преподобный Симеон Новый Богослов

Гимн 19. Наставление монахам, недавно отрекшимся мира и того, что в мире; и о том, какую должно иметь веру к отцу своему (духовному) 209.

Оставь весь мир и то, что в мире, один блаженный плач восприими, оплакивай только 210 свои злые деяния, потому что они лишили тебя Творца всех – Христа и (сообщества) святых (Его). Кроме этого, ни о чем другом не заботься. Даже тело твое да будет для тебя как бы чужим. Смотря вниз, как осужденный и ведомый на смерть, всегда воздыхай из глубины сердца. Лицо свое омывай однеми только слезами. Ноги же, текшие на худые (дела), отнюдь не омывай водою. А руки твои пусть будут у тебя согбенными; к Богу бесстыдно не простирай их, которые ты часто употреблял для греха. Дерзкий язык по возможности сдерживай (ибо он весьма проворен на грех), потому что из-за него одного многие даже из великих (людей), сбившись с правого пути, потеряли царство небесное. Прежде же этого загради свои уши, чтобы не слышать ничего постыдного и суетного; тогда, быть может, ты и языком овладеешь. Слушай только наставления отца твоего (духовного), давай ему смиренные ответы и, как Богу, открывай свои помыслы, ничего не скрывая даже до (греховных) приражений; ничего не делай без его воли: не спи, не ешь и не пей. И когда благовременно ты это соблюдешь, то не станешь мнить, что совершил что-либо великое; ибо (хотя) и посеял ты в поте и труде, но плода трудов своих ты еще не собрал. Поэтому не обольщайся и не думай 211, что нашел (искомое), прежде чем не стяжал ты душевных очей и ушей сердца твоего не очистил слезами своими, омыв их от нечистоты, и (прежде чем) не стал видеть и слышать духовно 212, и не начал чувствами внутри изменяться. Ибо многое ты увидишь, чего невозможно высказать, и гораздо больше еще услышишь, и притом необычайного, чего языком не сможешь выразить. Видеть же таким образом есть чудо из чудес 213. Такой (человек) ничего плотского никогда не помышляет, землю же он попирает, как бы шествуя по воздуху, и все видит даже до бездн, вникая во все творения; он познает Бога и, пораженный страхом, как Творцу, поклоняется (Ему) и прославляет (Его). А великое дело познать (Его) власть и могущество, хотя все думают, что знают это; однако, не сомневайся, весьма многие обольщаются. Это – знают одни только просвещенные, все же другие (о ужасное неведение!) омрачены еще большею тьмой, чем демоны.

Но, о Господи и Творче всех! Ты, создавший меня из земли смертным существом и почтивший благодатью бессмертия, даровавший мне жизнь, и речь, и движение, и (возможность) прославлять Тебя – Владыку всяческих, Сам, Владыко, дай мне несчастному, припадая к Тебе, просить (себе) полезного. Ибо не знаю я ни того, как в этот мир я пришел, ни того, что такое здесь то, что (люди) считают существующим. Не могу сказать я, о Боже мой, что такое зрение мое и что такое видимые (мною) предметы. Как осуетились мы все люди, и не имеем правильного суждения о сущем? Вчера пришел я (сюда), завтра отойду, а думаю, что буду существовать здесь бессмертно. Пред всеми исповедую Тебя Богом моим, делами же отрицаюсь Тебя повседневно (Тит. 1, 16). Учу, что Ты – Творец всего, и однако усиливаюсь иметь все независимо от Тебя. Ты царствуешь над вышними и нижними, и один только я не трепещу противиться Тебе. Дай мне беспомощному, дай мне несчастнейшему отвергнуть всякий порок души, которую, увы мне, умаляют вместе и сокрушают гордость и пустая надменность. Даруй (мне) смирение, дай руку помощи, очисти скверну души моей и подай мне покаянные слезы, слезы желанные, слезы спасительные, слезы очищающие мрак ума моего и снова содевающия меня (ясным) и светлым, желающим видеть Тебя – Свет мира, Свет очей моих, моих (говорю) – меня жалкого, имеющего сердце исполненное житейских зол, многих скорбей и неприязни к тем, которые причинили мне изгнание 214, лучше же сказать к моим благодетелям, владыкам и поистине друзьям моим. За зло воздай им, Христе мой, благами вечными, богатыми и божественными, которые на веки веков Ты уготовал вожделевающим Тебя и от души любящим.

* * *

209

В П. р. слово 4; в л. п. 5 глава.

210

В П. р. вместо μόνον читается μόνα ... (πραχθένια) – плачь об одних.

211

В П. р. δόξαν εὐρηκέναι, т.е. (не обольщайся), что ты обрел славу.

212

Дальнейшие фразы до слов: «Видеть же таким образом»… взяты только из л. п.

213

В л. п. эта мысль изложена пространнее: «Итак, чудная и удивления достойная вещь – слышать духовно и видеть также духовно, (это) величайшее из чудес».

214

Ближе: сочинили или разыграли драму моего изгнания – τῶν δραματουργῶν τῆς ἐμῆς ἐξορίας. Об изгнании Симеона см. в житии его.



Источник: Творения : [в 3 т.] / преп. Симеон Новый Богослов. - Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева Лавра. - (Сокровищница святоотеческой письменности). / Т. 3: Божественные гимны. - 1993. – 393 с.

Вам может быть интересно:

1. Творения – О покаянии, о будущем Суде, об удалении от обращения с женщинами и о роскошной жизни преподобный Ефрем Сирин

2. Огласительные поучения и завещание – Поучение 5. О живущих в общежитии, что они подражают житию, т. е., правилам и образу жизни Христовых Апостолов. преподобный Феодор Студит

3. Нравственные поучения – Слово 12. Поучение к монашествующим о прохождении иноческой жизни и о значении великой схимы преподобный Максим Грек

4. К Евлогию монаху преподобный Нил Синайский

5. Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве – Глава 2. О бдительности над помыслами и о том, что тело не есть зло, как предполагают некоторые святитель Василий Великий

6. Монашеские установления святитель Феолипт Филадельфийский

7. Слово при монашеском постриге священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

8. Святогорское монашество в жизни Церкви профессор Георгий Мандзаридис

9. Слова – Слово 10 преподобный Симеон Новый Богослов

10. О гимнах преп. Симеона Нового Богослова иеромонах Пантелеимон (Успенский)

Комментарии для сайта Cackle