священник Валерий Духанин

Церковь создали люди?

Обсудим такой миф: Церковь создали люди. Так ли это? Кто создал Церковь?

– Конечно же, не люди создали Церковь. Ее создал Господь Иисус Христос. Люди даже не смогли бы создать ее в тех условиях, когда она появилась. Почему? Кто были те 12 апостолов – ученики Христовы? Это были простые рыбаки. Мы читаем в Книге Деяний, что когда их вызывали на суд в Синедрионе, первосвященники замечали, что апостолы – люди простые и некнижные. Представьте, что эти простые некнижные люди пытались бы основать какую-то организацию. Что бы у них вышло?

Кроме того, человеческие сообщества существуют только какое-то определенное время. В тот период было много повстанческих организаций, которые пытались освободить Иудею от зависимости, от Римской империи. В итоге у них ничего не получилось, они существовали только какое-то время.

Были, конечно, философские школы. Но чем они завершились? Кто стал активным последователем того же Сократа, Платона, Аристотеля? Были ученики, которые пытались жить по принципам Пифагора – свои посты, свои правила духовной жизни… Но все это быстро рушилось, потому что не имело чего-то более глубокого, фундаментального.

Церковь существует не потому, что имеет какую-то четкую структуру – да, есть структура, есть три степени иерархии, есть четкое богослужение. Но всегда присутствует и что-то особое. Это Божия благодать, и именно благодаря ей люди остаются в Церкви и Церковь существует уще две тысячи лет.

Гонения в первые три века ничего не сделали, Церковь развивалась, люди открыто исповедовали себя христианами. Издавались императорские указы, которые за одно имя «христианин» должны были подвергнуть человека смерти. И все-таки Церковь побеждает в начале IV-го века. Тогда Константин Великий понял, что нужно отдать предпочтение именно христианству. То есть, Церковь, конечно же, имела нечеловеческие основы. Основателем является только Господь Иисус Христос.

Можно ли быть христианином вне Церкви, не ходить в храм?

– Это просто не получится. Представьте, что кто-то хочет стать спортсменом, при этом не занимаясь у профессионалов, которые владеют всем этим. Или изучить язык самостоятельно. Да, можно чему-то научиться, но все-таки в полноте можно овладеть языком лишь тогда, когда погружаешься в языковую среду.

В Церкви та духовная благодать, та атмосфера, погрузившись в которую человек воспринимает христианство в подлинном виде. Иначе это будет на уровне каких-то рассудочных представлений. Как личный путь к христианству – да, это возможно. Зачастую люди откликаются на голос Евангелия, пытаются делать какие-то шаги. Но потом оказывается, что нужна церковная община.

И так было с самого начала: круг учеников-апостолов, потом они стали привлекать людей. Есть свой круг, свое общение, свое богослужение. Так существует непрерывная традиция на протяжении двух тысяч лет. Если ты не приобщишься к этой традиции, ты даже не сможешь воспринять дух христианства, почувствовать, чем оно руководствуется. Поэтому самостоятельно не получится.

Спасибо, батюшка. Друзья, а мы ждем от вас новых вопросов.

– Будем рады с вами вновь пообщаться. Храни вас, Господь. До скорой встречи!

Комментарии для сайта Cackle