Библиотеке требуются волонтёры

святитель Николай Сербский (Велимирович)

Ценность человеческой души

Какая польза человеку, если он приобретет

весь мир, а душе своей повредит? Или какой

выкуп даст человек за душу свою? (Мф.16:26)

Это рецепт Спасителя нашего, лекарство от всех болезней. Что человеку пользы от того, что приобретет мир, а душу свою погубит? Кто-то продает одну вещь, чтобы купить другую. Никто не дает дорогое за дешевое. Такой порядок в нашей жизни, такой в торговле, такой в человеческих отношениях. Зачем отдавать душу за то, что дешевле? Разве это честная торговля? Какой выкуп, если душу погубим? Отдай царство и власть и господство – не купишь за них душу. За всю вселенную не купишь душу, душа выше всего этого.

Почему мир сейчас думает иначе? Наш народ знает, что нет ничего дороже души. Никакая материальная польза не может сравниться с жизнью души и ее спасением. Душа выше всего.

Иуда продал Христа за тридцать сребреников и повесился. Повесил тело. Повесился не потому, что продешевил и не взял с фарисеев и саддукеев больше денег, а потому что продал Его. Если бы ему предложили всю Римскую империю, если бы Тиберий предложил ему императорский венец, он бы все равно повесился, ибо не имел души.

Я думаю, что это второе Евангельское слово Христа очень важно в наши дни, как для всех народов, так и для городских людей, чтобы приблизить их и возвысить до нашего простого народа, который хранит эту мудрость Христову и особенно непримирим к душегубцам. Вы читали наш народный эпос, в котором народ излил свою душу. Вы читали, дети, ту песню, в которой мать Марко Кралевича (персонаж народного героического эпоса. – Прим. перев.) говорит своему сыну: «Сыне Марко, у матери единственный сыне, лучше тебе голову сложить, чем погрешить душою». Это народная догматика, это народное Евангелие не только во времена святых Саввы и Лазаря, но и для нашего времени и сегодняшнего дня. Это единое Евангелие, единая бесценная истина, и я думаю, что в эти тяжелые и бурные для большей части нашего народа времена та меньшая часть должна приблизиться к народу и помнить, что нет ничего важнее души, и не навредить душе, не погубить ее. «Ибо какая польза человеку, – говорит Господь, – если приобретет весь мир, а душу погубит? Какой выкуп даст тогда за душу свою».


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle