профессор Александр Павлович Лопухин

Толковая Библия
Толкование на книгу Иеремии

Глава 29

1–23. Письмо Иеремии в Вавилон к иудейским пленникам. 24–32. Слова Иеремии, обращенные к Шемаии.

Иер.29:1–23. В письме, которое Иеремия отправил к иудейским пленникам, уведенным вместе с Иехонией, пророк убеждал своих единоплеменников не смотреть на плен как на скоротечное наказание. Нет, им долго придется прожить там. Они должны построить себе прочные дома и разводить сады в областях вавилонских. Для них Вавилон должен быть вторым отечеством, о благе которого они должны молить Бога. Те пророки, которые обольщают пленников надеждою на скорое освобождение, лгут. Верно только то, что Господь именно через 70 лет снова возвратит Свой народ из плена. Даже и оставшиеся в Иерусалиме иудеи, за свое неповиновение Богу, также будут уведены в плен. Что касается ложных пророков – Ахава и Седекии, обольщавших пленников, то они будут казнены Навуходоносором.

Иер.29:2. после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы, –

"Евнухи" – здесь это выражение обозначает вообще придворных и разъясняется следующим выражением: князья.

Иер.29:3. через Елеасу, сына Сафанова, и Гемарию, сына Хелкиина, которых Седекия, царь Иудейский, по­сылал в Вавилон к Навуходоносору, царю Вавилонскому:

Посольство, посланное Седекией в Вавилон, очевидно было одинаковых мыслей с Иеремией, если берет с собою его письмо. И сам царь в это время, очевидно, следовал внушениям Иеремии. Он явно желает поддержать добрые отношения с Навуходоносором.

Иер.29:21. так говорит Го­с­по­дь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые про­роче­с­т­ву­ют вам именем Мо­им ложь: вот, Я пред­ам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами.

Гнев Навуходоносора против ложных пророков очень понятен. Они своими речами предрекали низвержение его власти.

Иер.29:24–32. Некто Шемаия, возмущенный вышеприведенным письмом Иеремии, прислал священникам иерусалимским письмо, в котором советовал главному смотрителю храма заключить Иеремию под стражу. За это пророк возвещает Шемаии тяжелое наказание: после него не останется потомков.

Иер.29:29. Когда Софония священ­ник про­читал это письмо вслух про­рока Иеремии,

Софония, вероятно, был другого мнения об Иеремии, чем Шемаия, и ознакомил пророка с письмом Шемаии.

Иер.29:32. за то, так говорит Го­с­по­дь: вот, Я накажу Шемаию Нехеламитянина и племя его; не будет от него человека, живущего среди народа сего, и не увидит он того добра, которое Я сделаю народу Моему, говорит Го­с­по­дь; ибо он говорил вопреки Го­с­по­ду.

Лишение потомства для иудея было самым тяжелым наказанием.

Особое замечание. Посольство в Вавилон отправлено было Седекией, вероятно, года через два после его воцарения, потому что на 4-м году своего царствования он сам уже ездил в Вавилон, а скоро затем он вошел в коалицию палестинских государств против Вавилона и в это время, конечно, не стал бы посылать означенного выше посольства.


Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры