Азбука веры » Православная библиотека » епископ Исидор Севильский

епископ Исидор Севильский

История Древнего Мира

Сборники

епископ Исидор Севильский

епископ Исидор Севильский (~560–636)

Детские и юношеские годы

Исидор Севильский родился в семье государственного служащего, Севериана, в Гиспалисе (Испания), куда она перебралась из Нового Карфагена.

По некоторым данным, до этого события Севериан занимал пост губернатора Карфагенской провинции, но был изгнан оттуда за отстаивание веры и противодействие арианству.

Дата рождения Исидора Севильского определяется приблизительно 560-м годом.

Севериан умер вскоре после появления Исидора на свет. Оплакав почившего мужа, вдова приняла решение отложиться от мира, постричься в монашество. Своего сына, Исидора, она поручила старшим сыновьям (братьям Исидора), а затем, взяв с собой дочь, Флорентину, поступила в обитель. Впоследствии, благодаря труду и молитве, она удостоилась стать настоятельницей монастыря (её имя в монашестве — Туртура).

Этот поступок едва ли можно оценивать как безнравственный, безответственный: старшие дети Туртуры были достаточно самостоятельными людьми; один из братьев, Леандр, опекал Исидора так, словно тот был ему сыном, а сам он — отцом.

Леандр оказался строгим педагогом. Согласно преданию, однажды Исидор, не выдержав строгости брата, позволил себе убежать из дома. Гуляя, он обратил внимание на лунку в камне, образовавшуюся под действием капель воды. Задумавшись, он пришёл к поучительной аналогии: как вода непрестанным падением точит камень, так и человек непрестанными упражнениями добивается в жизни успехов. Осмыслив поведение Леандра, он раскаялся и возвратился домой.

Вскоре, следуя примеру матери, но главное, зову своего сердца, Леандр принял монашество. При этом он не забывал об Исидоре, продолжал заботиться о нём: был ему добрым наставником в религиозно-нравственном отношении; кроме того, помогал с изучением общеобразовательных дисциплин.

В 578 году Леандра возвели на Гиспальскую епископскую кафедру. С этого времени заботу об Исидоре взяла на себя их общая сестра, Флорентина, ставшая, после смерти Туртуры, настоятельницей обители.

Обучаясь Божьей премудрости и светским наукам, Исидор проявлял немало усердия. Интересующие его фрагменты или даже целые книги он часто заучивал наизусть. За время своего обучения он постиг множество предметов, овладел философией, греческим, латинским и еврейским языком.

Считается, что заключительный образовательный этап он прошёл в епископской Гиспальской школе, славившейся богатым библиотечным фондом (по другим сведениям, он завершил обучение в одной из местных обителей).

В это время Исидор всерьёз помышлял о монашеской жизни.

Монашеский путь

Приблизительной датой окончательного отстранения Исидора от мира и поступления в монастырь называют 590 год.

Согласно дошедшим до нас хроникам, жизнь Исидора в монастыре была близка к затворнической. Наряду с ежедневными аскетическими упражнениями, он занимался наукой, подготавливал материалы, необходимые ему для будущих творческих трудов.

Иногда его навещали Гиспальские священнослужители. Случалось, что его гостем был сам король Рекаред. Зная о высоком образовательном уровне Исдора, о его ревности, друзья предлагали ему оставить затвор и вступить на стезю проповедника.

Через некоторое время епископ Леандр призвал брата к себе, поручив ему роль диакона-помощника в текущих церковных делах.

Епископское служение

Зная брата как ревностного и образованного христианина, епископ Леандр видел в нём достойного преемника. Так и произошло.

В 600-м году, по смерти Леандра, на осиротевшую Гиспальскую кафедру поставили Исидора. Его избрание произошло при единодушном одобрении народом, Гиспальским клиром, королем Рекаредом, святителем Григорием Великим.

Занимая кафедру, святитель Исидор не ограничивал сферу своей деятельности пределами своей территории, а старался способствовать укреплению веры на всей Испанской земле.

По смерти правителя Рекареда и последовавшей за сим дворцовой смутой, в Испании на какое-то время усилилось влияние ариан. Всё это время Исидор Севильский не переставал отстаивать Православие и как мог противодействовал арианским настроениям.

Начиная с правления Гундемара ситуация стала выправляться. В 610 году епископ Исидор получил приглашение прибыть в Толет на Церковный Собор. Решением Собора звание первого епископа Карфагенской провинции определили за Толетским епископом. Понимая, насколько такое решение важно для формирования среди Испанской паствы единства, святитель Исидор был в числе первых, подписавшихся под ним.

В 612 году испанский трон перешёл к королю Сисебуту. Сисебут покровительствовал Православным. К Исидору Севильскому он относился с дружественным чувством, и тот отвечал ему взаимностью (насколько позволяли нормы христианской морали и правила дворцового этикета).

Король благоволил к занятиям святителя научными исследованиями и всячески их поощрял, а Исидор, в свою очередь, помогал королю уместными советами в вопросах религиозного и государственного значения.

Одной из особых заслуг святителя в этот период стало устройство монастыря вблизи города Гиспалис. В задачу этой общежительной обители входила квалифицированная подготовка священнослужителей. Согласно преданию, из стен данного образовательного центра вышло немало хороших проповедников.

Вообще же, заботясь о просвещении верующих, Исидор Севильский способствовал организации многих школ.

В 619 году святитель он председательствовал на Гиспальском Соборе, рассмотревшим ряд канонических и дисциплинарных вопросов, а также вопрос о монофизитском архиерее, Григории. Роль председательствовавшего обнаружила в нём зрелого богослова, талантливого организатора, беспристрастного судью.

Со смертью Сисебута в Испании произошёл ряд событий, повлекших перемены в общественной жизни. Не все отнеслись к этому сочувственно. Но и в данный период отношения Исидора Севильского со светскими властями, в том числе с правящим королем Свинтилой, складывались хорошо.

После свержения Свинтилы, в 631 году, на престол взошёл Сисенанд. Отношения святителя с новым королём не отличались особой доверительностью и теплотой. Между тем, король видел в нём возможную потенциальную опору и не конфликтовал.

В декабре 633 года состоялся один из наиболее известных Испанских Соборов — IV Толедский. Обязанности председательствующего были возложены на Исидора Севильского. На тот момент времени он был старейшим испанским архиереем.

Собор принял ряд важнейших определений. После озвучивания исповедания истинной веры Христовой, Собор рассмотрел множество важных вопросов и принял несколько принципиальных определений: относительно упорядочения практики совершения храмовых богослужений; относительно правил жизни и поведения некоторых категорий верующих (монашествующих, кающихся, вдов); запрет принуждать иудеев, проживавших на землях королевства, к обращению в христианство и др.

Блаженная кончина

В конце земной жизни святитель Исидор страдал от тяжёлой болезни. В последние месяцы особе внимание он уделял нищим. Они во множестве посещали его резиденцию, и он милосердно жертвовал им необходимые средства.

После того, как здоровье святителя совершенно ухудшилось, он, желая очиститься исповедью, пригласил двух архиереев: Епартия и Иоанна. Расположившись на стуле, в церкви, перед алтарной перегородкой, он публично принёс покаяние. Исповедавшись, причастился Святых Даров, по-христиански испросил у собравшихся прощения, призвал к миру, завещал раздать оставшееся после него имущество бедным и перешёл в келью. Через 4 дня он почил. Год смерти святителя: 636-й.

Почитание

В 1063 г. мощи епископа Исидора были перенесены в г. Леон, столицу северного испанского королевства, и захоронены в церкви, которая впоследствии была переименована в церковь святого Исидора. Здесь они находятся и в настоящее время, помещенные в серебряную раку
В 1598 году епископ Исидор был канонизирован в католицизме как святитель, в 1722 году провозглашён там же Учителем церкви.
Русская Православная Церковь почитает его как писателя и историка, но не святого из-за того, что он был сторонником «Filioque». Однако ему посвящена одна из глав «Синаксаря», составленного иеромонахом афонского монастыря Симонопетра Макарием и изданного Сретенским монастырем в 2011 году. Его имя также внесено в святцы Православной Церкви в Америке в чине святителя.

Литературное наследие

От Исидора Севильского до нас дошло несколько литературных трудов. Среди них выделяются: Этимологии. Книги I-III, История готов, История вандалов, История свевов, О природе вещей.

Требуется программист