святитель Николай Сербский

Единый Человеколюбец

Содержание

Предисловие

«Христова жизнь на земле прообраз бытия христианского мира...»

Жизнеописание Господа Нашего Иисуса Христа Начало Благая весть Рождение в подземелье Необычайное прославление первого дня рождения Человеколюбца Важные сны Важное и второстепенное Любимый труженик Иоанн Предтеча Иоанн Креститель Небо отверзлось О князе мира сего Первый поединок Исполнилось время Исполнилось писание На сельской свадьбе Новое учение Да будете сынами Божиими Скорлупа смерти Мощь соприкосновения со Христом Феодул Разноликий город Индия Люди и боги как скоты Два семени Бог от Бога Глас с небес Молчание Крещение Духи Простецы и глупцы Лицо Иисуса Типы Типы в притчах Домохозяин Молитва Таинственная книга Пророк Литургия Победитель Изгоняющий бесов [Бог], возлюбивший человека Повелитель природы Сыны царства Целитель недужных Воскрешающий мертвых Сыны тьмы Вера и знание Святая Троица Благословенное царство Высоты истинные и ложные Тайна, на которую пролился свет Приукрашенная ложь Пастушья хижина Проповедь в малой сельской церковке  

 
Предисловие

Святитель Николай Сербский (Велимирович, 1880–1956), безусловно, самая яркая и масштабная личность в новейшей истории Балкан, всем житием своим неуклонно свидетельствующая, что подлинная любовь к Господу и служение Ему немыслимы без приобщения к богодарованным ценностям национальной жизни. В одиннадцатый том творений святителя вошли книги «Единый Человеколюбец» и «Феодул». Первое произведение есть воссоздание истории земной жизни Господа Иисуса Христа. Оно отличается глубочайшим проникновением, своего рода «вживанием» в события земной жизни Спасителя, позволяет по-новому взглянуть на знакомые и ставшие привычными евангельские сюжеты, открывая в них все новые смыслы. Книга «Феодул», написанная в жанре «диалогического монолога», носит миссионерско-апологетический характер и уникальна тем, что дает современному читателю редкий пример христианского взгляда современного святого отца Церкви на Индию, ее культуру и религиозные традиции буддизма и индуизма. Это популярное произведение актуально и для искушенного читателя, знакомого с нехристианскими восточными культами и стремящегося разобраться в их сути, чтобы в поисках истины закономерно прийти ко Христу и Православию.

«Христова жизнь на земле прообраз бытия христианского мира...»

Настоящая книга представляет собой одиннадцатый том Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке и включает в себя такие широко известные духовные произведения святого Владыки как «Единый Человеколюбец» и «Феодул» (иначе: «Раб Божий». – Ред.). В первом из них поднимается давний вопрос соотношения и взаимоотношения «земной и небесной логики»; вопрос, являющийся на протяжении десятилетий одной из главных проблем современного христианского мира и потому ставший особенно актуальным в наши дни, отмеченные роковой печатью чисто плотского смятения и страха, равно как и чужеродного мудрования. Во втором – анализируется совокупный вековой опыт человечества на долгом и нелегком пути постижения сей логики, не поддающейся слабому людскому разумению без помощи могучего Божественного Наставника. «Безгрешный Адам в раю даже не спросил бы Бога: Кто Ты? Узнал бы он Его как начало и свое собственное, и всего прочего», – пишет Владыка Николай. Столь же логичным было поведение и ветхозаветного праведника Авраама, «хотя и рожденного под грехом, вне рая», однако в любой ситуации «принявшего бы ответ Спасителя как истинный». То же самое справедливо и в отношении древних праотцев наших – праведного Ноя и его сына Иафета, прародителя рода славянского и родоначальника всех индоевропейских народов вообще. «Но дальние потомки Авраама, – продолжает великий сербский Святитель, – не познали Его (Христа Бога. – Ред.) и не признали. Ибо, глубоко погрязнув в земной, ложной логике, не могли они постичь логику истинную, небесную – логику Бога Слова – Божественного Логоса. Его логика была им противна и ненавистна. И, будучи не в состоянии ни постигнуть ее, ни совладать с нею, они в гневе схватили камни, чтобы умертвить Его. Неоднократно покушались они на убийство, но не удалось им это до назначенного времени. Наученные человеконенавистником-сатаной пытались они убить Единого Человеколюбца, полного благодати и истины (Ин. 1, 14), снисшедшего на землю, чтобы возвратить людей к логике небесной и тем самым сделать их сынами Божиими».

Противостояние Христа и сатаны простирается, по словам святителя Николая, «с Христова рождения, когда Ирод хотел убить Его, и вплоть до Его смерти на кресте». Оно продолжается и по сей день, как не прекращалось на протяжении всей долгой истории Христианства и Церкви Христовой. Свою ненависть к Спасителю мира заклятый враг рода человеческого и его присные перенесли на всех последователей Единого Человеколюбца здесь, на земле. «Исторически христианство было и остается религией прежде всего европейской расы», – подчеркивает святой Владыка. И напоминает об огромной ответственности, лежащей на православных славянах как одном из последних оплотов европейского духа. На рубеже третьего тысячелетия христианской эры Православная Сербия явила всему миру пример удивительной стойкости, силы и мужества, ратуя во имя Христово против тех сатанинских сил, что уже не одно столетие справляли диавольский пир практически по всему древнейшему континенту. Святитель называл Европу любимой дочерью Христа. А сербский народ на закате XX столетия, несмотря на все перипетии истории и болезненные гримасы ущербного времени, оставался верен своему христианскому выбору. Под знаком «Честного Креста и золотой свободы», как лаконично сообщает о том сербская православная традиция, сражался он со своими и Христовыми кровниками. Православные люди видят и понимают истинный смысл сербского бытия и на заре XXI века христианской эры. Сие ясное ви́дение укрепляет нас и в наших собственных скорбях и бедах, как мудро вещает об этом боговдохновенный сербский Владыка, истинный «апостол Европы и славянства»: «Иисус зрел весь период истории человечества как время, наполненное злом, ложью, ненавистью, войнами и мятежами, отпадением от Бога, истязанием христиан и, наконец, восстанием всей вселенной: помрачением солнца и луны и ниспадением звезд. Этим опровергается вульгарная философская теория о неуклонном прогрессе в истории мира... Это – умопостроения и догадки, а то – Христово ви́дение действительности, какой она будет... По истинному, Христову миропониманию история движется путем трагическим и окончится катаклизмом, то есть мнимым торжеством сатаны, которое быстро сменится блеском и сиянием Христовой победы... Христова жизнь на земле – прообраз бытия христианского мира... И Церковь Его перед светопреставлением будет поругана, и оплевана, и измучена, и предана... Новые иуды станут предавать и продавать ее безбожникам... Но когда сатана возомнит себя победителем, а злобный и христоборческий мир возликует, как иудеи под крестом Христовым, – тогда вдруг исполнится и то, второе пророчество. Силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся (грешники – от страха, а праведники – от радости) все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24, 29–30). Все, имевшее место на малом клочке земли в Иерусалиме, произойдет в последние времена на широте всего мира».

Православный серб и доныне живет так, как если бы жил в последние времена, в последний день и час мира сего. Мечом молитвы препоясаны его святые, но и сам разящий меч в руке его, по глаголу святителя Иоанна Златоуста, становится пламенной молитвой Господу. Небесный заступник своего земного отечества, святитель Николай ободряет ныне род сербский ангельским благовествованием: «Мир тебе, страдальче Христов, мужайся и крепись!» Сии утешительные глаголы, возвещающие скорую и необоримую помощь Божию, в равной степени могут быть обращены к каждому православному христианину, твердо стоящему в правде Господней.

Илья Числов


Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергей Фонова. - Москва : Паломник, 2005- (ПФ Красный пролетарий). / Т. 11. : Единый человеколюбец / под общ. ред. И. М. Числова. - 2012. - 397 с. ISBN 5-88060-010-6

Вам может быть интересно:

1. Житие свт. Саввы Сербского святитель Николай Сербский

2. Протопресвитер Михаил Помазанский богослов в древней традиции иеромонах Серафим (Роуз)

3. Краткое сказание о жизни преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна пророка преподобный Никодим Святогорец

4. Живой Колос праведный Иоанн Кронштадтский

5. Жизнь и подвижничество иже во святых отца нашего Симеона Нового Богослова преподобный Никита Стифат

6. Христианское миросозерцание. Христианство и жизнь священномученик Михаил Чельцов

7. Размышления о Двунадесятых праздниках. Том I. От Рождества Богородицы до Сретения Господня митрополит Вениамин (Федченков)

8. В память вечную будет праведник схимонах Иосиф Ватопедский

9. Предисловие к книге блаженного отца Нила Сорского преподобный Василий Поляномерульский

10. Новомученик Георгий Новый преподобный Иустин (Попович), Челийский

Комментарии для сайта Cackle