Николай Иванович Троицкий

Глава 8. Речь Валдада. Свидетельство Иона, что Господь оставил его и лишил своей помощи, Валдад призвал ропотом против божественного правосудия, и, проникнутый благожеланием страждущему, старается уверить его, что Господ слышит молитву человека истинного, не лишает жизни хранящего к Нему благоговейный страх, не оставляет без милости незлобивого

Ст. 1. Из всего высказанного Иовом, Валдаду казалась особенно предосудительною та мысль, будто Бог, по неизвестной вине, послал ему бедствия и страдания в чрезмерной степени, превышающей силы человека, и в том явил Себя немилостивым судиею своего верного раба; притом, подобные мысли и соответственные им чувства, Иов теперь решился высказывать более и сильнее, нежели прежде (7, 11). Поэтому Валдад предлагает Иону строгий вразумляющий вопрос: доколе глоголати будеши сия – столь дерзкие слова против Господа? – И затем прямо обличает истинную причину странных слов Иова.

Ст. 2. Дух многоглаголив во устех твоих. Слова, выражающие неумеренный вопль против мнимой немилости Божии, обнаруживают раздраженное состояние духа, вызванное болезнью; только при этом может затмиться в человеке истинное понятие о Боге, и Его святая правда может быть забыта до такой степени, что человек решается признавать себя безупречно праведным, а страдания свои незаслуженной обидой от Бога; для здравой мысли это странно.

Ст. 3. Еда (ужели) Господь обидит судяй. Если Иов страдает без всякой своей вины, то он обижен, как может быть обижен раб на пристрастном людском суде; но возможна ли такая несправедливость на суде Господа? – не мыслима. Или вся сотворивый возмятет правду. Господь положил начало всему сущему, дал всему прекрасный вид и строгий порядок с тем, чтобы существование одного не разрушало жизни другого; после этого, ужели Он решится нарушить справедливость в отношении к человеку и отнять все блага, необходимые для его жизни, без всякого основания права? – нет, Он, как источник жизни и правды, сохраняет мир благостью и правосудием; ужели для человека Он откроется источником неправды и зла?!

Ст. 4. Аще сынове твои согрешиша пред ним, посла руку на беззакония их. Самое величайшее бедствие Иова, причинившее ему тяжелое горе и сильнейшую скорбь, в чем, по-видимому, открывается чрезмерная строгость правосудия божественного, это – погибель детей. Иов не видит в своей жизни столь великого преступления, которое было бы достойно этой кары Провидения. Однако причина её могла быть не в нем только, а в самых его детях, – их личные беззакония привлекли наказание от руки самого Господа.

Ст. 5. Погибель всех детей исполнила душу несчастного отца глубокой скорбью, по эта скорбь не должна переходить в отчаяние: лишенному высшей радости естественно желать милости от Господа, и она может быть приобретена, – она есть плод усердной молитвы. Ты же утренюй ко Господу Вседержителю моляся: пусть с раннего утра благоговей: аз мысль твоя возносится к Тому, Кто дает свет и жизнь, и ты получишь милость от Него – здоровье и счастье.

Ст. 6. Аще чист еси, и истинен, молитву твою услышит (Господь): если ты сознаешь себя невинным настолько, что в твоем поведении нет ничего укоризненного, и все действия твои свидетельствуют о том, что ты уважаешь истину и добродетель, то Бог несомненно услышит твою молитву. Устроит же ти паки (опять) житие правды. Ты скорбишь о потерянном имуществе и здоровье – что должно быть справедливой и неотъемлемой наградой праведнику; но по молитве твоей это и будет у тебя снова, если ты действительно праведен; жизнь твоя в будущем пойдет, без всяких лишений: как ты не брал ничьей собственности, так никто не возьмёт твоей, ты будешь совершать добрые дела и наслаждаться их плодами, не встречая никакого насилия.

Си. 7. Будут убо первая твоя (блага) мала, последняя же твоя без числа. Господь так устроит твою жизнь, что она будет исполнена всех благ и обильнее, нежели прежде: будущее твое богатство в сравнении с прежним будет неисчислимо велико (разумеются стада, бывавшие у восточных богатых хозяев действительно в несчетно великом количестве). Все потерявшему и страждущему Иову такое обещание могло представляться мало вероятным, но уверенность его в получении милости Божией могла утверждаться на свидетельстве древнего предания; о нем и напоминает Валдад.

Ст. 8. Вопроси бо рода перваго, обрати внимание на жизнь первых людей. – изследи же породу отцев, проверь свои мысли жизнью праотцов. Чрезвычайные перемены в жизни и крайне бедственное положение Иова возбуждали множество недоумений, которых невозможно было устранить при помощи обыкновенных наблюдений и сведений частного лица; поэтому Валдад приглашает Иова проверить свои убеждения мудрыми наблюдениями опытных и долговечных предков. Предание глубокой старины богато многими важными истинами, добытыми долголетним опытом, и потому для всех есть сокровищница мудрости и надежная руководительница в жизни.

Ст. 9. Вчерашни бо есмы, и не вемы, вся наша жизнь в сравнении с долголетнею жизнью предков – как вчерашний день сравнительно со всем временем жизни человека, и наше звание так бедно и неосновательно в сравнении с мудростью предков, как обыкновенно ограничены и ошибочны наблюдения детей – малюток сравнительно с обширною и глубокою опытностью родителей – старцев; поэтому мы не в состоянии точно понять и основательно обсудить необычайные перемены в своей жизни на основании только своих наблюдений, не можем предузнавать, чем оканчивается чрезвычайно бедственная жизнь праведника, и должны спросить, не бывало ли и чем оканчивалось то прежде. Сень (тень) бо есть наше житие на земли, – и вся жизнь каждого из нас скоротечна, как тени небольшого облака, а потому никто не может видеть всех сторон, проследить все перемены и разгадать все её тайны собственным разумом в своем личном опыте; естественно и тем желательнее знать, какие чрезвычайные перемены происходили и какое имели значение в прошедшие века.

Ст. 10. Не сии ли (отцы) научат тя, и от сердца изнесут словеса – от сердца ( – то же, что душа, по представлению древних), совершенно искренно скажут праотцы, что Господь не оставляет праведника без своей милости в виду явной гибели. Действительно, истина эта вполне оправдывается жизнью первых людей и великих патриархов. Так, Адам с покорностью и смирением встретил чрезвычайную перемену райского блаженства на трудовую и бедственную жизнь в изгнании и получил утешение в обетовании о рождении от пего Победителя смерти – Мессии; Ной пережил, величайшее бедствие – всемирный потоп и получил великое благословение Божие; Авраам неоднократно подвергался опасности потерять жизнь – в Ханаане и в Египте, но за веру и преданность Богу имел сына в старости и стал родоначальником знаменитого народа; Лот был в плену, но не забыл Бога, оставался Ему верен среди развращенных жителей Содома и спасен был от ужасной гибели, и пр. Так спасал Господь людей, истинно преданных Ему. На этом свидетельстве предания должна была основываться и надежда Иова.

Ст. 11–12. Еда произничет (восходить ли) рогоз (тростник, πάπορος) без воды, – тростник не растет без воды, он может жить и цвести не иначе, как постоянно всасывая в себя обильную влагу (почему и называется в пауке «пьющий» или «всасывающий», papyrus bibula; в древности его много было по берегам рек Нила, Иордана, Евфрата и др., в Египте из него приготовлялись лодки, посуда, обувь, бумага и пр.). Или растет ситник (осока) без напаяния, – осока (камыш и всякая болотная трава редкой ткани) также не растет без всасывания влаги и находится всегда при обильной воде. Еще сущи (стоя) на корени и не пожнется ли, – если нужно из тростинка или камыша сделать какое-либо употребление, то его берут прямо из воды, с корня, когда в нем есть еще влага; иначе оп, хотя и не долго оставленный на солнце, скоро обращается в пыль. Прежде (до, без) напаяния всякое былие не изсыхает ли, – во время засуха, без дождя и росы, всякое растение, имеющее стебель и листья, непременно засыхает.

Ст. 13. Тако убо будут последняя всех забывающих Господа – их предсмертные обстоятельства, последнее состояние и самое окончание жизни. Растение без влаги превращается в прах; подобно тому и человек неминуемо подвергается смерти и тлению, если душа его теряет свойственную ей влагу – ясную мысль о Боге и таким образом разобщается с источником вечной жизни; на духовном постоянном общении Бога с человеком зиждется его вечно-блаженная жизнь. Надежда бо нечестивого погибнет. Как скоро человек оставляет мысль о своей полной зависимости от Господа и надеется устроить свое счастье на земле независимо от воли и помощи Божией, то и сам он погибает, как тростник, без влаги, и все имущество его обращается в прах.

Ст. 14. Не населен бо будет дом его. Если не почитающим родителей справедливо изрекается проклятие (так Ной за нечестие своею сына Хама изрек проклятие его сыну Ханаану. (Быт. 9:25), то тем менее достойны долгоденствия и великого потомства забывающие Отца небесного. Паучина (паутина) же сбудется селение его. Как паутина разрушается от легкого прикосновения ветра, как бы она ни была искусно соткана и уютно помещена, так и жилище забывающих Бога, надеющихся на свои силы и приобретенное имущество, будет непрочно, каких бы трудов ни стоило им устроить и усилий защитить оное (эти слова легко могли напомнить Иову, как сильный вихрь разрушил дом его старшего сына и погубил все семейство)

Ст. 15. Аще подпрет храмину свою, не станет если он увидит, что кровля его жилища готова обрушиться на его голову и, желая предупредить явную опасность, постарается подпереть и поддержать кровлю; то она не станет, новым, сильнейшим напором бури и ударом грозы разрушится. Емшуся (взявшемуся) же ему за ню, не пребудет, – если он решится сопротивляться бедствию, употребить усилие удержать в своих руках свою собственность, то при новом сильнейшем напоре враждебных силе, он по неволе должен будет уступить, не имея возможности и сознавая свое полное бессилие к сопротивлению, – должен будет увидать силу и подчиниться воле Господа.

Ст. 16. Влажный бо (тростник) есть под солнцем. Если тростник имеет в себе влагу, то и при солнечном зное не засыхает, со всею силой достигает полного роста и цвета; если же он закончить свое определенное развитие, начнет стареть, разлагаться, то и от тления его леторасл его (годовой отросток) изыдет. Так бывает и с человеком, который помнит о Боге: он не гибнет среди сильнейших неприятностей, жгучих зол, и не только не лишается преждевременно детей, напротив, по благословению Божию, имеет их и в глубокой старости (так даровал Господь сына престарелому Аврааму и неплодной Саре).

Ст. 17–18 а. На собрании камения спит (тростник), посреде же кремсния поживет. Тростник, если корень его соприкасается с влагой, покойно может расти и развиваться на почве, совершенно безжизненной, на грудах камней и кремней во множестве рассыпанных по берегам рек на востоке). И человек, постоянно храня в сердце благоговейную память о Боге, остается покойным в местах опасных (так напр., патриарх Иаков один провел ночь в поле, возлежа на камне). Из слов Валдада Иов мог понять, что и его жизнь была бы покойна, безопасна, беспечальна среди пустынь и диких кочевников, если бы он всецело и всегда был проникнут страхом Божиим. Аще поглотит место (влагу), солжет ему (тростник), – если почва, раскаленная солнечным зноем, попитает в себя или испарить содержащуюся в ней воду, то и тростник, в ней находившийся, исчезает быстро как призрак (что в летнее время не редко бывает на востоке и в самом отечестве Иова); вместе с тем обманываются все, населяющие то место – животные, обитающие в чащах тростника и люди, употребляющие его на свои различные поделки.

Ст. 18 б – 19. Не видел еси таковая, яко превращение нечестивого таково. Непродолжительное наблюдение жизни человеческой показывает, что с людьми, забывающими Бога, бывает тоже, что с тростником без влаги: силы исчезают в тяжких болезнях, имущество превращается в пепел в пламени пожара. Из земли же инаго произрастит (Господь). Когда человек достигает полного счастья дней своих, накопляет всякого богатства и с уверенностью, будто ему ничто не может повредить, забывает Бога, то Господь подвергает его смерти, сводить в могилу, а вместо него дает жизнь людям, сохраняющим благоговейную память о своем Творце и Промыслителе, возращает их как растения из земли (чем напоминает акт сотворения первого человека). Так в волнах всемирного потопа погребены были люди, потерявшие подобие Божие, а вместо них земля заселена была благочестивым племенем Ноя (ср. Быт. гл. 6 и 9).

Ст. 20. Господь бо не отринет (не оттолкнет) незлобивою, человека, питающего страх и любовь к Нему и к ближним. Всякаго же дара от нечистиваго не приимет: нечестивого отвергает Господь, противодействует его стремлениям, хотя бы он являл внешние знаки своего почтения к нему. Так отверг Господь жертву Каина, зная о нечестии его сердца.

Ст. 21. Истинным же уста исполнит смеха (радости), устне же их исповедания Люди, сообразующие мысль свою с откровением воли Божией, правые пред своею совестью, искренно преданные добродетели, не подвергаются гибели; а если и постигают их бедствия, то Господь снова являет им свою милость. Так в жизни патриархов, встречались опасные бедствия, но за ними следовало спасение, за которое верные рабы Божии исповедывали Бога Спасителем своим открыто пред всеми.

Ст. 22. Врази же их (истинных) облекутся в студ, покроются стыдом, как одеждой, когда сознают свое полное нечестие, в котором принимали участие все члены их тела, всякая сторона их существа. (Так некогда первые люди облеклись в одежду стыда и позора – кожаные ризы). Жилище же нечестиваго не будет, оно разрушится усилиями врагов его, или уничтожится действием стихии по воле Вседержителя, или будет оставлено самим злодеем на произвол судьбы по неволе при скоропостижной смерти. Так, например, действием стихий по воле Вседержителя, или будет вставлено самим злодеем на произвол судьбы по неволе при скоропостижной смерти. Так, например, действием вод уничтожены все следы жизни допотопного мира, действием серного огня истреблены цветущие города Содом и Гоморра. – Итак, если истинный человек, памятующий о Боге и незлобивый избавляется от бедствий и погибели, если праведность служит основанием благоденствии, то Иов, по мнению Валдада, благоразумно поступит, если признает себя виновным пред Богом и обратится к Нему с молитвою о возвращении прежнего счастья.



Источник: Книга Иова. Тула, тульские епархиальные ведомости, типография Н.И. Соколова, 1880 г. 114 с.

Комментарии для сайта Cackle