протоиерей Олег Стеняев

Беседа 19. Измерение духовного роста. «Две маслины» – международные террористы. Новый Содом.

Сегодня мы продолжаем наши беседы по книге Откровения Иоанна Богослова.

Читаем 11 главу, 1 стих: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем» (Откр.11:1). Владыка Аверкий поясняет: «Некоторые толкователи предполагают, что это измерение храма означает предстоящее вскоре разрушение Иерусалимского ветхозаветного храма, на место которого будет воздвигнута новозаветная христианская Церковь, подобно тому, как подобное же измерение храма тростью в видении пророка Иезекииля знаменовало собой восстановление разрушенного храма».

В этом тексте 1 стиха 11 главы знаменательным является то, что пророку Божию Иоанну Богослову повелено измерить не только храм Божий и жертвенник, но и поклоняющихся в нем. В каком смысле измерить поклоняющихся в храме? Конечно, речь идет не о физическом росте этих людей, а об их духовном росте, который имеет значение для Бога. Бог хочет, чтобы мы совершенствовались в благодати, и в духовном смысле каждый имеет свой рост.

Некоторые думают, что, когда человек умирает, он как бы уравнивается со всеми уже умершими людьми в познании о духовном. Но это не так. Тот багаж, который мы накапливаем в этой земной жизни, он определит наше положение в духовной жизни. И те, которые духовно преуспели в этой жизни, они более преуспеют в вечной духовной жизни, а те, которые не очень преуспели духовно в этой жизни, будут совершенствоваться там, но им это будет делать труднее. Конечно, состояние человека после смерти будет несравненно более духовно возвышено, но при всем при этом духовный рост тех, которые здесь совершенствовались, там будет большим. И в Нагорной проповеди вы встречаете такие выражения: «больший в Царствии Небесном», «меньший в Царствии Небесном». Фундамент вот такого духовного роста закладывается в этой жизни. Поэтому не надо считать подобно одной женщине, которая в разговоре со мной заявила:

– А зачем все это читать, вот помру – и все узнаю. Че я буду время тратить, там сама все увижу.

Вот такое легкомыслие не надо проявлять, потому что тот духовный багаж, с которым мы уходим в иной мир, будет определять нашу загробную участь. Поэтому, когда вы духовно обогащаетесь в этой жизни, особенно исследуя Священное Писание, вы приобретаете те знания, то познание о Боге, которое может помочь вам в вечной жизни, и не просто помочь, потому что познание о Боге – это не костыль, который подпирает шатающегося человека. Познание о Боге обеспечит величайшее счастье для человека в будущей жизни. Если в этой жизни познание о Боге приносит нам духовное наслаждение, то в будущей жизни это наслаждение – будет только возрастать.

Мы с вами как-то говорили уже о том, что вера в Бога не есть понятие чисто умозрительное, отвлеченное. Само наличие веры свидетельствует о том, что Бог прикоснулся к нам. Нельзя понять, что такое свет, если ты не имеешь глаз, которые могут воспринимать свет. Кто-то имеет глаза, но эти глаза свет не воспринимают. Так и религиозное чувство: если оно существует, это прямо свидетельствует о том, что установились какие-то отношения между человеческим существом и Богом. Если вера обитает в сердце – это Бог прикоснулся, и свет духовный проникает в душу человека. И чем больше человек изучает Священное Писание, тем ярче этот свет, наполняющий наш внутренний духовный мир. Вот о чем здесь и сказано, что надо измерить не только храм Божий и жертвенник, но и поклоняющихся в нем.

С другой стороны, в истолковании владыки Аверкия, здесь говорится, что, скорее всего, речь шла об Иерусалимском храме. Но мне кажется, это не очень верно. Дело в том, что Иоанн Богослов получил свое Откровение тогда, когда Иерусалимский храм был уже разрушен. Скорее всего, здесь речь идет о том, что измеряется духовный храм веры. Господь следит за тем, как наша вера усовершенствуется. Храм веры созидается. Каждый из нас кирпичик в этом храме, одухотворенный кирпичик. Лучше быть кирпичиком в Храме Бога, чем кирпичем, загнанным в основание Вавилонской башни.

Прочитаем 1 и 2 стих: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца» (Откр.11:1–2). Внешний двор Иерусалимского храма, осязаемого храма, и первого и второго, предназначался для язычников. Дальше этого внешнего двора они не имели права заходить.

Здесь, говоря о духовном храме веры, Господь наставляет Иоанна Богослова, что не надо измерять внешний двор храма, потому что язычники не могут иметь духовного роста, а задача в измерении храма не просто как строения, а как духовного явления. И призыв измерить поклоняющихся в храме свидетельствует о том, что духовный рост имеет особый интерес со стороны Бога, если он наблюдается в нашей жизни. А так как в жизни язычников духовный рост не наблюдается, Господь говорит: не надо измерять внешний двор.

Это не значит, что Господь не заботится о язычниках. Сейчас язычники – это все неверующие люди, сейчас язычниками являются все те, которые, хотя и крещены, но не живут по-христиански.

Есть такое древнее предание о том, что однажды к праведному Аврааму, который жил в окружении язычников, пришел один идолопоклонник, Авраам говорит ему (Авраам был гостеприимный):

– Давай я тебя накормлю. – И дал ему тарелку супа. Язычник хотел уже есть, а Авраам говорит:

– Откажись от всех богов своих, признай единого Бога, и кушай.

Язычник же:

– Да не буду я отказываться от богов.

Авраам обиделся на него и говорит:

– Уходи тогда, не ешь в моем шатре.



Источник: Беседы на Апокалипсис : (Откровение Иоанна Богослова) / протоиер. Олег Стеняев ; под ред. иерея Даниила Сысоева. - Изд. 2-е. - Москва : Благословение : Техинвест-3, 2010. - 584, [2] с. ISBN 978-5-86264-015-1

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Апокалипсис – Глава 10 протоиерей Геннадий Фаст

2. Беспредельность невежества и Апокалипсис Николай Петрович Аксаков

3. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова – Глава 47 святитель Андрей Кесарийский

4. Беседы на Евангелие от Матфея, том 1 – Беседа 18. Евангелие от Матфея, глава 6, 12. «Отче наш. 5» протоиерей Олег Стеняев

5. Толкование на Апокалипсис – Глава одиннадцатая иерей Даниил Сысоев

6. Отечник Проповедника – Зверь игумен Марк (Лозинский)

7. Византийский временник. Б.М. Мелиоранский священник Павел Верховской

8. Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Выпуск 4. Славяно-русский пролог, Ч. 2. Январь-апрель – I. Житийные чтения Пролога на Господские и Богородичные праздники и на дни памяти святых вселенской церкви, русских и обще-славянских профессор Александр Иванович Пономарёв

9. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VIII – Капустин А. И. профессор Александр Павлович Лопухин

10. Слова и речи. Том I – Слово в неделю св. жен Мироносиц митрополит Никанор (Клементьевский)

Комментарии для сайта Cackle