протоиерей Олег Стеняев

Беседа 6. Притча о заблудшей овце

Сегодня мы продолжаем наши беседы на радио «Радонеж». Тема сегодняшней беседы  – Притча о заблудшей овце, и мы рассмотрим 18-ю главу Евангелия от Матфея с 10-го по 14-й стих.

Итак, мы читаем 10-й стих:

Мф.18:10–14. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».

Слова «говорю вам» носят эмфатический характер, то есть подчеркивают важность того, о чем будет сказано далее.

Как мы выяснили ранее, «малые сии» – это простые верующие в Господа Иисуса Христа, это и просто бедняки, это и малые в познании Святого Евангелия, и даже обычные дети.

Блаженный Феофилакт пишет: «Каждый из верующих, вернее и все мы, люди, имеем Ангелов. Но Ангелы малых и смиренных во Христе настолько близки к Богу, что постоянно созерцают лице Его, предстоя Ему. Отсюда ясно, что хотя все мы имеем Ангелов, но Ангелы грешников, как бы стыдясь за наше не дерзновение, и сами не имеют смелости созерцать лице Божие и даже молиться за нас»58. То есть Ангелов имеют все верующие, но только смиренные верующие имеют дерзновение перед Богом в своих Ангелах, а Ангелы нерадивых верующих стыдятся их перед Богом и не могут с такой же силою ходатайствовать за них. Когда мы грешим, то Ангел Хранитель со слезами отходит от нас, мы отгоняем его от себя смрадом своих грехов; бесы, напротив, как мухи летят на навоз, на гниль, окружают нас в момент греха и радуются о нашем падении. Причем грех приносит осквернение и тем людям, с которыми мы общаемся, соприкасаемся в этой жизни. Он буквально разрывает чистоту духовного пространства и оскверняет всё и вся. То есть если мы в состоянии нераскаянного греха, то мы представляем угрозу, духовную угрозу для окружающих, даже в быту. Сказано в Новом Завете, что надо гнушаться «…даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:23), – то есть плотью нераскаянного грешника. Но если грешник раскается и проявит смирение, то он может оказаться источником благословения для окружающих. Например: апостолы настолько очистили свои души, что даже опосредованное соприкосновение с ними приносило людям благословение. Сказано: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:11–12).

Итак, одежда грешного оскверняет, а «платки и опоясания с тела» раскаявшегося человека, каким был апостол Павел – бывший гонитель Церкви, – приносят благословение.

Посему блаженны в глазах Бога и Ангелов те, кто почитает себя именно малыми, грешными и недостойными, то есть проявляют дух раскаяния, самоуничижения, смирения.

«Однажды святой Симеон выказал особую высоту своей смиренной души. Некто из братий, желая испытать его, однажды, шутя, сказал ему в церкви: “Как красивы, диакон, твои волосы!” Святой Симеон, чтобы не смутить брата, в то время промолчал, но, придя в келлию, тотчас остриг свои волосы и, встретив потом того брата, отдал их ему и сказал: “Возьми, брат, мои волосы. Они очень тебе нравятся”. Брат устыдился, не ожидая такого оборота дела, а другие, видя такой поступок диакона, с удивлением хвалили его»59.

И другой пример:

«Поведали о некоем старцу, который провел семьдесят недель в посте, употребляя пищу раз в неделю. Он просил у Бога, чтобы ему было открыто значение некоторого изречения в Священном Писании, но Бог не открывал ему. Видя это, старец сказал сам себе: “Вот! Я подъял немалый труд и ничего не успел. Пойду же к брату, спрошу у него”. Когда он вышел из келлии и запер за собой дверь, послан был к нему от Господа Ангел, который сказал ему: “Семьдесят недель, проведенные тобой в посте, не приблизили тебя к Богу, теперь же, когда ты смирился и вознамерился идти для разрешения вопроса к брату, я послан к тебе истолковать изречение”. Исполнив это, Ангел отступил от него»60.

Итак, смиряясь, мы делаем своими друзьями Ангелов, а покровителем – Самого Бога.

Словами «не презирайте ни одного из малых сих» Господь научает нас почитать таковых и учиться у них, ибо противоположность презрения – есть благоговейное почитание.

А так как под малыми следует почитать и детей, и нищих, и смиренных верующих, то и получается, что кто презрительно относится к любой из названных групп, тот грешит жестокостью и бессердечием. Евфимий Зигабен пишет, как бы от лица Сына Божия: «Пришел Я, говорит (Христос. – О.С.), в мир, или вочеловечился, чтобы спасти тех, которые погибли прежде. И если Я так заботился, то каким образом вы будете презирать их? Затем предлагает и притчу, которая показывает величие Его любви»61. То есть по Зигабену малые сии – это и нераскаянные грешники, которые, как неразумные дети, совершают те или иные поступки, не отдавая себе отчета. Итак, нельзя презирать и грешных, но, напротив, проявить заботу об их обращении.

И далее мы читаем:

Мф.18:11. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Этими словами Сын Божий показывает нам, подтверждает, что малыми в глазах Бога могут почитаться и все заблудшие и падшие – и их нельзя презирать, «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Обычно ищут то, что пропало, но имеет некую ценность в глазах ищущего, иначе бы он и не искал пропавшие. Но какую же ценность в глазах Бога имеет пропавший грешник, заблудившийся отступник, и для чего Богу искать его? Сказано: «“преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?” Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам» (Иез.33:10–11).

Действительно! Для чего заблудшему грешнику уклоняться от Божественного спасения, почему не возвратиться к Богу? Здесь грешник может найти для себя множество оправданий и объяснений – почему он не хочет вернуться к Богу, – но причина лишь одна: грешник боится, что Бог никогда и ни за что не простит его. Нам кажется, что Бог смотрит на нас всегда через наши грехи и никак иначе. Но это не так, и следующее повествование это нам показывает. Как часть Божьего творения, о котором Бог некогда изрек: «хорошо весьма» (Быт.1:31), любой человек дорог Создателю, является некою ценностью в Его глазах.

Далее мы читаем – Господь Иисус Христос рассказывает притчу:

Мф.18:12. «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?».

Выражение «как вам кажется» было распространенным для того времени раввинистическим выражением и часто встречается в Талмуде; то есть, беседуя с людьми, Христос учитывал особенности их способа проводить религиозные беседы. Позже апостол Павел сформулирует этот принцип словами: проповедующий должен быть для всех всё. Апостол Павел писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:20–22). Поэтому в словах Христа мы встречаем не только соблюдение формы религиозного общения того времени, но и цитацию авторитетов разных фарисейских школ.

Но вернемся к нашему повествованию.

Блаженный Феофилакт пишет: «У какого человека было сто овец? У Христа. Ибо всякое разумное творение – Ангелы, равно и люди, – это сто овец, пастырь которых есть Христос; Он не овца, ибо Он не создание, но Сын Божий. Итак, Он оставил девяносто девять из Своих ста овец на Небе, принял вид раба, пошел искать одну овцу, то есть человеческую природу, и радуется ей более, чем твердости Ангелов. Вместе взятое, это указывает, что Бог заботится об обращении грешников и радуется им более, чем тем, кто имеет твердость в добродетели»62. То есть Христос пришел не просто простить человека, амнистировать его, как ошибочно думают протестанты, – НЕТ, – Сын Божий сошел на Землю, чтобы изменить и саму нашу природу, как и пишет Феофилакт: «пошел искать одну овцу, то есть человеческую природу».

Слова: «не оставит ли он девяносто девять в горах» надо понимать буквально. Пастырь Христос оставляет «в горах», то есть на высоте, в Небесах, Ангелов и святых и спускается не просто на землю, но и в «преисподняя земли» – ад, чтобы спасти заблудших. Ему дороги все и каждый в отдельности, но… Он ищет всегда только одну заблудшую душу, одну – твою и мою душу, одиноко блуждающую среди долин смертной тени. И когда Он находит мою душу, твою душу, – может быть, на самом дне греховного забвения, уныния и одичания, – с этого момента и начинается процесс исцеления, преображения души, ее восхождение к Небесным высям. Сказано: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс.22:4–6); и еще: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя» (Пс.120:1–3).

Для иудеев, среди которых было много пастухов, эта притча была особенно понятна. Баркли пишет: «Это, конечно, самая простая из всех притч Иисуса, потому что это простая история заблудшей овцы и ищущего пастыря. В Иудее овце было очень легко заблудиться. Пастбища расположены в холмистой местности, которая находится, подобно горному хребту, в самой середине страны. Это узкое, гористое плоскогорье, всего несколько километров в поперечнике. Нет никаких ограничительных стен и изгородей. Даже в лучшем случае пастбища бедны, и потому овцы много кочуют, а когда они сбиваются с пастбищ плоскогорья в ущелья и лощины, тянущиеся по обе стороны, они скоро могут оказаться на уступе, с которого не могут ни подняться выше, ни спуститься, и должны оставаться в таком безвыходном положении, пока не погибнут.   Палестинские пастухи были специалистами по нахождению заблудших и потерявшихся овец. Они могли идти по их следам километры, взбираясь на скалы и спускаясь в пропасти, чтобы вернуть их.

Во времена Иисуса стада обычно принадлежали общине – не одному человеку, а всей деревне, и потому обычно при них было два или три пастуха. Вот почему пастух мог оставить 99 овец; если бы он оставил их вообще без сторожа, то по возвращении обнаружил бы, что потерялось еще больше овец; но он мог оставить их на попечение своих пастухов-напарников, а сам искать заблудившуюся овцу. Пастухи всегда прилагали самые большие усилия и шли на большой риск, чтобы найти заблудившуюся овцу. Существовало правило, что, если овцу нельзя привести назад живой, нужно принести, насколько это вообще было возможно, хотя бы шкуру и кости, чтобы доказать, что она погибла»63.

О радостной встрече пастыря, сошедшего с «горы» в поисках заблудшей овцы, далее мы читаем:

Мф.18:13. «и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся».

Ты слышишь, душа, – Бог радуется о тебе, грешной и заблудшей! Ты нашлась… Он уже видит тебя и спешит к тебе на помощь.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Видишь ли, как много побуждений представляет нам Господь, заставляя заботиться о низких по состоянию братьях наших? Итак, не говори, что такой-то кузнец, сапожник, земледелец – человек глупый и потому достоин презрения. Чтобы тебе не подвергнуться этому злу, посмотри, как многими доказательствами убеждает тебя Христос умерять самого себя и прилагать попечение о тех людях… Потом и ради Ангелов, которым вверены эти меньшие братья, заставляет нас почитать их и собственной волей и страданием побуждает нас к тому – потому что, когда говорит: “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”, то указывает этим на Крест… И, наконец, употребляет общее доказательство, что и пастырь, оставив сохраненных им овец, ищет погибшую, и, когда найдет ее, весьма радуется об обретении и о спасении ее»64. То есть: как ты, человек, можешь презирать того, за которого, также как и за тебя, умер Сын Божий на Голгофском Кресте?! Или как мы можем злорадствовать о падении и заблуждении тех, кому Сам Христос, как добрый пастырь, ищет спасения.

В Евангелии от Луки о нахождении заблудшей овцы сказано: «А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лк.15:5–6). То есть раскаявшийся не услышит слов упрека, напоминаний о его прежней порочной жизни, все будет покрыто любовью и прощено ею. Сказано: «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис.1:18); и еще: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис.43:25). Известно, что псалмопевец Давид молился о забвении Богом его, Давида, грехов: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс.50:3); и еще: «Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои» (Пс.50:11). Слово «изгладь» означает: больше не вспоминай, забудь и сотри из памятной книги. Человек не может быть счастливым и начать новую, духовно значимую жизнь, если он не решит проблемы с прежде содеянными грехами. Всегда сохраняется страх, что прежде содеянные грехи настигнут нас и разрушат все духовные достижения настоящего. При этом дьявол и его пособники стремятся напоминать ступившему на стезю покаяния его прежние преступления и грехи. Но верующий в Господа Иисуса Христа верит и надеется, что рукописание о его грехах и преступлениях – весь этот дьявольский компромат на каждого из нас – уничтожен. Сказано: «…бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он (то есть Христос. – О.С.) взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей (то есть бесовских князей, обвиняющих нас. – О.С.), властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:14–15).

И далее мы читаем в Евангелии от Матфея:

Мф.18:14. «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» .

Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Он относит (эти слова. – О.С.) к тому, что выше предложено, то есть к словам: “Смотрите, чтобы не презреть одного из малых сих”, и таким образом учит, чтобы малые не были презираемы. А в словах: “Нет воли Отца вашего, чтобы погиб один из малых сих” показывается, что если только погибает один из малых сих, то бывает это не по воле Отца»65.

В Библии сказано, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

Итак, есть три причины, почему нельзя презирать любого другого человека: грешного, заблудшего, неопытного и малого; эти три причины: Ангелы, Христос и Бог Отец. Я думаю, что для верующего человека этих трех причин достаточно, чтобы перестать надмеваться и превозноситься над любым другим человеком. То есть, смиряясь перед другими людьми, мы творим волю Бога, а превозношаясь перед другими, нарушаем ее. Даже если мы и чувствуем свою правоту в каком-либо деле, но уступаем по смирению, если это касается только нас, то поступаем богоугодно.

Авва Кассиан рассказывал: «У Великого Исидора, пресвитера скитского, был некто Пафнутий, диакон, которого он за добродетель хотел сделать пресвитером, чтобы тот стал его преемником после смерти. Он же не принял рукоположения из благоговения, но остался диаконом. Вот этому, по злоумышлению врага, позавидовал некто из старцев. Когда все находились в церкви на молитве, он, выйдя, подбросил собственную книгу в келлию аввы Пафнутия и возвестил авве Исидору, что кто-то из братьев украл его книгу. И удивился авва Исидор: никогда не случалось такого в скиту. Старец, подбросивший книгу, сказал ему: “Пошли двух отцов со мной, чтобы мы обыскали келлии”. Наконец, в келлии аввы Пафнутия книгу находят, приносят ее пресвитеру в церковь. Авва Пафнутий творит раскаяние пресвитеру перед всем народом, говоря: “Я согрешил, дай мне епитимию”. В течение трех недель он не должен был общаться с братией, а приходить каждый раз в церковь, падать перед всем народом и говорить: “Простите меня, я согрешил!” По прошествии же трех недель он принят был в общение, и тотчас старец, оклеветавший его, сделался одержим бесом и начал признаваться: “Я оклеветал раба Божия”. Когда была о нем молитва всей церкви, то он не уврачевался. Тогда великий Исидор говорит при всех авве Пафнутию: “Помолись за него, ибо ты оклеветан был и только тобой он уврачуется”. Когда Пафнутий помолился о нем, старец немедленно стал здоровым»66.

Когда один верующий ранит сердце другого верующего, это неугодно Богу и нарушает принцип божественной любви. Господь Бог желает проявляет заботу о всех Своих детях и хочет восстановить порядок первозданного мира, когда среди гармонии сотворенного Создатель изрек: «хорошо весьма», то есть блаженно, свято и богоугодно.

Сегодняшние евангельское чтение актуально в период предсоборной конкуренции, интриг, разномыслий и обвинений. Прочитаем снова: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих». Аминь – истинно так!

* * *

58

Блаженный Феофилакт, архиеп. Болгарский. Толкование на Мф.18:10–11: http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolk_51=18

59

Афонский патерик. Ч. 2. С. 290.

60

Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Кавказский. Отечник. С. 515. № 137.

61

Евфимий Зигабен. Толкование на Мф.18:10: http://mystudies.narod.ru/library/e/evf_zigaben/matthew/18.html

62

Блаженный Феофилакт, архиеп. Болгарский. Толкование на Мф.18:12–14: http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolk_51=18

63

Баркли У. Комментарий к Новому Завету. Комментарии к Евангелию от Матфея, 18-я глава: http://www.bible.by/barclay-new-testament/read-com/40/18/

64

БКОЦ, Новый Завет. Т. Iб. Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея 59.4.

65

Св. Иероним Стридонский, блж. Толкование на Мф.18:14: http://bibleist.ru/biblio.php?q=003&f=002.html

66

Древний патерик. 1874. С. 368. № 28.


Вам может быть интересно:

1. Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 – Беседа 5. Горе от соблазнов протоиерей Олег Стеняев

2. Беседы на Евангелие от Матфея, том 2 – Беседа 7. Церковная дисциплина протоиерей Олег Стеняев

3. Беседы на Евангелие от Матфея, том 1 – Беседа 54. Евангелие от Матфея, глава 15, 10–20. «Что сквернит человека» протоиерей Олег Стеняев

4. Беседы на Евангелие от Матфея, том 1 – Беседа 33. Евангелие от Матфея, глава 9, 27–38. «Иисус Христос возвращает зрение слепым. Фарисеи говорят об Иисусе, что Он изгоняет бесов... протоиерей Олег Стеняев

5. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VI – Иеффай профессор Александр Павлович Лопухин

6. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том IV – Димитрий имя двух лиц в Ветхом и двух в Н.. Завете профессор Александр Павлович Лопухин

7. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том III – Варбутон профессор Александр Павлович Лопухин

8. О молитве – Слово первое святитель Иоанн Златоуст

9. Письма – 209. Благодарность Господу за поставление юной души на путь истинный преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

10. Письма – 216. Не ропщите, если на письмо нет ответа, причиною  может быть и болезнь преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

Комментарии для сайта Cackle