преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 116

Пишешь, что некоторых мест из книги Иоанна Лествичника не понимаешь; довольствуйся тем, что понимаешь и старайся об исполнении, а далее и прочее откроется.

Очень жаль, что маменька твоя ослабела, и тебя это очень огорчает; да что ж делать? Мы не бессмертные; да будет воля Божия. И если Он воззовет её в вечность, то сим прекратит её страдания, а там сподобится милости Божией. Ты же, если и останешься одна, то Бог тебя не оставит; Он наш любвеобильный Отец и промыслитель, и так вещает чрез Пророка: «аще бы и жена забыла отроча свое, Аз не забуду тебе (Исайи 49, 15.). Только ты не малодушествуй, а уповай на Него; Он пошлет тебе и человека, могущего тебя утешить, т. е. сестру по духу. – В распоряжения, до тебя не касающиеся, не вступайся и не наводи себе еще чрез них скорбь. Дела идут как идут; и кто в деле, тот и в ответе; а ты частное лицо, от сего свободна и имеешь время и удобство попещись о своей душе и об успокоении своих страстей, противлением их действиям.

Надобно быть осторожным в разговорах и в выслушивании от других; из этого выходят неприятности, как ты сама пишешь. Слово, сказанное с проста, перетолкуют в худую сторону: с нас довольно внимать своему спасению; конец безвестен. Многогрешный И. М. 26 мая 1858 года.


Источник: Издание козельской введенской оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет указанное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle