Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение по возобновлении сельского храма

Православные христиане! При Божией помощи, общим нашим усердием, в нашем храме устроен новый иконостас, а также весь храм прилично украшен, и ныне мы пришли сюда призвать Божию благодать на обновленный храм сей и вознесли благодарные молитвы к Богу за то, что Он даровал нам Божий храм и по своей милости промышляет о нем. Конечно, молясь в сем храме, вы также с особенным вниманием смотрите на красоту храма. Взор наш останавливается прежде всего на новом иконостасе. Да и как не посмотреть христианину с отрадою в душе на Божию красоту? Здесь лики св. угодников Божиих сияют как звезды на небе. Везде украшение, чистота и опрятность. Прекрасен теперь храм наш. Честь вам, добрые прихожане и благотворители св. храма сего! На его украшение вы принесли немалую жертву от вашего имущества и трудов. За такое усердие к Богу и Его св. жилищу никогда не забудет вас св. Церковь. При каждом Богослужении она воссылает свои молитвы к Богу о своих благотворителях, взывая: о плодоносящих и добродеющих во святом и всечестном храме сем (из суг. ект.) Господу помолимся; освяти, Господи, любящия благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою (заамв. мол.). Вот награда усердным благотворителям святых храмов Божиих!

Бр. хр.! Мы радуемся обновлению нашего приходского храма, нам приятно видеть свой храм прилично украшенным. Но неужели все дело должно тем и кончиться, что мы посмотрим теперь на новый иконостас, на красоту храма, да и пойдем отсюда, не поучившись ничему полезному и спасительному для души? Нет, в нашем праздновании, по случаю обновления храма, есть немало поучительных и назидательных уроков для нас. Ныне в храме нашем новый иконостас; он обновлен и украшен, все в нем чисто и опрятно. Но обновлена ли наша жизнь, украшена ли наша душа? Душа наша есть также храм, который дорог для Господа и для нас самих.

Да, други мои, по слову св. апостола, душа наша есть тот храм, в котором должен жить Дух Божий (1Кор. 3:16). Для Бога, конечно, приятен и этот храм, в который мы приходим молиться Ему и который мы теперь украсили; но храм души нашей несравненно приятнее и дороже. – Этот храм рукотворенный построен и украшен усердием человеческим, и в свое время опять обветшает и, может быть, совсем не будет существовать; а храм души нашей, созданный Всемогущим Творцом по образу и по подобию Божию, купленный бесценною кровью Христа Спасителя нашего, должен существовать вечно и назначен для царства небесного. А потому и забота наша об украшении души нашей, как храма Божия, должна быть для Бога самая приятнейшая и для нас спасительная.

Что же нужно для украшения наших душ, чтобы соделать их достойным жилищем Духа Божия? Как видимый нами храм украшен новыми изображениями св. угодников Божиих, так и душа наша – этот невидимый духовный храм Божий – должна быть украшена христианскими добродетелями; добродетели составляют для души нашей самое дорогое и для Бога приятнейшее украшение. Душа наша, если не будет украшена добродетелями, не будет угодна Господу Богу. В видимом нами храме, на иконостасе сияет позолота вещественная, чистая и светлая; а в душе нашей должна сиять позолота, только другая и более ценная, – чистота и святость нашей души, благоговение и страх Божий, твердая вера и любовь к Богу. Этот храм рукотворениый для нас есть как бы земной рай, и для истинного христианина дороже побыть в этом раю один день, нежели тысячу лет в домах грешных. Но как хорошо, как отрадно для христианина, когда храм его души согревается и освещается светом и теплотою веры и любви к Богу и украшается добрыми его делами! Тогда в душе его пребывает самое царство Божие, благодать Божия сияет в нем светлее всякого золота и украшения земного. Тогда в уме и сердце христианина царствует правда, мир и радость о Дусе Святе. Иисус Христос сказал в своем Евангелии: кто любит Меня, тот слово Мое соблюдает, и Отец Moй возлюбит его, и Мы приидем к нему и обитель у него сотворим (Иоан. 14:23). В такой-то красоте и славе должна быть наша душа, как невидимый и духовный храм Божий.

Но если мы со вниманием рассмотрим нашу душу, то вместо обновления и украшения скорее всего найдем в ней всякую нечистоту и безобразие; а эта нечистота, и безобразие суть наши греховные страсти, наши беззаконные дела. Сколько, например, происходит между нами гнева, зависти и ненависти, вражды и злобы, гордости и клеветы? Сколько происходит у нас сквернословия, обмана и неправды, воровства и разврата? Непочитание отцов и матерей, старших и начальствующих у нас не редкость. Нельзя не сказать и о пьянстве. Эта губительная зараза, отнимающая у человека рассудок, разрушающая благоденствие общественное и счастье семейное, не только не искореняется, а напротив более распространяется. И старые, и молодые не стыдятся упиваться до безобразия и уподобления скоту немысленному. И можно ли пересказать теперь все наши грехи и беззакония? И после этого судите, бр., сами, насколько бывает иногда безобразен и неприятен для Бога храм нашей души, оскверняемый нечистотою наших грехов. И кто, думаете вы, живет в этом храме? Животворящий Дух Божий – источник света и жизни отвращается от сего храма, как от смрадного трупа. Злой диавол устрояет в нем свое владычество и производит всякую греховную мерзость, чтобы, поругавшись над человеком, предать храм его души на вечное сожжение огню геенскому. Вот в каком унижении и бесславии часто находится храм нашей души.

