святитель Кирилл Ту́ровский

Слово на Святую Пасху

Ныне сугубая радость всем христианам и веселие миру неизреченное ради наступившего праздника, вместо скорби прежде бывшего таинства. Какая же была скорбь предшествовавшего таинства? Пред вчерашним днем Господь наш Иисус Христос как человек был распинаем, а как Бог помрачил солнце и преложил луну в кровь, и тьма была по всей земле; как человек, возопив, испустил дух, а как Бог потряс землю и распались камни; как человек был прободен в ребра, а как Бог раздрал пополам завесу древнего закона! Как Агнец излиял Свою кровь вместо агнцев, закалаемых в пустыне для жертвы, и принес Собою жертву Богу Отцу за спасение всего мира; как человек был положен во гробе, а как Бог освятил олтарь Церкви из язычников; как царь был охраняем стражами и запечатленный лежал во гробе, но как Бог чрез ангельские воинства вещал бесовским силам в твердыне ада: «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы» (Пс. 23, 7).

Словом Его сокрушены были врата адовы и до основания сломлены вереи его. Сошел Сам Господь во ад и попрал бесовское царство Крестом и умертвил смерть, и сидящие во тьме увидели свет, и связанные нищетою и железом освобождены; Он восхитил сокровища ада и ныне вышел из него в силе Божией и в славе святых Ангелов. Порабощенные души человеческие освобождены и вводятся в рай, прославляя имя Христово. Пока Христос еще не воскрес из Гроба, Церковь кличет на пророков, потому что пророки – чада церковные.

Внезапно Христос воскрес, оставив целыми печати гроба, – и Церковь приемлет неисповедимое веселие; пророки же радостно ликуют, восклицая: Наша убо пасха: за ны пожрен бысть Христос. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Ради нашего спасения Христос воскрес из мертвых и сущим во гробех живот даровал, и души святых паче естества обогатились и от ада вселились на Небеса. Поэтому двоякое и троякое имя имеет настоящий праздник.

Он называется пасхой ради закланных Моисеем в Египте агнцев, кровью которых помазавши дверные перекладины и косяки домов, израильтяне избегли смерти от Ангелов, убивающих египтян. Такое же значение имеет и настоящая (новозаветная) Пасха: ныне заклан был священниками Агнец Божий Иисус Христос за спасение всего мира и всеродного прародителя Адама извел из ада, потому что Он не ради одних праведников сходил на землю, но ради всего мира, падшего чрез преступления; Он взял на Себя грехи всех людей и вознес их на Крест. Поэтому мы с верою будем причастниками Божественной Пасхи; помажем Божией Кровью свои уста – двери нашего душевного дома, дабы не приступали к нам бесы, желающие умертвить нас грехом.

Израильтяне заклали Агнца, а язычники вкусили Его – и вот пророк призывает всех верных к Господней трапезе, говоря: «Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите». Ибо сим Телом глава ада сокрушена была и жало его притупилось; сим Телом держава и власть ада попрана была; сим Телом пронзено было чрево адово, потому что обратно Христос не чрез уста (то есть двери) ада вышел, но, расторгнув чрево адово, извел из него человеческие души. Ибо в то время, когда положено было во гробе Тело Христово, сломились медные врата и сокрушились вереи железные, привратники затрепетали, темница распалась и мертвые воскресли.

Тело Христово смерть умертвило и всю истлевшую тварь обновило. Христиане, с верою вкушающие сие Тело, освящаются и получают Жизнь Вечную. Итак, братие, вкусим сего животворящего брашна и с любовью облобызаем друг друга, взаимно от всего сердца прощая прегрешения.

Воскресение Христово называется великим днем. Поистине велик день сей не потому, чтобы он имел больше часов, но ради великих чудес, совершенных Спасителем нашим Иисусом Христом. Ныне Ангелы с людьми ликуют и люди освящаются Господом, приемля Духа Святого.

Евангелист Лука (24, 1–7) повествует, что в едину от суббот зело рано жены, неся приготовленные ароматы, пришли ко гробу Иисуса, дабы помазать Его тело, но нашли камень отваленным от гроба. И вошедши, не нашли Господа Иисуса. Когда же они недоумевали о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в блистающих одеждах и сказали: Что ищете Живаго с мертвыми? Несть зде, но воста. Вспомните, как Он говорил вам о Своем Воскресении в третий день. Теперь же ступайте к ученикам Его и скажите: «Христос воскресе!» Ибо о вас еще прежде написано было пророком: «Приидите от видения жены благовестницы и Сиону рцыте: «Прими от нас радость благовещения». Идите к Апостолам и скажите: «Не скрывайтесь более, ибо сбылось слово, сказанное вам Иисусом: Вмале, и не видите Мене, и паки вмале, и узрите Мя (Ин. 16, 16). Вспомните пророка, написавшего о Христе и о вас: «Поражу пастыря и разъидутся овцы, но не много спустя, простерши руку, соберу и дам им пастыря» (ср.: Зах. 13, 7).

Идите и скажите ученикам, дабы уразумели время сие, предвозвещенное пророком Осией, возвестившим: «от беззаконников Он побиен был, и в два дня исцелил мир, и в третий день воскреснет, и живы будем пред Ним» (ср.: Ос. 6, 3), а также пророком Софонией, изрекшим: «Потерпи Мене, глаголет Господь, в день воскресения Моего, во свидетельство Мое, ибо милость Моя уже снизошла над народами» (ср.: Соф. 3, 8). Идите и скажите Апостолам: «Сей есть день, о котором сказал Давид: «Ты, Господи, воскрес, помилуеши Сиона, яко прииде время» (ср.: Пс. 101, 14). Я говорю не о том Сионе, который попираем воинами, но о Церкви из язычников, искупленной честною Кровию Спасителя, Церкви, которую никто одолеть не возможет. Не думайте, что вы можете обольститься подобно Еве: она приняла совет от змия, вы же слышите речь ангельскую. Итак, мы возвещаем вам радость, вы же проповедуйте миру спасение».

Тогда жены, возвратясь от Гроба, возвестили все сие одиннадцати Апостолам, но те не поверили им, ибо не приняли еще Духа Святого и потому были и непостоянны, и трусливы, и маловеры. Но Петр и Иоанн, встав, побежали ко гробу. Иоанн скорее Петра пришел ко гробу, но не входил в него до прихода Петра, который первым вошел во гроб и увидел в нем только пелены лежащие. Иоанн, первым пришедший ко гробу, не вследствие страха не вошел в него, но повинуясь Божию определению и Божественному Писанию, ибо сии два Апостола прообразовали собой Ветхий и Новый Закон: Иоанн образовал собою Ветхий Закон, а Петр – Новый.

Ветхий Закон, предшествовавший Новому, хотя предварял Христа своим ожиданием, но по Пришествии Его не вошел в веру Его; новый же Закон хотя и после пришел, но прежде уверовал во Христа, усмотрев, как тщетна надежда на прежний Закон, не могущий более спасать державшихся его. Ибо птенец уже отлетел, а безумные продолжают сидеть в пустом гнезде; Христос воскрес, а жрецы и фарисеи подкупают стражу, приказывая оболгать Его Воскресение. О, горе тебе, грешный народ, что ты прельстился, что, читая пророков, писавших о Христе, не разумел их и, ожидая света, не перестаешь находиться во тьме. О лютые души! Как вы сложили злые советы о живом Боге!

В тот же день двое из учеников Христовых шли в селение, находившееся в окрестностях Иерусалима, и разговаривали между собой о всех сих событиях, – и вот, Сам Иисус настиг их на пути. Ибо Он подобен был пастуху, который, возлегши, немного поспит и, вставши, видит расшедшееся стадо, быстро всюду ходит с целью собрать его. Иисус сказал ученикам: «О чем это вы рассуждаете между собой и отчего вы печальны?» Они отвечали, что говорят об Иисусе Назарянине, распятом еврейскими священниками, и о женах, которые слышали от Ангела о Его Воскресении.

Они не узнали Его, ибо их очи были еще плотскими, и Христос не дунул на них, говоря: «Примите Дух Свят», и не отверз еще их разума. Однако же им были известны пророчества о Христе. Поэтому Он сказал им: «О несмысленные сердцем!» – и начал от всех святых книг изъяснять им сказанное о Его страдании и Воскресении.

Не о сем ли, сказал Он, писал Моисей: И будет живот твой висящь пред очима твоима (Втор. 28, 66)? Писал и Давид о Его распятии: Ископаша руце мои и нозе мои (Пс. 21, 17); и еще: И даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта (Пс. 68, 22); об Его гробе: Положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней (Пс. 87, 7); а также и о Его Воскресении: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его (Пс. 67, 2) и еще: Воскресни, Боже, суди земли (Пс. 81, 8). А Исаия сказал о Его учениках: «Восстав, соберу братию Мою и узрят славу Мою и возвестят славу Мою, в странах имя Мое, и будут Мне люди из язычников многие» (ср.: Ис. 66, 19–20). Разговаривая, они приблизились к тому селению, в которое шли. Ученики стали удерживать Иисуса, говоря: останься с нами, потому что день склоняется к вечеру. А когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил и дал им. Тогда открылись у них очи, они увидели язвы от гвоздей на руках Его и познали, что это Сам Христос. Но Он стал невидим для них. Они же возвратились в Иерусалим и рассказали обо всем Апостолам, утверждая, что воистину воскрес Христос, что Он им явился и они узнали Его по ранам от гвоздей.

А мы, братие, видев Воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: «Ты Бог наш, и кроме Тебя иного не знаем. Человече видимый и Боже разумеваемый! Вся земля да поклонится и да поет Тебе: помилуй нас, Господи, верующих в Тебя! Тебе молимся и умиляемся: очисти грехи наши, отпусти долги душам нашим, славящим Тебя! Ныне Тебе, за нас пострадавшему и смерть принявшему, раболепно служим: вчера с разбойником мы сраспинались Тебе, а ныне совоскресли с Тобою! Вчера с Лонгином взывали: воистину Сын Божий еси Ты! А ныне со Ангелами говорим: воистину Христос воскресе! Вчера с Никодимом со Креста снимали Тебя, ныне с Магдалиною видим Тебя воскресшего; вчера с Иосифом полагали Тебя во гроб, ныне же, подобно Марии, слышим от Тебя радостные слова: Пойдите, возвестите братиям Моим, чтобы шли в Галилею; и там они увидят Меня (Мф. 28, 10). И вот ныне, как в Галилею, собравшись в сию святую церковь, мы веселимся и говорим: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Яко твое есть царство, Христе, и слава, со Отцем и Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков.


Источник: Памятники Российской словесности XII века. Творения Кирилла, епископа Туровского / К. Калайдович. Москва: Типография С. Селивановского, 1821 г. - 304 с. / Слово на Святую Пасху. 10-17 с.

Вам может быть интересно:

1. Слово на Пасху святитель Лев Великий

2. Первое слово на Святую Пасху преподобный Исихий, пресвитер Иерусалимский

3. Слово на Святую Пасху святитель Прокл, патриарх Константинопольский

4. Из второго (пасхального) послания священномученик Дионисий Александрийский

5. На Святую Пасху святитель Иустин (Полянский)

6. Слово в день Святыя Пасхи митрополит Платон (Левшин)

7. Послание о Пасхе святитель Мелетий Александрийский

8. Слово о Пасхе святитель Иаков Нисибинский

9. О Пасхе преподобный Феодор Студит

10. Слово на антипасху или в новую неделю по Пасхе святитель Кирилл Ту́ровский

Комментарии для сайта Cackle