святитель Николай Сербский (Велимирович)

Новые темы проповедей

Первая проповедь

Господь отвечал Иову из бури и сказал:... где был ты ... при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны человеческие восклицали от радости? (Иов.38:1,4,7)

Ликование духовного мира, ликование вселенной, ликование человечества во славу Творца – вот три образа ликования, доступные нашему разуму, и четвертое нам не ведомо.

Под утренними звездами следует понимать первенцев творения – ангельские круги, великих князей и военачальников, которые были сотворены первыми на заре Сотворения.

Вселенная – символический отзвук ликования бесчисленных Небесных Сил во славу Вечного и Всесильного Творца.

Человечество умно связано с Небесным миром, а телесно – с вселенной. Оно должно всеми своими выражениями и проявлениями, словами и делами и чувствами представлять гармоничную песнь вечного Творца и Отца.

Однако песнь человека чаще можно назвать скорее какофонией, чем песнью. В чем причина? Причина в том, что когда люди поют, они не смотрят на своего Дирижера. Посмотрите на певчих в обычном хоре, их взгляды устремлены на дирижера, а дирижер управляет ими, задавая тон, глас и такт. Стоит кому-то из них отвести глаза от дирижера – он создает дисгармонию. Представьте себе, какая дисгармония, какая какофония бы возникла, если бы каждый певчий смотрел, куда хотел, и пел, как хотел. Кто бы смог слушать такое пение?

Мы все должны устремить свои взоры на Господа Иисуса Христа, чтобы сделать гармоничной песнь нашей жизни. Превратить какофонию человечества в песнь, подобную Песни небес, вот чего хотел Спаситель, чтобы с гармоничными аккордами утренних звезд сливались ликующие восклицания сынов человеческих.

Вторая проповедь

... Главы наши Господеви приклоним... Горé имеем сердца...

Церковь призывает нас преклонить пред Господом главы и вознести сердца. Это прекрасно, словно восход солнца, и необходимо, словно хлеб насущный.

Головы вниз, сердца вверх! Такую заповедь дает Церковь своим чадам. Почему так строга заповедь? Для того чтобы мы сломили свою гордость и спаслись от отчаяния.

Перед кем, человек, ты преклонишь свою главу, если не перед Царем Царей? И перед кем твое трепещущее сердце ободрится, возвысится и обрадуется, если не перед Родителем, перед Отцом твоим Небесным?

От горячих голов и каменных сердец страдает современный мир. Страдает от горячих голов тех, кто смотрит на Бога-Творца свысока и говорит о Нем так, как будто Он у их ног. Такое положение неминуемо ведет к безумию. Страдает от каменных сердец людей, которые говорят – «нет больше в мире любви, нигде больше нет любви», не замечая, что вся вселенная, словно корабль, плывет в океане любви. Они отрицают то, чего не находят в самих себе. Такое состояние ведет к отчаянию, а отчаяние – к самоубийству.

Своевольный европейский интеллектуализм виновен в таком множестве горячих голов и каменных сердец. Рассуждая, как бы в отсутствии Бога, он взывает к людям – выше головы! И не ведомо ему, что, как только поднимается голова, падает сердце. Гордость и отчаяние,– вот горькие плоды безбожного интеллекта наших дней.

Чтобы спасти своих чад от этих горьких зол, от этой духовной смерти, Церковь Православная на каждом богослужении заповедует – главы вниз, сердца вверх! Ибо пред Царем и Отцом предстоим. ... Главы наши Господеви приклоним... Горé имеем сердца...

Третья проповедь

... и когда возопили сыны Израилевы к Господу, и сжалился Господь и послал им избавителя (ср. Суд. 3:9)

Книга Судей.

Исправляется и выпрямляется наш народ, и Церковь Божия на небесах и на земле радуется.

Как он исправляется, в чем признаки исправления? Больше молится Богу. Славы усерднее празднует. Лампадки в домах возжигает. И гнев Божий уступает место милости.

Народ воздвигает новые и новые алтари Господу Богу своему. За двадцать прошедших лет сербская земля украсилась и освятилась сотнями новых алтарей. В некоторых странах Европы и в России запрещено строительство новых церквей. Как страшно! Не запрещено строительство новых заводов, выпускающих бомбы и яды, а новые храмы Вседержителю запрещены! А сербский народ радуется, когда возводит новые церкви Богу Вседержителю и Его великим святым. Это обращает гнев Божий на милость Божию. И это спасет нас.

Народ причащается Кровью Христовой. За последний год причастилось больше народа, чем за многие минувшие годы, что на моей памяти. Народ стал серьезней, задумался народ и начал возвращаться к святой матери своей, Церкви. Две великие потери понес наш народ – великого Царя и великого Патриарха. Боролся народ, в конкордатской 4 борьбе боролся, как лев, за свою веру и свою Церковь. Это его отрезвило, пробудило, заставило стать серьезней. Поэтому он исправляется и выпрямляется. Дай, Боже, и помоги, Господи, чтобы сербский народ окончательно исправился и выпрямился. И ты ему тогда, Господи, будешь Спасителем и Избавителем от всех напастей.

* * *

4

Конкордат – договор королевства Югославии с Римо-католической Церковью о сотрудничестве. Против его подписания была устроена известная Кровавая лития – крестный ход по Белграду, организованный священством – противниками Конкордата. И тогда жандармерия совершила жестокое кровопролитное нападение на участников литии. Однако, милостью Божией, Конкордат не был подписан. – Прим. перев.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle