профессор Александр Павлович Лопухин

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XI. Клавда – Книги апокрифические Нового Завета

Кладбище

Кладбище. Согласно библейскому учению о возвращении тела в землю (Быт. 3, 19, Еккл. 12, 7), христианская церковь издревле предает своих умерших членов земле, избирая для их погребения особые места кладбища, или такт, называемые усыпальницы (κοιμητήρια). В древнее время выбор этих последних всецело определялся законами римской империи. И так как они ( – закон ХII-ти таблиц: „мертвого человека в городе не погребать, и не сожигать“; – Адриана, наложившего штраф в 400 златниц за погребение в городе. – Диоклитиана, Феодосия и др.) запрещали погребение в городской черте, то христианские кладбища устроились за пределами города. Подобной практики держались как в период апостольский (Ап. Петр погребен на триумфальной дороге близ Тибра. Ап. Павел на дороге Остийской: Евсевий Церк. Ист. II, 25), так и во все последующее время до VI-VII стол. Ясные указания на это находятся прежде всего в творениях некоторых древних отцов церкви. Так, Иоанн Златоуст в 68 беседе о мучениках замечает следующее: „как в праздник Маккавеев все села хлынули в город, так в праздник почивающих в селах мучеников весь город должен был к ним, переселиться». В 73 беседе на Ев. от Матфея он же говорит [Творения VІІ, Спб. 1901, стр. 739]: „подумай, что в городе не держат ни одного гроба с покойником, поэтому и тебе нельзя явиться во град горний. Если это воспрещено здесь, то тем более там“.

Аналогичное приведенным указание встречается, наконец, и в толковании на 5-ый псалом: „если мы мертвые тела погребаем за городом, тем более должно отдалять тех, которые произносят мертвые тела и не хотят прикрывать их“. Тот же самый обычай собираться для молитвы за городом на гробы мучеников и на кладбища отмечает Григорий Антиохийский в слове о погребении Христа и о мироносицах (Migne gr. LХХХIХ. 1848). Равным образом живший почти сто лет после Иоанна Златоуста галликанский епископ Сидоний Аполлинарий говорит, что и при нем мертвых погребали за городскими стенами, в открытом поле (кн. 3, письмо 12). Приведенные свидетельства вполне подтверждаются открытыми за последнее время местами нахождения древних христианских кладбищ, часть их составляют так называемые катакомбы, – подземные кладбища, а они, как известно, находятся за пределами городов. Таковы: – римские катакомбы, окружающие Рим со всех сторон: катакомбы около Неаполя: в Сицилии около Сиракуз и Мессины; в Испании около Севильи, Сарогоссы, в Галлии около Кельна. Трира и т. и. За городскою же чертой расположены и древние надземные кладбища, из которых известны усыпальница над катакомбою св. Каллиста, относящаяся, судя по надписям к IV – VI в.; в Остии с надписями над гробами умерших из рода Сенеки; в Венеции от V в., в Лионе, в Трире из времени Валентиниана и Грациана, в Кельне, Антиохии, упоминаемым еще бл. Иеронимом, во Фригии с гробами мучеников III-IV ст. и т. п.

Погребая усопших за пределами города, христианская церковь делала в первые века исключение лишь для одних своих покровителей – императоров. Так, по словам церковного историка Евсевия, (Ц. И. IV. стр. 71), Константин великий желал быть погребенным подле Апостолов, – при входе в сооруженную в честь их церковь, что и было исполнено, но свидетельству Иоанна Златоуста, сыном его Констанцием. „Константину великому, – говорит он (Бесед. 26-я на 2-е посл. к Кор.), – сын его в великую поставил честь, похоронив его при входе в храм“. При храме погребены также императоры Феодосий старший, Аркадий и Феодосий младший. Начиная с V в., окрестности Рима – в виду постоянных набегов варваров – делаются небезопасными и вообще и в частности для погребения. Под влиянием подобного обстоятельства и возник, как думают, обычай погребать умерших в пределах города, причем первое городское римское кладбище относят к 619 г. Столетием позже мощи многих мучеников переносятся из катакомб в базилики города. Подобною деятельностью известны папы Павел, Пасхалис I, Сергий II и Лев IV. По примеру мучеников, стали с течением времени погребать при церквах и в церквах и других оказавших им такие или иные услуги, лиц.

Погребая своих умерших, христиане ставили над их гробами памятники, не заботясь, впрочем, о пышности и украшениях. Какая надобность, – говорит, напр. Василий Великий (Беседа о богатых), – в дорогом памятнике, или какая польза в пустых издержках? „Хороший гроб-любовь“. И действительно, древнейшие надгробные памятники состояли из камней с надписью имени, достоинства, времени смерти умершего и т. п. Таков надгробный памятник Ап. Иакова, епископа иерусалимского (Евсевий, Ц. И. II, 23); таковы же и памятники катакомб.

Кроме своего прямого назначения быть местами погребения, – древнехристианские кладбища, особенно подземные, имели еще и другое, служа местами совершения богослужения. Подобное назначение они получили частию вследствие того, что во время гонений представляли сравнительно безопасное убежище, ибо по римским законам кладбища почитались за неприкосновенную святыню (указы Гордиана и Юлиана), частию же и главным образом потому, что в них хранились священные останки мучеников. Обычай собираться при гробах мучеников для совершения богослужения был уже известен во ІІ-ом столетии. Так, смирнские христиане около 168 г. в послании о мученичестве своего епископа св. Поликарпа писали, что к гробнице мученика они станут собираться с веселием и радостию и будут праздновать день его мученического рождения“ (Евсевий Ц. И. IV, 15). В III в. язычники уже хорошо знали, что обычай христиан собираться для совершения богослужения, при гробах мучеников на кладбищах тесно связан с самыми коренными началами их богослужения. Поэтому, когда они хотели сильно повредить христианам, то устремлялись на их усыпальницы. разоряли их, захватывали и умерщвляли собравшихся там христиан. По свидетельству Тертуллиана (послание к Скапуле), подобный случай имел место в Африке еще в самом начале III в., – в 202 г., когда в первый раз языческою чернью была нарушена неприкосновенность гробниц. Впоследствии – в 257 г. император Валериан издал указ, запрещающий собираться на кладбища для отправления богослужения, и при нем же за нарушение данного эдикта был схвачен в усыпальнице Претекстата и умерщвлен папа Сикст II (82 письмо Киприана). Немного позже, в правление Нумериана (282–285 гг.) Римские христиане, собравшиеся для богослужения в одной из усыпальниц по Саларийской дороге, были засыпаны в ней землею и погребены живые (Григорий турский О славе мучеников И, гл. 28). Последняя попытка прекратить богослужебные собрания на кладбищах была сделана Максимином в 312 г.. но также безуспешно (Евсевий. Ц. И. IX, 2).

Вышеизложенные древние законы о кладбищах сохраняют свою силу и до настоящего времени. И теперь кладбища устроятся вне городов и селений. в последних не ближе полуверсты (712 ст. Врачебного Устава). Постановление о непогребении мертвых внутри городов относится и к монастырям, расположенным в городской черте, за исключением лишь тех, где погребение мертвых издавна продолжается с ведома правительства и вошло в обычай, на котором основались благочестивые обеты и завещание отдельных лиц и семейств (примечание к 712 ст. Врач. Уст.). В связи с запрещением устраивать кладбища в городах стоит запрещение погребать умерших при городских церквах (Указ Св. Синода от 12 апр. 1833 г.). При сельских церквах, но не в самых церквах, тот же указ дозволять погребать тела местных протоиереев и священников, честно и беспорочно проходивших свое служение и христиански скончавшихся. Что касается прочих лиц, то погребение их при сельских церквах предлагается допускать по возможности реже и не иначе, как по особому разрешению архиерея и по самым уважительным причинам. Погребение же в самых церквах было запрещено еще в XVIII ст., – указом Св. Синода от 17-го ноября 1771 г.: в настоящее время оно, впрочем, допускается. Древнее уважение к кладбищам, как к священным местам, сказывается и теперь в том, что на них нельзя ставить палатки для продажи съестных припасов (751 ст. Врач. Уст.), устраивать пиршества и пьянства, а вблизи заводить питейные дома и выставки. Во имя того же уважения запрещается закрытое кладбище обращать в пахотное поле и истреблять оставшиеся на нем могилы (ст. 701 и 717 Врач. Устава).

По действующим ныне законам (решение Гражданского Кассационного Департамента Правит. Сената от 10 апр. 1896 г.), кладбища считаются состоящими в ведении духовного начальства, на обязанности которого лежит забота о благоустройстве их и содержании в порядке. В виду этого определением Св. Синода от 13 мар. – 11 апр. 1897 г. предписано духовенству: а) иметь тщательное наблюдение за тем, чтобы состоящие в его ведении кладбища содержались в благоустроенном, опрятном и приличном виде; б) в сих видах озаботиться о безотлагательном приведении в порядок неблагоустроенных кладбищ, т. е. об исправлении обвалившихся могил, починке старых и сооружении, где окажется нужным новых оград, заборов, посадке деревьев и т. п. Наконец, – сообразно с древним обычаем совершать на кладбищах богослужение и теперь на них устраиваются церкви и часовни, а с дозволения начальства сюда могут быть переносимы и старые церкви из города (ст. 699 Уст. мед. пол.).

Свящ. А. Петровский