святитель Николай Сербский (Велимирович)

О кладбище

Согласно православному пониманию, кладбища – самые многолюдные города.

Почитание кладбищ бережно хранилось в христианстве на протяжении всех девятнадцати столетий. Почитание могил предков – выражение почитания предков – «отцев и братий наших, в вере скончавшихся». Сколько их? Скажите мне, сколько жителей в вашем городе или деревне и умножьте это число на 50 или 100, в зависимости от древности вашего города или деревни. Если ваш город насчитывает 10000 жителей, город мертвых может насчитывать десять миллионов. Следовательно, кладбища можно назвать самыми многолюдными городами на свете. Париж насчитывает меньше жителей, чем белградское кладбище. И Белград, возможно, имеет меньше жителей, чем обычное сельское кладбище. Возьмем, как пример, государство, сравните количество живых граждан с количеством умерших, и вы найдете огромное царство мертвых. И государство живых напомнит вам лишь небольшой остров по сравнению с континентом. Мы, живущие сегодня, малочисленны по сравнению с нашими родственниками, они, распустившись на Древе жизни, были унесены невидимой дланью и уступили место нам, чтобы и мы, согласно закону Божию, тоже собирались в путь и уступили место другим, своим потомкам.

Весь этот многочисленный народ Церковь считает своими членами наравне с ныне живущими на земле. Католики бы назвали это civitas Dei, государством Божиим. Но у нас, православных, не принято употреблять слова «государство» и «гражданство» по отношению к Церкви и верующим, мы бы скорее сказали «Семья Божия», «Род Христов». В старину немцы кладбища называли Gottes Acker, нивой Божией. В этом есть глубокий смысл. Кладбище – действительно, засеянная Божия нива, на которой будут произрастать чудесные и славные всходы, согласно слову Апостола «сеется в уничижении, восстает во славе, сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор. 15:43). Русское слово кладбище означает «складывание», то есть нечто, что подлежит хранению, даже если истлеет, не теряет своей драгоценности. На кладбище тела истлевают так же, как истлевают зерна, прежде чем не взойдут совсем в ином обличии. Все это – тление крови и прах костей наших предков, отцов и братьев наших – воскреснет однажды в славе и в силе и облечется в ангельскую красоту и бессмертие. Поэтому кладбища для христиан являются не местом гниения и праха, погибели и ничтожества, а хранилищем чего-то очень драгоценного, самого драгоценного в мире, – это наши близкие. Божия заповедь – возлюби ближнего своего как самого себя, относится к умершим так же, как к живым, и еще более, потому что их пока нет с нами. Они ближние наши, самые близкие нам. Вчера они были такие же, как мы, а завтра мы будем такие, как они. Мы были в них, когда они ходили по этой земле, и сейчас мы должны быть вместе с ними, осознанно и разумно, в единой любви, в единой надежде воскресения. Ибо ни они живее нас, ни мы не мертвее их в глазах Дародателя жизни. Разница лишь в том, что наши души облечены в тела, а их души обнажены и разлучены с телом. Некоторым из них, из наших отцов и братьев, которые воссияли во славе Божией – святым Божиим, мы молимся, чтобы они сохранили наши города и села от погибели и несчастья. Это обязывает к взаимной братской услуге по отношению к усопшим. Это обязывает нас с уважением и любовью относиться к могилам отцов и братьев. Их путь и наш путь, их Бог и наш Бог, Бог Отец наш единый, святой и бессмертный – Бог живых, а не Бог мертвых, ибо «в Нем все живы», – рек Он. Пока существует Его животворящий Дух, существует и жизнь, и непрестанно обновляется кругообразно, кроме тех, чье воскресение Он намеренно откладывает, – «прежде нас почивших отцев и братьев наших». Животворящий и непобедимый Дух Божий не оживляет их тела, ибо ждет нас и сыновей наших до Дня Общего Воскресения, чтобы мы вместе воскресли в жизнь бессмертную.


Источник: Творите дела правды: проповеди / святитель Николай Сербский (Велимирович). – М.: Сибирская Благозвонница, 2010. – 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle