные не из железа и меди, но происшедшие из добродетелей. «И убоятся имени Господа на западе и славы Его – на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века» (Ис.59:19–21), т.е.: истинны и тверды будут возвещения и обетования Мои, и пребудут всегда.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс