епископ Виссарион (Нечаев)

XI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6, 9–22).

В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа чело­веческого рода и других тварей.

 

Быт.6:9. Ное человек праведен, совершен сый в роде своем, Богу угоди Ное.

Перед сим Бытописатель говорил о всеобщем нравст­венном растлении людей, об угрозе Божией истребить их и о том, что один Ной обрел благодать пред Богом (Быт.6:1–7). Теперь же замечается, чем Ной заслужил эту благодать, это благоволение Божие. Он был праведен, т. е. благочестив и добродетелен. Он был «совершен в роде своем», т. е. в нрав­ственном отношении был образцом совершенства между людьми современного ему поколения, нечестивыми и раз­вращенными. «Богу угоди Ное». Его благочестие и доброде­тель тем выше были в очах Божиих, чем труднее было сохранить их тому, кто, живя среди общества людей нечес­тивых, на каждом шагу встречал искушения и соблазны.

 

Быт.6:10. Роди же Ное три сыны, Сима, Хама, Иафета.

О сих сыновьях Ноя, родившихся у него спустя 500 лет его жизни, бытописатель упоминал в родословии допотоп­ных патриархов (Быт.5, 32). Теперь он снова упоминает о них, как о предназначенных к спасению от потопа вместе с отцом.

 

Быт.6:11. Растлеся же земля пред Богом, и наполнися земля неправды.

«Растлеся земля пред Богом.» Нечестие и разврат достиг­ли такой степени, что самая земля явилась оскверненною ими и непотребною в очах Божиих. – «И наполнися земля неправды». На всех местах обитания людей обитали и гос­подствовали всякого рода неправды, т. е. насильственные посягательства на честь, собственность и жизнь ближнего. От насилий нигде не было безопасности.

 

Быт.6:12. И виде Господь Бог землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли.

Если сказано, что Бог увидел растление, осквернение земли, это значит не то, что Он только теперь заметил оное, – оно от века было известно Всеведущему, – а то, что теперь Он обратил на него особенное внимание. Поло­жение дел на растленной земле было таково, что Он уже не мог оставаться долготерпеливым зрителем их. Долее тер­петь растление земли и ее обитателей нельзя было, потому что уже совсем не стало людей благочестивых, потому что «всяка плоть растлила путь свой на земли», т. е. все люди, обратившись в плотоугодников, совершенно сбились с пра­вого пути.

 

Быт.6:13. И рече Господь Бог Ною: время всякаго человека прииде пред Мя, яко исполнися земля неправды от них: и се, Аз погублю их и землю.

Прежде с угрозою об истреблении людей Господь об­ращался ко всем им чрез Ноя (Быт 6, 3–7); теперь же, видя их нераскаянность, уже одному Ною объявляет Свою волю об истреблении их, говоря: «время всякаго человека прииде пред Мя», т. е. время погубления людей уже наступило, гневный Мой взор уже обращен на них [время прииде пред Мя], и силы природы, готовые быть орудием Моего гнева, ждут только Моего мановения. – «Яко исполнися земля неправды от них»: и се Аз погублю их и землю. Господь определил погубить не только растленных обитателей земли, но и самую землю, т. е. совершить на ней такой переворот, что все, живущее на ней [растения и животные] должно погибнуть, все дела  рук человеческих и даже неор­ганические существа [камни] должны быть разрушены или, по крайней мере, сдвинуты со своих мест. И растения, и животные, и камни, и дела рук человеческих сами по себе, как неразумные предметы, не могут быть признаны винов­ными в чем-нибудь пред Богом, но они осквернены при­косновением к ним нечистых людей, носят следы их во­пиющей на небо неправды, и потому вместе с виновными осуждаются на потребление или по крайней мере на пре­вращение, дабы видели виновные, как тяжка их вина. – Следы этого переворота, произведенного потопом, пред­ставляют нам теперь слои коры земной.

 

Быт.6:14. Сотвори убо себе ковчег от древ [негниющих] четвероуголных: гнезда сотвориши в ковчезе, и посмолиши его внутрьуду и внеуду смолою.

Один Ной с семейством и с немногими представителя­ми родов животного царства назначается для сохранения от всеобщего погубления, которое предположено произвесть чрез потоп. Для спасаемых от потопа Господь пове­левает Ною устроить судно не в виде корабля с кормилом, мачтами и парусами, но в виде ковчега, ибо это судно назначается не для плавания собственно в одну какую-либо сторону, а для сохранения тварей, к чему форма ковчега была более удобна. Ковчег должен быть устроен из дерев «негниющих» или смолистых [по еврейскому тексту], т. е. кипарисов или кедров, – из четвероугольных, т. е. выте­санных в виде «четвероугольных» брусьев. Внутри ковчега должны быть приготовлены "гнезда", т. е. разные отдельные помещения для разнородных обитателей его и для пищи им. Изнутри и снаружи он должен быть покрыт смолою для предохранения от гнилости и воды и, может быть, для смягчения неприятного запаха, неизбежного при накопле­нии тяжелых испарений от дыхания животных и от нечис­тот.

 

Быт.6:15. И тако сотвориши ковчег: трех сот лактей долгота ковчега, и пятидесяти лактей широта, и тридесяти лактей высота его.

Если под линейной мерой, именуемой лактем, будем разуметь здесь лакоть шестидланную, которая употребляе­ма была у евреев до вавилонского плена (Иез 40, 5) и равнялась нашим 10,5 вершкам, то ковчег в длину был 65 саженей, 1 аршин, 14 вершков, в ширину – 10 саженей, 2 аршина, 13 вершков, и в высоту – 6 саженей, 1 аршин, 11 вершков.

 

Быт.6:16. Собирая сводом сотвориши ковчег, и в лакоть свершиши его свыше: дверь же ковчега сотво­риши от страны: обиталища двокровна и трекровна сотвориша в нем.

Ковчег долженствовал иметь кровлю плоскую, кото­рая, впрочем, называется сводом, потому что к средине должна быть едва заметно поднята на лакоть и таким обра­зом быть двухскатною для стока воды. Для проведения в ковчег света и воздуха надлежало быть в нем отверстию. Оно и было, ибо ниже сказано будет Бытописателем, что до окончания потопа Ной открывал окно ковчега, которое сделал, и выпускал в окно сперва врана, потом голубиц (Быт.8, 6). Это отверстие, полагают, было в перегибе кровли ков­чега посредине ее и простиралось во всю длину кровли. Вход в ковчег заповедано устроить в виде двери в боку его. По высоте он должен иметь три яруса, или жилья, отделен­ных особыми "кровами", т. е. потолками: нижнее –χατωγεα (Это  греческое слово значит именно нижнее помещение,  а не вообще «обиталища», как переведено по-славянски.), среднее и верхнее. Среднее названо «двокровным», потому что находилось под вторым кровом или потолком, верх­нее – «трекровным», потому что находилось под третьим кровом или потолком. Кроме этих ярусов могла быть в ковчеге подводная часть [трюм], хотя о ней не упоминает­ся, – для балласта, для пресной воды, для дров и для продовольственных запасов.

 

Быт.6:17. Аз же, се, наведу потоп, воду на землю, погубити всяку плоть, в нейже есть дух жизни под небесем, и елика суть на земли, скончаются.

Ковчег предназначается только для немногих единиц из разных родов животного царства, для сохранения сих родов. Прочие животные, какие только «есть под небесем и на земли», т. е. птицы небесные и звери, живущие на суше, обрекаются на погибель в водах потопных.

 

Быт.6:18. И поставлю завет Мой с тобою: внидеши же в ковчег ты и сынове твои, и жена твоя и жены сынов твоих с тобою.

Завет значит союз, основанный на взаимных обязатель­ствах вступающих в союз сторон. Вступая в союз с Ноем, Господь, как видно из всего последующего, принимает на Себя обязательство и обещает сохранить Ноя с семейством во время потопа. Ной же, со своей стороны, заветом с Богом обязывается принять на себя труд построения ковчега и не ослабевать в сем труде, какие бы ни встретил при этом препятствия от людей нечестивых, и как бы ни был про­должителен и тяжел этот  труд сам по себе. Господь, верный завету с Ноем и обещанию сохранить его во время потопа, заповедует ему, когда будет готов ковчег, войти в него со всем семейством, состоящим из 7 душ: его жены и трех сыновей с женами.

 

Быт.6:19–20. И от всех скотов и от всех гад, и от всех зверей, и от всякия плоти, два два от всех введеши в ковчег, да питаеши с собою: мужеский пол и женский будут. От всех птиц пернатых по роду и от всех скотов по роду, и от всех гадов ползающих по земли по роду их, два два от всех внидут к тебе, питатися с тобою, мужеский пол и женский.

С людьми должны быть сбережены от всеобщей гибели те бессловесные, которые назначены для распложения от них подобных им по окончании потопа, как сберегаются зимою в житницах семена на посев весной. В ковчеге должны быть помещены: "скоты", т. е. домашние четверо­ногие животные, "гады", т. е. пресмыкающиеся, "звери", т. е. дикие, живущие в лесах и полях четвероногие, "птицы", – вообще всякая "плоть", т. е. все те животные, которых род мог быть возобновлен после потопа не иначе, как от жи­вотных, сбереженных в ковчеге. Что же касается до живот­ных, которые могли сохраниться под водой в семенах и из них после потопа возродиться от теплоты солнечной, тех, очевидно, не говоря о рыбах, не нужно было брать в ковчег.

От каждого рода животных должно быть в ковчеге "два два", т. е. по паре, состоящей из мужеского и женского пола. Счисление "два два" (δυο δυο) в значении пары встречается и в новозаветном писании, – именно оно употреблено об апостолах, посланных Господом Иисусом по двое на про­поведь Евангелия (Мк 6, 7). Не сказано, как Ной должен был собрать животных в ковчег, – не сказано, конечно, потому, что это было и не дело Ноя, а дело особенного Промышления Божия, – Ною предоставлено только пус­тить в ковчег животных, которые сами по тайному внуше­нию Божию соберутся к нему.

 

Быт.6:21. Ты же возми себе от всех брашен, яже имате ясти, и собереши к себе [n][и заготовь у себя], и будут тебе и оным брашно.

Не сказано, одну ли только растительную пищу надле­жало припасти для всех животных, или для пищи плотояд­ным – других животных. Нет необходимости предпола­гать последнее. Если не по естественной потребности, то по нужде и будучи притом без движения, плотоядные бессловесные могли довольствоваться растительной пищей, к которой они так же могли привыкнуть, как при­выкла наконец к ней домашнее плотоядное животное – кошка. Количество запасов для продовольствия людям и животным, при благословении Божием, могло быть доста­точно умеренное.

 

Быт.6:22. И сотвори Ное вся елика заповеда ему Господь Бог, тако сотвори.

Ной в точности исполнил повеление Божие касательно сооружения ковчега и приготовления продовольственных запасов. Без сомнения, труд сооружения требовал продол­жительного времени, судя по громадности размеров и сложности внутреннего устройства ковчега, и также пото­му, что труд этот разделяли с Ноем, по всей вероятности, одни сыновья. Во время строения ковчега могла продол­жаться устная проповедь Ноя современникам о покаянии; но и самое строение, происходившее на виду у всех и с известной всем целью, могло служить лучшей проповедью и даже заменять словесную. Терпение и мужество, с какими Ной переносил, в продолжении времени строения ковчега, оскорбления от нечестивых и боролся с трудностями само­го дела, свидетельствуют о крепкой вере Ноя в Бога и Его обетования: «ею осудил он весь мир и сделался наследни­ком праведности по вере» (Евр 11,7).


Вам может быть интересно:

1. Богослужение христианское со времени апостолов до четвертого века епископ Христофор (Смирнов)

2. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви. Том 1 – Часть VI. Дни седмицы протоиерей Григорий Дебольский

3. Богослужение в жизни православного христианина архиепископ Нафанаил (Львов)

4. Западнорусская церковная уния в ее богослужении и обрядах протоиерей Андрей Хойнацкий

5. Толкование на паримии из новозаветных книг – В сей паримии (1Ин. 4:11–16) предлагается учение о любви Божией в связи с христианскою любовью к ближним. епископ Виссарион (Нечаев)

6. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Кирилл, Митрополит Киевский митрополит Евгений (Болховитинов)

7. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 187. Иероним – толкователь Свящ. Писания. святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

8. Отзыв о представленном на соискание Макарьевской премии сочинении «Ветхозаветный храм в Иерусалиме» А.А. Олесницкого профессор Яков Алексеевич Богородский

9. Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни – 22. Слово в Великий пяток, пред Плащаницею (размышления) святитель Феофан Затворник

10. Беседы на Страстной Седмице – Слова в Великую Субботу cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

Комментарии для сайта Cackle