Библиотеке требуются волонтёры

Источник

Заключение

Мы окончили с общим и существенным в задачах отрицательной критики относительно Евангелий и евангельской истории. Мы видели, что в основе этой критики лежит предвзятая мысль философских и не философских школ о невозможности евангельских событий в том виде, как о них повествуется, и с этой предвзятой мыслью предпринято отвергнуть подлинность и достоверность самых книг, в которых о них повествуется. – Под влиянием этой предвзятой мысли предпринято отвергнуть свидетельства вселенского церковного единодушного предания о происхождении Евангелий в их настоящем виде от тех апостолов, именами коих они надписываются; под влиянием ее же сделаны напряженные усилия устранить силу внутренних признаков подлинности Евангелий и выискать в них признаки неподлинности и недостоверности. Но ни то, ни другое не достигает – своей цели, ибо всюду высказывается эта предвзятая мысль натяжками, искажениями, перетолкованиями, противоречиями, насилием и бессилием.

Знакомые с литературою по этому вопросу могут заметить, что мы далеко не исчерпали взятый предмет, что многое опущено, многое сжато, на иное только намеки; но в тоже время не могут не заметить, что задача осмотрена с самых существенных сторон, в самых главных вопросах, на сколько это можно было сделать по доступным нам средствам. Многие из указанных вопросов требовали бы, для полного разъяснения, специальных исследований, и – дай Бог, чтобы для уяснения истины таковые явились. Мы намечали лишь путь, по которому нужно бы идти в решении этих почти новых в нашей литературе вопросов, чтобы не увлекаться не только такими эфемерными явлениями, как ветреная книжка Ренана, но и явлениями более, по-видимому, серьезными в этой области, которые многими выдаются и принимаются за последнее будто бы слово науки, хотя серьезная наука в том и неповинна, ибо здесь не наука, а злоупотребление наукой.

Оканчиваем исследование наше словами К. Тишендорфа – этого глубокого испытателя текста и истории Евангелий по древнейшим памятникам и свидетельствам о них, – словами, вылившимися из сердца и льющимися в сердце, которым он заключает свое популярное исследование о времени происхождения Евангелий: «Да научит тебя, читатель, сочинение мое не вверятся тому, что́ говорит новое просвещение против наших Евангелий! да сделает оно тебя недоверчивым, когда придется тебе слышать, будто все, что́ Евангелия передают великого и славного о твоем Спасителе, основывается на ограниченности понятий или на обмане. Евангелия с Единородным от Отца будут существовать дотоле, доколе будет существовать человечество, а открытия ложной мудрости рано или поздно исчезнут, как мыльные пузыри. – Кто сам потерпел крушение в вере и предался плотской жизни, тот никогда не потерпит, чтобы другие с твердым верующим сердцем преклонялись пред своим Спасителем. Поэтому не соблазняйся их криком; тем крепче держись за то, что́ имеешь, чем больше другие будут нападать на тебя за это. Не полагай, что мы сами должны и можем доставать истине победу; за эту победу стоит Тот, пред Кем весь мир есть ничто. Тем не менее наш долг, наша обязанность – свидетельствовать об истине по своему крайнему разумению и совести».432

* * *

432

Wann wurden unsere Evangelien verfasst.


Источник: О Евангелиях и евангельской истории : По поводу книги «Жизнь Иисуса» соч. Э. Ренана (Vie de Jesus, par E. Renan). Опыт обзора и разбора так называемой отрицательной критики Eвангелий и евангельской истории / [Соч.] арим. Михаила. – Изд. 2-е, вновь пересм., испр. и доп. – Москва : В Унив. тип., 1870. – III, 362 с.

Комментарии для сайта Cackle