митрополит Никанор (Клементьевский)

Речь пред выносом тела в Бозе почившего Высокопреосвященного митрополита Никанора из митрополичьего дома в собор Александроневской лавры, произнесенная 20 сентября 1856 года, инспектором Академии архимандритом Кириллом

Аще пребудет, приусвоит себе и аще почиет, имя оставит паче тысящ (Сир. 39, 14).

Он уже не пребудет более с нами, отец наш! Не приусвоит еще себе заслуг пред Богом доброй жизнью среди нас; более уже не приусвоит себе нас – своих чад: поприще жизни его кончено! видимая связь его с нами прервана навсегда!

Мы не того ждали, ожидая только того, чего желали! Мы чаяли видеть отеческое лице его, всегда сиявшее добротой и любовью, особенно светлым и благостным после светлейшего торжества Благостнейшего Монарха: мы не увидим более сего лица! Мы предупреждали время надеждами скорой встречи нашего Архипастыря – Ангела; приученные к слову любви сердца усиливались предугадать западающие глубоко слова любви, какие нашла бы для каждого из нас его неизменная, неистощимая любовь: болезнь предупредила наши надежды; смерть запечатлела на веки медоточивые уста! Наш Ангел Хранитель поспешил сюда за тем только, чтобы почить среди нас!

Остается только его прошедшее – для благодарных наших воспоминаний; открывается необъятная будущность – для сыновних молитв!

Мы слышали много слов любви в этих стенах: в последние минуты твоего безмолвного пребывания здесь, позволь нам, отец наш, огласить временный кров твоей любви словом непритворной благодарности. Почив рано для нашей любви, не рано для нашей признательности, ты оставил в памяти сердец наших имя паче тысящ, имя Архипастыря-Ангела, давно уже благословляемое паствами – калужскою, минскою, волынскою и варшавскою...

Да воздаст тебе за всех нас, за всю любовь твою к нам, Тот, кто в любви указал путь по превосхождению (1Кор. 12, 31), кротким обетовал в наследие новую, чаемую нами, землю (Мф. 5, 5), чистых сердцем обетовал возвести к лицезрению Божию (– 8)!



Источник: Никанор, митрополит Санкт-Петербургский, Новгородский, Эстландский и Финляндский. Избранные слова и речи. Т.I. СПб, 1857. – 405 с.

Вам может быть интересно:

1. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Агафон преп. Печерский чудотв. профессор Александр Павлович Лопухин

2. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феодосий, Архиепископ Новогородский митрополит Евгений (Болховитинов)

3. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 141. Св. Григорий в сочинениях своих – 1) как духовный оратор: любовь его к сему званию; ораторское слово его. святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

4. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

5. Письма – 260. «Без Бога, своими силами, и с мухами не сладим» преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

6. Послания – Послание 111(299). Двум братиям-грамматикам преподобный Феодор Студит

7. Аскетизм по православно-христианскому учению. Книга 1 – 9) Проф. А. С. Архангельский. профессор Сергей Михайлович Зарин

8. Литургия по новооткрытому памятнику "Festamentum Domini nostri jesu christi" протоиерей Александр Петровский

9. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Общество схиархимандрит Иоанн (Маслов)

10. Библейская энциклопедия – Шелк архимандрит Никифор (Бажанов)

Комментарии для сайта Cackle