святитель Николай Сербский (Велимирович)

О священстве

Нынешние священники должны быть носителями убеждений вчерашних священников, и не только вчерашних, но и более давних – вплоть до апостолов, чтобы с уверенностью сказать: Все могу, в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13), чтобы с радостью смотреть в будущее, которое в церковном понимании всего лишь составляющая часть минувшего и настоящего. Мы живем в бурные времена, перенасыщенные технической цивилизацией, страхами и грехом, нестабильностью и неуверенностью. Мир тоскует по высшей, сверхъестественной силе. Серьезная задача Православной Церкви состоит в том, чтобы оказаться способной собрать обильную трапезу и накормить народ, алчущий небесной пищи и мудрости.

В чем спасение? Общество нравственно обессилело; упадок религиозности – первый симптом. Воцарились безразличие и духовная летаргия, приносящие ущерб государству, Церкви и личности. Пастырь растерял своих овец и не может найти, ибо не знает, как искать. Необходимо влить свежие силы, восстановить изношенный и нравственно расслабленный организм народа, совершить нравственное перерождение общества. О том, кому надлежит осуществить это, нет дискуссии – как никто другой к этому призвано священство Божие, суть служения которого и состоит в этом духовном, нравственном перерождении личности и общества и подготовка к Царству Небесному. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).

Апостолам было несвойственно превозношение, не следовало бы иметь его и священникам. Ибо апостолы хорошо усвоили слова Господа, которые необходимо помнить каждому священнику: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Апостолы опытно испытали факты и, говоря о фактах, проповедовали их. Один высокий представитель Епископальной церкви писал мне: «Думаю, что Православная Церковь обладает большим числом фактов и доказательств, чем любая другая». Иными словами, Православная Церковь знает и уверена, что все факты исцелений, чудесных явлений, о которых она объявляет, полностью принадлежат силе и мудрости Господа нашего Христа, и нашей вере в Него.

Братья, уважайте своих священников. Они служители Христа и преемники Его апостолов. Трудно их служение, огромна ответственность перед Богом. Они молятся за нас, они готовят нас к святому причастию, которое соединяет нас с Богом. Они встречают вас при рождении и провожают в последний путь. Они отвечают за вас перед Богом. Святой Савва сказал: «Если священник грешен, то молитва безгрешна». Не осуждайте священника, не поносите его. С него Бог спросит больше, чем с вас, ибо он – священник Бога живого. А если священник грешит, и тогда почитай его, он устыдится и исправится, но, если осудишь и оскорбишь его, станет еще хуже. Братья, уважайте своих священников. Не старайтесь казаться умнее священника в духовных вопросах, если по немощи своей он не делает всего, что следует делать, но он знает, что следует говорить и советовать, спрашивайте его о пути спасения и слушайтесь его слов. Просите объяснений, и он объяснит вам, что спрашиваете. Мне приходилось исповедовать тех, кто каялся в осуждении священника. У священника свой судья и свой суд, а если священник грешит, знайте, возмездие не минует его. Но не становитесь вы его судьей. Он несет великое бремя и огромную ответственность, путь его спасения труднее вашего, поэтому прошу вас, братья, уважайте своих священников.

Был я пастырем овец, и возвысил Ты меня быть пастырем человек. Находил я овцам пастбище зеленое, и были они довольны. Людям в пищу предлагаю Тебя, и многие не хотят вкусить. Щемит сердце мое от скорби, Господи, глаза мои полны слез, ибо многие не вкушают Тебя, но ищут пищи на нивах голода. Овцы Богом дарованной пищей питаются, вы же – люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овчей, для чего было Богу создавать и овец, и людей? Что есть овца, если не трава, которой она питается? А вы призваны богами быть, оттого Бог предлагает Себя в пищу вам. Господи мой, падаю на колени пред Тобою и молю о милости. Оскудели верой священники Твои, потому многие люди Тебя не хотят вкусить. И пустует пастбище Твое богатое. Хороший пастырь овец нехорош для людей. Зачем не оставил Ты меня быть хорошим в малом, но поставил быть негодным в большом?


Источник: Ты нужен Богу: Слова и наставления святителя Николая Сербского / сост. С.А. Луганская, М.И. Крапивин ; пер. с сербск. С. А. Луганской. – М. : Эксмо, ПСТГУ, 2013. – 464 с. : ил. – (Православная библиотека). ISBN 978–5-699–6941;.о (ЭКСМО) ISBN 978–5-7429–0806–7 (ПСТГУ)

Комментарии для сайта Cackle