Какие же мы будем прихожане храма сего, когда будем смотреть на его красоту, а храм души нашей будем осквернять своими греховными делами и приготовлять себе погибель временную и вечную? Но, братие мои! Никто не препятствует нам очистить храм души нашей от греховной нечистоты. Всеблагий Господь, помогший нам устроить новый иконостас и украсить храм сей, поможет также Своею благодатью украсить и храм души нашей христианскими добродетелями. Но где и у кого можем мы поучиться св. добродетелям? Здесь же – в св. храме, у св. угодников, изображенных на иконах, а прежде и более всего у Спасителя нашего Иисуса Христа. Вот образ Его, по правую сторону царских врат. Поистине прекрасен и дорог для нас Его Пречистый Лик! Но как дороги, как высоки и вместе поучительны для нас Его святейшая жизнь и божественные дела! Он показал нам глубочайший пример кротости, смирения, терпения, милосердия и любви, Своими страданиями и смертью для всех нас приготовил царство небесное. Вот, по левую сторону царских врат, образ Пречистой Божией Матери. И Ее жизнь для нас также поучительна. Она просияла кротостью, смирением, чистотою, и за то удостоилась быть одушевленным храмом Царя Небесного – Иисуса Христа. Как Матерь рода христианского, Она всех нас любит пламенною любовью и всем готова подать Свою помощь. Будем же всегда молиться Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, да помогут Они нам подражать святейшей их жизни и делам и, таким образом, украшать и приготовлять храм нашей души для вечного блаженства. Здесь же – на сем иконостасе мы видим изображения св. Апостолов, святителей Христовых: Николая Чудотворца, Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, великомуч. победоносца Георгия, муч. Иоанна Воина и других, к которым и вы нередко прибегаете в своих нуждах. Все эти угодники Божии, как вы видите, также написаны благолепно. Но св. жизнь и дела их несравненно благолепнее. Они украсили себя христианским смирением, кротостью, воздержанием, терпением, усердною молитвою, твердою верою, богомыслием, любовью и милосердием к ближним, а некоторые из них за веру Христову претерпели мучения, и таким образом, соделавшись достойным храмом св. Духа, получили царство небесное. Молись, христианин, этим угодникам Божиим и старайся подражать их вере и добродетельной жизни. Тогда и ты украсишь храм своей души. Дух Божий, живущий в тебе, будет наполнять храмину твоей души духовною отрадою, а отец Небесный за твою добродетельную жизнь приготовит и украсит для тебя храм на небесах, где праведники просветятся, как солнце.

В сем же храме Божием есть и другие средства к обновлению и исправлению нашей жизни. Здесь всегда пребывает Сам Бог, Который от св. престола сего обильно изливает Свою благодать и благословение на всех верующих в Него. Здесь возвещается нам слово Божие, которое научает нас добродетельной жизни. Здесь мы в таинстве покаяния чрез духовного отца и пастыря невидимо от Самого Бога получаем отпущение грехов, если только каемся искренно и чистосердечно. Здесь мы питаемся небесною пищею – Телом и Кровью Христа Спасителя нашего, и на все дела и на всю жизнь нашу получаем освящение, помощь и благословение Божие. Не пользоваться этими средствами, не научаться у св. угодников добродетельной жизни, забывать Бога и Его св. храм, значит приготовлять храм своей души не для блаженства вечного, а для вечного сожжения в огне геенском.

Братие христиане и прихожане храма сего! Каждый из вас должен помнить, что храм Божий есть великий и драгоценный для нас Божий дар. Полюбите же его св. любовью, как дом Божий и земной рай, как училище веры и благочестия христианского. Приходите сюда неленостно во все воскресные и праздничные дни для общественной молитвы и прославления Бога. И старые, и молодые, богатые и бедные, печальные и радующиеся, и обремененные грехами – все приходите сюда, и здесь испрашивайте себе всех благ, благопотребных для жизни нашей, временной и вечной. Взирая же на красоту храма сего и св. угодников Божиих, старайтесь украшать храм своей души св. добродетелями, чтобы в душах ваших пребывал Сам Бог, как Он пребывает и в сем храме. Очищайте храм души своей от всякой греховной нечистоты чистосердечным покаянием, и при Божией благодати утверждайтесь и укрепляйтесь в св. вере и добродетельной жизни. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle