протопресвитер Михаил Помазанский

Трапеза пасхальная

Каждая литургия в храмах православных свята, божественна. В каждой Господь является в Своих Пречистых Теле и Крови. Но перед нами три особенно величественныя Литургии в настоящие дни Страстной недели и Пасхи. Три – исключительныя по воспоминаниям и особенно действующия на душу через эти воспоминания. Литургия Великого четверга, Страстной субботы и первого дня Пасхи.

Литургия Великого четверга – предпасхальная. Но она в известном смысле тоже может быть названа пасхальной. В этот день Господь со Своими учениками совершил пасху ветхозаветную и установил Пасху Нового Завета, причащение святого и великого таинства Тела Его и Крови. «И сотвориша ученицы, якоже повеле им Иисус, и уготоваша пасху». К участию в этой, первой в жизни христианства, Литургии Тайной Вечери зовет всех нас Церковь. «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся». Сколько духовного содержания в одном этом призыве! Христос – всегда на земле Странник – в эти предпасхальные дни был вдвойне Странником без крова. Уже искали убить Его. Как замечает евангелист, днем Он учил в церкви, «нощию же, исходя, водворяшеся в горе, нарицаемей Елеон». Поэтому и трапеза последняя была Тайной Вечерей. Слова: «Странствия Владычня» вызывают в памяти и призывают применить к себе слова Спасителя в беседе о Страшном Суде, одни слова – укоряющия: «Странен бех и не введосте мене»; и другия – благословляющия: «Странен бех и введосте мене».

Как же нам не отозваться на этот призыв: принять к себе, принять в себя странника Христа, в свою тайную горницу душевную. Как не приложить старание, чтобы быть не только на службе Страстей Господних, но и на Литургии в этот великий день – участвовать в Трапезе, причаститься Святых Таин. Как не присоединить себя к тем, от чьего имени Церковь молится: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем»... И если кто обязан неизбежно и в этот день отправляться на свою ежедневную работу, то с какой грустью, сожалением и покаянным чувством должен он это делать... Можно ли христианину равнодушно сделать этот день обычным будничным и не думать о том, какое значение этого дня в христианстве?

Вторая великая Трапеза Христова предлагается нам в Великую субботу. Эта Литургия уже может быть названа пасхальной в нашем обычном понимании. Правда, Великая суббота есть день великого покоя; она требует, «да молчит всякая плоть человеча», как мы это слышим в песнопении вместо Херувимской. Но на Литургии субботней молчание у предлежащей Плащеницы переходит в молчание ожидаемого ликования. Здесь есть трепетный момент перехода от скорби к радости. Это тот момент, когда запоют прокимен: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», и когда за сим читается евангелие о воскресении Христовом – первая весть о воскресении, принесенная мироносицами. Вторая, главная часть Литургии совершается в белых облачениях, и все одеяния на предметах храма белыя. Радостная Литургия! Не только в евангельском чтении, но и в самых песнопениях Великой субботы слышна первая весть победы над смертью и весть воскресения: «Мироносицам женам при гробе представ ангел вопияше: «мира мертвым суть прилична, Христос же нетления явися чуждь"».

Суббота – день свободный почти всюду от хождения на обычную работу, на службу. Но как часто в этот день в наших христианских семьях отказываемся мы от трапезы Господней за чечевичную, в переносном смысле, похлебку. Иначе говоря, пропускаем радость священных и возвышающих нас переживаний великого дня в храме, пропускаем, из года в год ради приготовления яств пасхального стола и вообще из за разной предпраздничной суеты...

Третья Литургия, Литургия полная ликования, утром в первый день праздника Пасхи:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ныне вся исполнишася Света» исполнены божественного света не только ночь пасхальной Заутрени, но и утро Божественной Литургии. Если назовем Заутреню победною вестью о воскресении Христовом, то Литургию должно назвать самой встречей с Воскресшим. Таинство причащения на Литургии дня Воскресения Христова уже представляется не как Вечеря в тайной горнице, а как Трапеза в чертогах «Христа блистающася». «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости».

Но... как часто пропускается и эта третья великая Литургия... Как часто бывает – спешат люди разговляться, побывав на Заутрени, удовлетворенные, что услышали «Христос воскресе», спешат домой и, забыв о храме и о том, что в данный момент идет Литургия и что христиане призываются в этот день участвовать в Господней Трапезе Тела и Крови Христовых, с нетерпением принимаются за трапезу своего пасхального стола. Но ведь домашния розговены не уйдут. А Литургии первого дня Пасхи дождемся ли мы в будущем году? В Монастыре и в некоторых приходских храмах установился обычай, что все православные, пришедшие в храм прославить воскресшего Христа, после говения на Страстной седмице, вновь на Литургии первого дня Пасхи, после краткой исповеди, принимают Святыя Тайны. И радость пасхальная тогда полна. И когда выйдут из храма и повернут взор на восток, их особенно весело приветствует восходящее солнце. Но и далее, во всю пасхальную неделю, открыты в храмах Царския врата алтаря. Это говорит, что Трапеза Господня продолжает быть открытой: приидите, насладитеся вси!

Так не будем же отказываться от святых призывов! Три названныя величественныя Трапезы предлагаются нам. В предстоящие дни Страстной недели и Пасхи постараемся не пропустить великих Литургий и причаститься хотя бы на одной из них, чтобы иметь право со всею Церковию воззвать к Воскресшему: «О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».


Источник: Прот. Михаил Помазанский. О жизни, о вере, о Церкви. Сборник статей (1946–1976). Выпуск первый: Жизнь в Церкви. — Jordanville: Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Monastery, 1976. — С. 282-285.

Вам может быть интересно:

1. Поучение на первый день Светлого Христова Воскресения протоиерей Василий Бандаков

2. Слово на святую Пасху. О плодах Воскресения Христова архиепископ Алексий (Дородницын)

3. Начало утрени в первый день Пасхи и крестный ход кругом храма пред этим началом профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

4. В День Святой Троицы протопресвитер Михаил Помазанский

5. Участие древле-русских архиереев в делах общественных профессор Филипп Алексеевич Терновский

6. Записка с изложением Слова при наречении во епископа архиепископ Варфоломей (Ремов)

7. Архиепископ Виталий: к столетию со дня рождения архиепископ Никон (Рклицкий)

8. Христианские мотивы в поэзии «Доктор Живаго» архиепископ Нафанаил (Львов)

9. Вознесение Господне епископ Гермоген (Добронравин)

10. Годовой отчет. Слово, произнесенное в преддверии нового года святитель Гавриил (Кикодзе), епископ Имеретинский

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс