Моим детям и друзьям

Моим детям и друзьям

(68 голосов4.7 из 5)

Иссле­до­ва­тели твор­че­ства Сер­гея Фуделя назы­вают его самым сокро­вен­ным духов­ным писа­те­лем ХХ века. В его бого­сло­вии нет стрем­ле­ния поста­вить себя над чита­те­лем, нет и тени стрем­ле­ния к изыс­кан­но­сти слога. По сути, его труды — это не бого­слов­ские трак­таты, а испо­ведь, обра­щен­ная к серд­цам, духов­ное завещание.
Сер­гей Иоси­фо­вич Фудель родился на рубеже веков: 31 декабря 1899 года по ста­рому стилю — 13 января 1900 года по новому стилю. Уже в этом зало­жена неод­но­знач­ность его лич­но­сти. Не слу­чайно знав­шие Сер­гея Фуделя гово­рили о нем как о чело­веке иной эпохи, вос­по­ми­на­ние о кото­рой вызы­вает щемя­щую носталь­гию. Родился он в Москве, в семье свя­щен­ника Иосифа Фуделя, путь кото­рого к Пра­во­сла­вию и свя­щен­ству был весьма непрост. Во вто­рой поло­вине XIX века луч­шая часть рос­сий­ской интел­ли­ген­ции избрала для духов­ного окорм­ле­ния стар­цев Опти­ной пустыни. Моло­дой слу­жа­щий Мос­ков­ского окруж­ного суда Иосиф Фудель после двух лет окорм­ле­ния у старца Амвро­сия по его бла­го­сло­ве­нию при­нял сан свя­щен­ника. После про­вин­ци­аль­ного Бело­стока, пер­вого места его слу­же­ния, отец Иосиф пере­ехал в Москву, где полу­чил назна­че­ние в храм Покрова Пре­свя­той Бого­ро­дицы при Бутыр­ской тюрьме. Про­звище «тюрем­ный батюшка» крепко при­кле­и­лось к нему. Он не только уте­шал заклю­чен­ных и пре­по­да­вал им цер­ков­ные Таин­ства, но и оте­че­ски забо­тился о без­род­ных, соби­рал для них пере­дачи, одежду. Бес­по­ко­ился о том, как устро­ился тот или иной под­опеч­ный по при­бы­тии на каторгу. Слу­ча­лось, отправ­лял посылки на Сахалин.
Его сын Сер­гей Фудель был кре­щен в Покров­ской тюрем­ной церкви. В этом, при жела­нии, можно раз­гля­деть некий знак: и кре­ще­ние, и отпе­ва­ние Сер­гея Иоси­фо­вича были совер­шены в Покров­ских хра­мах. Свои послед­ние годы жизни он про­вел в г. Покрове и был здесь при­хо­жа­ни­ном храма Покрова Пре­свя­той Богородицы.
При­ме­ча­тельно, что среди зна­ко­мых отца Иосифа в Москве были отец Павел Фло­рен­ский, фило­софы Кон­стан­тин Леон­тьев, Васи­лий Роза­нов, Лев Тихо­ми­ров. Разу­ме­ется, круг обще­ния отца повлиял на миро­воз­зре­ние сына. Окон­чив гим­на­зию, юноша посту­пил на фило­соф­ское отде­ле­ние Мос­ков­ского университета.
15 октября 1918 года от эпи­де­мии «испанки» (испан­ский грипп) скон­чался отец Иосиф. Сер­гей Иоси­фо­вич в это смут­ное гро­зо­вое время борется про­тив «живой церкви». Вме­сте с пра­во­слав­ными сту­ден­тами он рас­кле­и­вает листовки, разъ­яс­ня­ю­щие пагуб­ность обновленчества.
В своей книге «У стен Церкви» Сер­гей Фудель опи­сы­вает свою встречу с оптин­ским стар­цем Нек­та­рием, кото­рый, бла­го­слов­ляя моло­дого чело­века, сооб­щил, что перед ним откры­ва­ется путь свя­щен­ника. «Не бой­тесь, — ска­зал он, — и идите этим путем. Бог вам во всем помо­жет. А если не пой­дете, испы­та­ете в жизни боль­шие страдания».
Свя­щен­ни­ком Сер­гей Иоси­фо­вич не стал, и с 1922 года для него начался дол­гий путь гоне­ний, стра­да­ний и скорби. Он рабо­тал сек­ре­та­рем цер­ков­ного изда­тель­ства, когда после­до­вал пер­вый арест за при­над­леж­ность к кругу про­тив­ни­ков ере­ти­ков-обнов­лен­цев, так назы­ва­е­мой «живой церкви». В место ссылки, дале­кий Зырян­ский край, вслед за Сер­геем Иоси­фо­ви­чем поехала его неве­ста Вера Мак­си­мовна Сытина, про­ис­хо­див­шая по линии матери из ста­рин­ной дво­рян­ской фами­лии Свер­бе­е­вых. Сва­дьба состо­я­лась в 1923 году в Усть-Сысоль­ске (ныне г. Сык­тыв­кар), на квар­тире епи­скопа Ков­ров­ского Афа­на­сия (Саха­рова). Для Вла­дыки-испо­вед­ника это также была пер­вая ссылка, кото­рая после­до­вала после несколь­ких меся­цев зато­че­ния во Вла­ди­мир­ском централе.
Со вре­мени этой пер­вой встречи Вла­дыка Афа­на­сий стал одним из самых близ­ких дру­зей семьи Фуде­лей. Сер­гей Иоси­фо­вич писал: «Ста­рец-епи­скоп был одним из тех ред­чай­ших людей, кото­рым хочется покло­ниться до самой земли».
В 1932–34 годах после­до­вала вто­рая ссылка Сер­гея Фуделя на север Воло­год­ской обла­сти. После нее семья посе­ли­лась на окра­ине Загор­ска, в рай­оне, назы­ва­е­мом «Козья гора». Оттуда неда­леко было до Чер­ни­гов­ского скита. В Сер­ги­е­вом посаде, близ Тро­ице-Сер­ги­е­вой Лавры, жили также Фло­рен­ские, Тихо­ми­ровы, Ново­се­ловы, Голуб­цовы. Отсюда из дома № 6, по улице Пар­ко­вой, Сер­гей Иоси­фо­вич Фудель был при­зван на фронт. Все четыре года он про­слу­жил рядо­вым охраны воин­ских грузов.
Радость Победы была недол­гой. В 1946 году он был аре­сто­ван по делу свя­щен­ника Ката­комб­ной церкви Алек­сия Габ­ри­я­ника. И вновь ссылка, на этот раз в самый центр Сибири, под Минусинск.
В Загорск Сер­гей Иоси­фо­вич вер­нулся в 1952 году. Но поли­ти­че­ские и уго­лов­ные пре­ступ­ники не имели права на про­жи­ва­ние в Мос­ков­ской обла­сти, поэтому семье при­шлось вскоре пере­ехать. Пер­вое время по пере­езде из Загор­ска жили в городке Лебе­дянь, потом купили дом в Усмани в той же Липец­кой обла­сти. Именно там был закон­чен серьез­ный бого­слов­ский труд Сер­гея Фуделя «Путь отцов». В октябре 1958 года на него при­шел бла­го­при­ят­ный отзыв от свя­ти­теля Афа­на­сия (Саха­рова), кото­рый, в част­но­сти, отме­чал: «Идея «мона­стыря в миру» для меня осо­бенно дорога, и про­па­ганду ее я счи­таю совер­шенно необ­хо­ди­мой». Вла­дыка бла­го­сло­вил Фуде­лей посе­литься в Покрове. Вскоре купили здесь пол­дома. В этом городе Сер­гей Иоси­фо­вич напи­сал почти все свои труды, отда­вая себе, по всей види­мо­сти, отчет в том, что ни одна его работа не будет опуб­ли­ко­вана при жизни.
Мона­хиня Сера­фима, насель­ница Покров­ского Хоть­кова мона­стыря, дочь про­то­и­е­рея Андрея Каме­няки, кото­рого в Покрове при­хо­жане город­ского храма вспо­ми­нают доб­рым сло­вом, рас­ска­зала, что еще в дет­ские годы отме­чала некую нездеш­ность и неот­мир­ность в облике Сер­гея Иоси­фо­вича. От его неспеш­ной манеры речи и несу­ет­но­сти исхо­дило орга­нич­ное, врож­ден­ное бла­го­род­ство. Аре­сты, тюрьмы и ссылки, четыре фрон­то­вых года не сло­мили его, он дер­жался с ред­ким досто­ин­ством. Отец Андрей и Сер­гей Иоси­фо­вич часто ходили друг к другу в гости. Они могли часами бесе­до­вать на духов­ные темы, при­чем нередко на англий­ском языке, кото­рый оба знали бле­стяще. Сер­гей Иоси­фо­вич знал семь язы­ков, Вера Мак­си­мовна — пять. Пен­сии у них были мизер­ными, и оба под­ра­ба­ты­вали пере­во­дами для Патриархии.
Послед­ние годы жизни Сер­гей Иоси­фо­вич боль­шую часть вре­мени про­во­дил за пись­мен­ным сто­лом. Надо было успеть напи­сать заду­ман­ное. Неза­долго до смерти он ска­зал сво­ему сыну Нико­лаю: «Вот и жизнь про­шла, как один страш­ный сон…» Но в дру­гой раз про­из­нес твердо: «Я не жалу­юсь — много свет­лого было в моей жизни. Слава Богу за все!»
Он умер на рас­свете 7 марта 1977 года. Весть о смерти Сер­гея Фуделя быстро рас­про­стра­ни­лась среди при­хо­жан город­ского храма. 8 марта все кон­торы были закрыты. Кто-то из своих ско­ло­тил гроб, но машину найти не уда­лось. Нашли двое дет­ских сано­чек и на них пота­щили гроб в цер­ковь. Сзади шла Вера Мак­си­мовна, уби­тая горем, за ней все остальные.
На дру­гой день с пер­вой элек­трич­кой и авто­бу­сами при­е­хало мно­же­ство людей, знав­ших Фуделя. Отпе­вали его два свя­щен­ника. «Могу­чий хор пел так, что во мне что-то омерт­ве­лое от горя про­ло­ми­лось, и сквозь слез­ную боль потекло неве­до­мое облег­че­ние…», — вспо­ми­нал Нико­лай Фудель.
Спу­стя 27 лет, 7 марта 2004 года, после вос­крес­ной Литур­гии в день памяти свя­ти­теля Гри­го­рия Паламы, покров­чане и мно­го­чис­лен­ные палом­ники при­шли на город­ское клад­бище. На могиле Сер­гея Фуделя были уста­нов­лены свечи и веточки уже рас­пу­стив­шейся вербы. Пани­хиду слу­жили бла­го­чин­ный Пету­шин­ского цер­ков­ного округа иерей Сер­гий Берез­кин и насто­я­тель Пету­шин­ского храма в честь свя­ти­теля Афа­на­сия Ков­ров­ского игу­мен Афа­на­сий (Сели­чев). В про­по­веди перед нача­лом пани­хиды отец Афа­на­сий ска­зал, что он верит: Сер­гей Фудель пре­бы­вает с Богом.

Автор: Сер­гей Иоси­фо­вич Фудель
Испол­ни­тель: Олег Шкловский
Изда­тель­ство: Предание.ru

Сер­гей Фудель. «Моим детям и друзьям»

Ска­чать плей­лист в фор­мате M3U
Ска­чать всю книгу в фор­мате M4B 
Как слу­шать книги офлайн?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев

  • Любовь, 28.10.2017

    Спаси вас Гос­поди, про­све­ща­ете нас гла­го­лами Веч­ной жизни и разо­гре­ва­ете любовь к вере в сердце!

    Ответить »
  • Наталья, 11.02.2016

    Бла­го­дарю! Спаси Вас Гос­поди! Крат­кое, ёмкое изложение!

    Ответить »
  • Людмила, 09.04.2014

    Какая уди­ви­тель­ная судьба. Вся жизнь при­мер для хри­сти­ан­ского подражения.

    Ответить »
  • nosokk, 16.10.2013

    “Моим детям и дру­зьям”- одно из луч­ших про­из­ве­де­ний Фуделя.

    Ответить »
  • nosokk, 15.10.2013

    спасибо,работает.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки