священномученик Серафим (Чичагов)

Закон Божий

Падение первого человека нарушило душевное состояние, совесть помрачилась, внутреннее законоположение изменилось, и человек познал иной закон, противоположный Божиему.

Тогда Господь послал чрез Моисея уже писанный закон, чтобы воссоздать внутренний закон, руководство к благочестию. Но этот писанный закон только обличал людей в их беззакониях, а не исправлял, только указывал путь, а не давал силы идти по нему.

Тогда милосердный Бог сперва обетовал, а потом открыл людям иной путь и дал новый закон, новое сердце, в которых и написал этот закон: Это закон духа жизни во Христе Иисусе (Рим. 8,2).

Поэтому теперь от нас только зависит: быть или не быть в общении с Богом и всегда знать волю Божию.

Она может познаваться в духовном рассуждении – если каждый жизненный вопрос, каждое сердечное желание, всякое намерение мы будем обсуждать с мыслию о правде Божией и Его законе. Но так как мы, грешные люди, не можем быть всегда во все дни одинаково духовно-благодатны, то святые старцы и учат, что надо трижды помолиться о всяком деле и после сего прислушаться, куда преклоняется сердце, хотя немного, и так поступить. Извещение всегда бывает заметно и понятно сердцу.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle