профессор Александр Павлович Лопухин

Глава 21

Пребывание Давида в городе Номве. Бегство к одному из филистимских царей – Анхусу.

1Цар.21:1. И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?

«Номва» – к северо-востоку от Иерусалима. Можно полагать, что здесь находилась в настоящее время скиния Господня.

«К Ахимелеху первосвященнику»: в Мк. 2:26 при упоминании об этом событии назван Авиафар. Предполагают, что евангелист назвал вместо отца сына, который, за старостью отца, исправлял-де первосвященнические обязанности. Но, имея в виду 2Цар.8:17 и 1Пар.18:16, нужно отдать предпочтение другому предположению, что как отец, так и сын носили двойное имя: Ахимелех-Авиафар.

«И смутился Ахимелех»: отношения между Саулом и Давидом не могли быть, конечно, неизвестны первосвященнику. Приход царского зятя без надлежащей свиты заставил предположить первосвященника, что Давид преследуем и потому небезопасен для тех, кто бы вздумал укрыть его от царя.

1Цар.21:2. И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте;

Вымышленный Давидом предлог посещения города Номвы, а равно и вымышленное объяснение им своего желания получить священные хлебы и меч Голиафа (1Цар.21:3–6, 8–9) могут быть объяснены тем поистине безвыходным положением, в котором находился невинно преследуемый Давид.

1Цар.21:3. итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется.

1Цар.21:4. И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин, [пусть съедят].

1Цар.21:5. И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.

1Цар.21:6. И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.

Ср. Лк. 6:1–4.

1Цар.21:10. И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому.

Геф – один из главных филистимских городов к западу от Вифлеема. См. прим. к 1Цар.6:17.

1Цар.21:13. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, [кидался на руки свои] и пускал слюну по бороде своей.

«И изменил лицо свое», т.е. «притворился безумным», дабы не возбудить в филистимлянах подозрений насчет каких-нибудь скрытых политических целей его прибытия к ним.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на Первую книгу Царств – Глава 20 профессор Александр Павлович Лопухин 91,3K 

2. Толкование на Первую книгу Царств – Глава 22 профессор Александр Павлович Лопухин 91,3K 

3. Толкование на Вторую книгу Царств – Глава 4 профессор Александр Павлович Лопухин 58,3K 

4. Толкование на Вторую книгу Царств – Глава 1 профессор Александр Павлович Лопухин 58,3K 

5. Толкование на Первую книгу Царств блаженный Феодорит Кирский 13,4K 

6. Толкование на паремии из книг Царств епископ Виссарион (Нечаев) 2,8K 

7. Священная история Андрей Николаевич Муравьёв 5,5K 

8. Библейская энциклопедия – Адоллам архимандрит Никифор (Бажанов) 3074,1K 

9. Охридский пролог – 1. Святой пророк Исаия святитель Николай Сербский 138,2K 

10. Священная история Андрей Николаевич Муравьёв 5,5K 

Комментарии для сайта Cackle