Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю Св. Жен Мироносиц

Нынешний день св. церковь прославляет св. Жен Мироносиц. Между многими добродетелями этих жен св. Евангелие предоставляет нам в пример их высокую любовь к Иисусу Христу. Они со всем усердием служили Ему в Его нуждах телесных при Его жизни, не оставили Его и после крестной Его смерти. Когда Он лежал уже во гробе бездыханным и ко гробу Его был привален тяжелый камень, когда воины Пилатовы стерегли Его гроб, сии св. Жены купили многоценное миро, и по прошествии субботы, рано по утру, ничего не страшась, поспешили к Его гробу, чтобы помазать пречистое тело Его.

Теперь, други мои, обратимся к себе самим. Имеем ли мы к Иисусу Христу такую любовь, какую имели к Нему Жены Мироносицы? Сии св. Жены для Господа купили многоценное, благовонное миро. Что же приносим мы для прославления Господа? И куда должны мы поспешать со своими приношениями для жертвы Богу? Должны поспешать в Божий храм, где Христос пребывает уже не умерший, а как Победитель ада и смерти и вечный Царь славы. Что же, говорю, приносим мы сюда для прославления Господа? «Как что?» возразят, пожалуй, иные. «Мы приносим в церковь свечи, жертвуем на храм и деньгами». Поистине все это – дело доброе и угодное Богу. И всякую жертву, приносимую нами в Божий храм, можно назвать многоценным миром, если только мы приносим ее от чистого сердца и с любовью к Богу. Но, ах! С каким неусердием приносим мы иногда в храм свои жертвы? Вот пред нами обносится церковная кружка. И вот, иной богомолец и жертвователь уже наперед обдумывает, как бы не передать лишней копейки для Божией Церкви; а иной богомолец, пожалуй, и ничего не опустит в церковную кружку. Но что же сему причиною? Бедность жертвователя? Его собственная нужда заставляет так делать? Нет, часто не бедность и не нужда, а главным образом то, что у человека нет истинного усердия и любви к Богу. Мы нередко видим, что не только люди, живущие при полном достатке, но часто и бедные, расточают свои трудовые копейки и трудовой хлеб, иногда даже и щедро, но только не для Бога, а на пропой и разгул, на разные пустые ненужные прихоти. А для жертвы Богу мы бедны и не знаем, где взять. Значит, подлинно нет у нас такой любви и нет такого усердия к Иисусу Христу, какое имели к Нему Жены Мироносицы. Достойны ли поэтому мы любви и милости Господней?

Посмотрим теперь на наши свечи, которые мы ставим в Церкви пред св. иконами. Свечи, точно, есть христианская жертва для Бога и она издревле есть узаконенное достояние Церкви. Чрез нее Божия Церковь приобретает средства к своему поддержанию и украшению. Поэтому, как жертву для Бога, всего лучше должны мы и брать ее в самой Церкви. Но как поступаем мы – чада Христовой Церкви? Многие из нас имеют обыкновение покупать свечи не в Божией церкви, а у разных торговцев и нередко обманщиков. Почему же у торговцев, а не в Божией церкви? Ужели им не по сердцу церковная свеча? «В церкви, говорят они, хоть и лучшие свечи, но за то дороже, а у торговцев хоть и худшие, но за то дешевле: а для нас чем дешевле, тем и лучше». И так, и здесь наши богомольцы и жертвователи не подражают св. Женам Мироносицам. Жены Мироносицы, сказали мы, для Господа купили чистое, многоценное миро. А наши жертвователи для Господа не хотят «даже свечи купить в Божией церкви, и напротив, не стыдятся приносить в церковь свечи нечистые, и не рассуждают, что этим самым они лишают Божию церковь законных средств к ее поддержанию и украшению. Они думают не о том, чтобы принести чистую и угодную Богу жертву, а о том, скажем опять, как бы не передать лишней копейки для Бога. Значит, своими дешевыми и нечистыми свечами не Богу угождают, а своим грешным прихотям, своему мелкому расчету и неуместной скупости.

Прекрасно подавать милостыню бедным, послужить больным, утешить печальных и страждущих. Ибо всякую жертву, подаваемую нами бедным и страждущим от чистого сердца, принимает Сам Господь, как многоценное миро. Но сколь часто бедные и печальные, вместо нашей милостыни и утешения, слышат от нас лишь холодный отказ: «идите от нас, Бог вам подаст“. Иногда мы даже и оскорбим их. «Зачем вы таскаетесь, говорим мы иногда им. Вы бы зарабатывали, а не за милостынею ходили». А о том и не подумаем, что быть может особенная нужда заставляет их ходить по миру и Христовым именем просить себе милостыню.

Братие христиане! Св. Жен Мироносиц за их усердие и любовь Господь наградил и Своею любовью; ибо они первые, при гробе Господнем, от св. Ангелов удостоились услышать радость Воскресения Христова, первые удостоились увидеть Самого воскресшего Господа и услышать от Него радостное слово. Как своих верных служительниц, Господь наградил их и блаженством небесным. Будем же стараться и мы подражать добродетелям св. Жен Мироносиц. Будем жертвовать на Божий храм от чистого сердца, и с любовью будем помогать бедным нашим братиям. Тогда Господь милостиво примет наши жертвы, как миро многоценное, будет посылать нам Свою благодать и благословение, и наградит нас блаженством небесным. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle