Библиотеке требуются волонтёры

профессор Николай Яковлевич Беляев

(1843–1894)
профессор Николай Яковлевич Беляев

Духовный писатель, профессор КазДА по кафедре истории и разбора западных вероисповеданий.

Биография

Николай Яковлевич Беляев родился в 1843 году в семье псаломщика Калужской епархии.

Образование

В 1864 году Калужскую духовную семинарию, а в 1868­ завершил обучение в Казанской духовной академии, с которой и была связана его дальнейшая научная и педагогическая деятельность.

Преподавательские и публицистические труды

Был поначалу преподавателем нравственного богословия, гомилетики и пастырского богословия. С 1870 года — на кафедре сравнительного богословия (с 1884 года она называлась кафедрой по истории и разбору западных вероисповеданий).

В 1878 году Святейший Синод утвердил Н. Я. Беляева в степени доктора богословия (тема диссертации: «Римско-католическое учение об удовлетворении Богу со стороны человека»).

По представлению ректора он был избран советом КазДА и утвержден Синодом в звании ординарного профессора (1879); в 1879–1884 годах был помощником ректора по богословскому отделению; после введения нового академического устава 1884 года занял кафедру западных исповеданий; был инспектором КазДА; дважды временно исполнял должность ректора.

По просьбе архиепископа Казанского и Свияжского Владимира (Петрова), ценившего его организаторские и административные способности, в 1894 году представил заметки о миссионерских курсах при КазДА.

Состоял управляющим делами редакции академического журнала «Православный собеседник»; опубликовал многочисленные статьи в журналах «Православное обозрение», «Странник», «Душеполезное чтение», «Православный собеседник».

Несмотря на болезнь и сильные головные боли в последний год жизни, продолжал читать лекции в Академии и управлять делами инспекции.

Научные взгляды

Профессор Н. Я. Беляев был специалистом в сравнительном богословии, одним из крупнейших знатоков истории западных вероисповеданий, в особенности римского католицизма. Много внимания он уделял исследованию старокатоличества, полагая, что мотивы, по которым старокатолики отделились от Рима, сходны с теми мотивами, из-за которых Восток вынужден был порвать церковный союз и общение с Западом. Уже в самом названии старокатоличества Беляев усматривал тенденцию «отыскать и исправить идею древнего вселенского католичества», а поскольку во главе этого западного движения стоит лучшая католическая интеллигенция, знаменитейшие ученые и богословы, то его нельзя игнорировать.

В своей диссертации «Римско-католическое учение об удовлетворении Богу со стороны человека» Беляев писал, что не может быть никакого «удовлетоврения» Богу со стороны человека, однако сама идея «удовлетворения» им не отвергалась. Рецензенты особо выделили исторический раздел диссертации как наиболее проработанный в научном отношении, где «автор впервые в отечественной науке систематически изложил историю учения о церковных средствах удовлетворения, которые составляют характеристическую особенность католической догматики и практики» (учение о чистилище, епитимиях и индульгенциях). Предложив в целом объективный критический анализ католического учения об «удовлетворении», Беляев, однако, находился под влиянием католической юридической теории искупления, что не было редкостью в России в XIX веке.

По мнению Беляева, следы представлений об удовлетворении следует усматривать еще в языческих культах, умилостивших богов кровью жертвенных животных.

В христианскую эпоху элементы теории удовлетворения Беляев выявляет в «Пастыре Ерма», в трудах представителей Александрийской школы богословия (апокатастис), у святителя Григория, епископа Нисского (учение об очистительном огне), отчасти у Тертуллиана, священномученика Киприана, епископа Карфагенского, блаженного Августина, в трудах святого Кесария, епископа Арелатского, и папы Григория I Великого.

Главным аргументом против католической доктрины удовлетворения (сатисфакции) Богу со стороны человека Беляев считал общехристианский догмат о преизбыточествующем удовлетворении, принесенном Богу Сыном Божиим за грехи людей. Здесь получается противоречие: Бог Отец прощал грехи людей через ходатайство Бога Сына и в то же время карал за них и мстил. Одновременно Беляев ссылался на авторитет Священного Писания и святых отцов, учивших, что временные бедствия человека носят педагогический, а не карательный характер, что церковная епитимия — не месть и не наказание, а лекарство и помощь в исправлении жизни.

Скончался в Николай Яковлевич Беляев 22 сентября 1894 года в Казани. Погребен в Казанском Спасо-Преображенском монастыре.