Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

  ЭшколЮг 

Юбилейный год

I. Соблюдение Ю.Г. [евр. шенат хайовел, «год труб» ] было одним из предписаний, которые Господь дал Своему народу (Лев. 25:8–16.23–55; Лев. 27:16–25; Числ. 36:4). Название «год труб» связано с тем, что начало его возвещалось звуком бараньего рога [евр. йовел]. Название «юбилейный» [лат. annus jubilei или jubileus] фонетич. близко к евр. названию, однако оно плохо передает суть – точнее было бы назвать его «годом прощения». Другое название Ю.Г. – «год освобождения» [евр. шенат дерор; Иез. 46:17]; в Иер. 34:8–22 слово дерор («свобода»), очевидно, обозначает год дарования рабам-евреям свободы. Однако во Втор. 15:1–11; Втор. 31"год отпущения (прощения)» означает ⇒ «субботний год».

II. Каждый раз по истечении 7 субботних годов, т.е. по прошествии 49 лет, в великий ⇒ День очищения, после совершения соотв. об-ряда очищения народа, звуком труб (бараньих рогов) провозглашалось начало 50-го Ю.Г. День очищения был 10-м днем 7-го месяца (тишрей); Ю.Г. продолжался до следующей осени. Первый Ю.Г., согласно установлению, должен был отмечаться после занятия народом Израиля земли обетованной и ее обработки в течение 49 лет (Лев. 25:8). Сигналом к началу Ю.Г. был трубный звук, возвещавший народу завета присутствие Бога (ст. 9).

III. 1) проведение Ю.Г. подчинялось строгим предписаниям Закона. Во-первых, как и в субботний год, земля должна была отдыхать. В пищу можно было употреблять лишь то, что само произрастало на полях (Лев. 25:11.12). Для израильтян это было серьезным испытанием веры, поскольку и в год, предшествовавший этому, т.е. в субботний, действовали те же запреты. Но обетование для седьмого года о том, что Бог заранее дарует необходимый богатый урожай (Лев. 25:20–22), относилось и к Ю.Г. Запрещение сеять и жать напоминало народу о его зависимости от Бога;

2) согл. Закону Моисея, распределение земли производилось с помощью жребия и земельный надел не мог быть отчужден от собственника. Если же к.-л. по бедности или другой причине продавал свой земельный надел или если в коленах, родах и семействах почему-либо нарушались предписанные Богом отношения собственности, то в Ю.Г. надлежало восстановить их в прежнем состоянии (Лев. 25:24–28.32–34). То же относилось и к земле, посвящ. Господу (Лев. 27:16–24), за одним исключением, о котором сказано в Лев. 27:20–25. След. исключением были дома, располож. в городах, огражденных стенами. Они переходили в вечную собственность нового владельца уже спустя год (Лев. 25:29.30). В остальных случаях продажа земли навечно не предусматривалась, а все изменения в установленном Богом порядке рассматривались как временные. кроме того, согл. Числ. 36:4, если дочь, получившая в наследство земельный надел, выходила замуж за мужчину из другого колена, то в Ю.Г. за новым коленом закреплялось право на постоянное владение этой собственностью;

3) Бог, избавив израильтян от егип. рабства, сделал их Своими рабами. Выкупленные Богом израильтяне не должны были стать рабами людей. Поэтому тот, кто из-за нужды продавал себя в ⇒ рабы другому израильтянину, в отличие от рабов-язычников, мог претендовать на то, чтобы с ним обращались как с наемным работником или гостем. С началом Ю.Г. такой раб вновь обретал свободу (Лев. 25:39–55), даже если семь лет его рабства, определенные Законом, еще не прошли (см. Исх. 21:2; Втор. 15:12). Каждому израильтянину, лишившемуся собственности и свободы, Господь обеспечивал т.о. возможность заново начать жизнь в прежних условиях.

IV. В ист. книгах ВЗ ничего не говорится о соблюдении Ю.Г. (ни до, ни после вавил. плена), за искл. упоминания о тех последствиях, которые, согл. Числ. 36:4, вытекают из предписаний об этом годе. Еще одно указание на Ю.Г. можно усмотреть в относит. низкой цене на поле, названной в Иер. 32(ср. напр., Лев. 27:16), что можно объяснить предписаниями Лев. 25:14–16. Среди небибл. источников свидетельства о субботних годах 164–163, 38–37 до Р.Х. и 68–69 по Р.Х. обнаруживаются в трудах Иосифа Флавия. По поводу юбилейных лет в иуд. предании говорится только то, что они были отменены после завоевания ассирийцами вост. берега Иордана, поскольку для их соблюдения было необходимо, чтобы весь израил. народ жил в Палестине – по уделам, выделенным каждому колену. Идея Ю.Г. представляет собой продолжение и завершение идеи субботы, в которой четко просматривается порядок числа «семь»: седьмой день – седьмой год – семь субботних лет – Ю.Г. В конечном итоге Ю.Г. служит провозвестием «лета Господня» (Ис. 61:2), которое началось с приходом Иисуса и освобождением Им всего человечества (Лк. 4:18.19.21).


  ЭшколЮг 
Комментарии для сайта Cackle