епископ Виссарион (Нечаев)

XX. Паремия, положенная на вечерне в пяток чет­вертой седмицы Великого поста (Быт 12, 1–7).

В сей паремии содержится повествование о переселе­нии Аврама из Харрана в землю Ханаанскую.

 

Быт.12:1. Рече Господь Авраму: изыди от земли твоея, и от рода твоего, и от дому отца твоего, и иди в землю, юже ти покажу.

Аврам – десятый в ряду патриархов, родившихся после потопа, – был сын Фарры. Он родился на 130 году жизни своего отца, судя по тому, что при смерти отца, последовавшей на 205 году, ему было 75 лет (Быт 11:32, 12:4). Фарра с семейством первоначально жил в северной части Месопотамии, близ верховьев Тигра, – в Уре халдейском. Здесь у него родились и поженились трое сыно­вей: Аран, Нахор и Аврам. Арран умер в Уре при жизни отца, оставив после себя сына – Лота. В последних стихах предшествующей (11-й) главы книги Бытия описано пере­селение Фарры из Ура в Харран (или Карры, Киргое), город Месопотамии, на юге от Ура, известный впоследствии поражением римского полководца Красса от Парфян. Бы­тописатель говорит, что Фарра взял с собою Аврама, и Сару, его жену, и Лота, и пошел с ними в землю Ханаанскую, но на пути остановился в Харране и здесь водворился; что же было причиною переселения Фарры, бытописатель о том умалчивает. Но св. первомученик и архидиакон Сте­фан, в речи своей к иудеям, дает видеть, что этою причиной было повеление Божие Авраму оставить родину и идти в землю, какая ему показана будет Богом (Деян 1,2–4). Повеление Божие Аврам, конечно, объявил отцу своему, и отец, не желая отставать от сына, последовал за ним, но достигши Харрана, не решился продолжать свое путеше­ствие. С ним остался жить в Харране и Аврам, может быть по усиленным просьбам отца не покидать его на старости лет, и прожил в отцом до смерти его; по смерти Фарры Господь снова объявил Авраму свое повеление идти в землю, какая ему будет показана. Повеление это у бытопи­сателя, в рассматриваемой нами паремии, выражено теми же словами, в каких, по свидетельству св. первомученика Стефана, дано было Авраму первое повеление в Уре хал­дейском.

Вследствие этого тождества многие толкователи то и другое повеление почитают за одно и говорят, что оно дано было только в Уре, а не вместе и в Харране. Но св. Стефан ясно отличает одно от другого – одно дано было «до переселения Аврама в Харран» (Деян 7, 2), о другом говорит Стефан «из Харрана... по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю», т.е. в Ханаанскую – (Деян 7, 4), – переселил, очевидно, объявлением ему Своей воли о сем. Об этом-то вторичном повелении свидетельствует быто­писатель, ясно давая разуметь, что оно дано было в Харране, ибо упомина­ет о нем после того, как упомянул о поселении Аврама в Харране и смерти здесь Фарры (Быт 11, 32 слич.Быт 12, 5)

«Изыди от земли твоея, и от рода твоего и от дому отца твоего». Такая жертва требуется от Аврама. Он должен прервать сношения не только со своими сооте­чественниками, жителями Харрана, но и со своими срод­никами, покинуть самое жилище, в котором доселе оби­тал с отцом своим. Но каких сродников он должен был бросить? Тех, разумеется, которые не согласятся следо­вать за ним в другую страну: таков был брат его Нахор со своим семейством. О нем известно, что он также переселился из Ура в Харран (Быт 24:10, 27:43), хотя время этого переселения неизвестно, – и в Харране окончательно водворился. – Для чего Господь требует от Аврама оставить страну, сделавшуюся новым для него отечеством, знакомых и родных, как требовал Он сего же от него в Уре Халдейском? – Аврама Господь избрал в отцы истинно верующих в Него, предназначил его быть родоначальником племени, в котором одном, до прише­ствия Христа – Спасителя всех человеков, должно было сохраняться истинное богопочтение. Для сего надлежа­ло воспитать Аврама вдали от окружавшей его среды, зараженной языческими заблуждениями и идолопоклон­ством [преимущественно звездопоклонством]. Язычест­во проникло даже в семейство Фарры, как видно из свидетельства Иисуса Навина, который ясно говорит, что «в Месопотамии отцы евреев, в том числе и Фарра, отец Аврама и Нахора, служили богам иным» (Нав 24, 2). Решимость Фарры следовать за сыном из Ура Халдейского еще может быть объяснена предположением, что Фарра или совсем оставил служение иным богам, или начал колебаться между языческими заблуждениями и истин­ною верою; но в семействе Нахора, брата Аврамова, идолопоклонство упорно продолжалось, как видно из того, что Рахиль, правнучка Нахорова, уезжая из роди­тельского дома в Ханаанскую землю с мужем своим Иаковом, «похитила идол» отца своего Лавана (Быт 31,19). Влияние языческой среды отражалось ли на Авраме, пока он жил в ней, неизвестно, – Св. Писание ничего не говорит о сем.

Есть предание об Авраме, распространенное на востоке между последова­телями ислама, что в душе самого Аврама происходили колебания, и что над ними он восторжествовал только силой светлого и здравого рассудка. Предание это излагается в Коране – в таком виде «когда ночь осенила Аврама, он увидел звезду и сказал вот мои Господь. Но когда она зашла, он сказал я не люблю исчезающих светил. И когда он увидел восходящую луну, то сказал вот мой Господь. Но когда зашла луна, он сказал истинно, если Господь мой не поставит меня на путь истины, то и я буду одним из заблуждающихся. И когда он увидел восходящее солнце, он сказал вот мой Господь. Это больше звезд и луны. Но когда закатилось солнце, он сказал о, народ мой, я оставляю все это. Я обращаю лице свое к Тому, Кто сделал небо и землю».

Но, во всяком случае, надлежало оградить его от этого пагубного влияния и воспитать вдали от нее для его великого предназначения. Особенно могла угро­жать Авраму и его семейству такая опасность со стороны родства. И потому, как по слову Христа Спасителя истин­ным учеником Его может быть только тот, кто для сохра­нения верности Его учению готов покинуть отца, мать, детей, братьев и сестер, так и будущему отцу верующих для безопасности от приражений суеверия и нечестия над­лежало расстаться не только с родной страной, но и с ближайшим родством. Правда, Авраму и в Ханаанской земле придется жить среди язычников, но здесь, чуждаясь родственных связей с Хананеями, он будет дальше от опас­ности заразиться их суеверием, чем в Харране среди род­ственников. Тяжелая жертва, какую должен был  принести Аврам, удаляясь из Харрана, необходима была не только для сохранения веры, но и вместе для того, чтобы укрепить Аврама, как хранителя ее, в послушании и преданности воле Божией. – С этой же последней целью Господь, вызывая Аврама из Харрана, утаил от него ту землю, в которую повелевал идти ему: «иди в землю, юже ти покажу». Аврам должен был идти туда, куда сам не знал: какое потребно было для сего самоотвержение и преданность воле Божией! Впрочем, Господь, не называя по имени ту землю, в которую вызывал Аврама, указывал ему, без сомнения, направление его пути, иначе Аврам не пришел бы наконец в ту именно землю, которая была целью его путе­шествия.

 

Быт.12:2. И сотворю тя в язык велий, и благословлю тя, и возвеличу имя твое, и будеши благословен.

Великая жертва требуется от Аврама, но и великие обетования возвещаются ему за покорность воле Божией. – «И сотворю тя», – говорит Господь, – «в язык велик», т. е. произведу от тебя народ великий. От Аврама происходят многие народы: измаильтяне, идумеи, амаликитяне, из­раильтяне. Здесь идет речь об одном народе. Это народ израильский, происшедший от внука Аврамова Иакова. Он поистине велик и по многочисленности, – ибо неисчетен, как песок на берегу моря, как звезды на небе (Быт 22, 17), – и по дивной судьбе своей, ибо это народ избранный, единственный до Рождества Христова хранитель истинно­го Богопочтения, и в среде этого народа родился Спаситель мира. – «И благословлю тя». Благословение, обещанное Богом Авраму, состоит в благопоспешении Авраму во всех его делах и предприятиях: на  всех  его делах и предприятиях будет лежать печать особенного благоволения к нему Божия. – «И возвеличу имя твое». Не один избранный народ, но и другие народы, имеющие произойти от него, будут вменять себе в честь называть себя потомками его, будут величать имя его, как имя своего родоначальника, и назы­вать его, как особенно близкого к Богу, другом Божиим (Иак 2, 23), под каковым именем он доселе известен на Востоке. Для самих христиан имя Аврама священно, как имя отца всех верующих (Рим 4, 11). Сам Бог будет назы­вать себя «Богом Аврама» (Исх 3,6). – «И будеши благословен». С еврейского выразительнее: «будеши в благословении». Это значит: 1) то, что и Бог по особенному своему благо­волению к Авраму будет не только его благословлять, ущедрять своими милостями, но ради его будет милостив к его потомкам, подобно тому, как ради Давида, раба своего, Бог не отнимет милости у его недостойных потомков (Пс 88, 32 – 34); 2) что и люди будут взирать на Аврама, как на источник и на образец благословений Божиих, и потому в молитвах к Богу будут называть Его Богом Аврамовым, а когда будут выражать свои благожелания кому-либо, то будут говорить: «да благословит тебя Господь, как Он благословил Аврама» (Быт 28, 4).

 

Быт.12:3. И благословлю благословящия тя, и кленущия тя проклену: и благословятся о тебе вся племена земная.

«И благословлю благословящия тя и кленущия тя проклену». Господь обещает Авраму быть верным и неизмен­ным союзником ему, иметь одних с ним друзей и врагов. Друзей Аврама Он будет благословлять, т. е. посещать своею милостью, взирать на них как на своих друзей, ибо любя и уважая Аврама, они тем свидетельствуют о своем сочувствии к нему, как к избраннику Божию, и свое благо­говение к самому Богу. Но горе кленущим Аврама, не­доброжелателям и врагам его! Господь грозит им своим гневом, взирая на них не как на личных врагов Аврама, а как на врагов царства Божия. Вся история израильского народа свидетельствует об исполнении этой угрозы Бо­жией. Народы, враждовавшие против него – египтяне, амаликитяне, сирийцы, халдеи, греки, римляне не избегли грозного суда Божия. Впрочем, таким отношением Господа к язычникам не оправдывается ненависть к  ним евреев. "Мне [одному] отмщение. Аз воздам» (Евр 10, 30), – говорит Господь. – «И благословятся о тебе вся племена земная». Это венец обетований Божиих. Авраму суждено быть ис­точником благословения для всех народов. Каким образом это обетование должно исполниться, о том яснее сказано будет Авраму впоследствии: «и благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии» (Быт 22, 18). Семя же это есть Христос-Спаситель, происшедший по плоти от Аврама, – как объясняют сие обетование Божие апостолы Петр (Деян 3, 25 – 26) и Павел (Гал 3, 16). Итак, не лично Аврам будет источником благословения для всех народов, но чрез его великого потомка – Христа, Сына Божия.

 

Быт.12:4. И иде Аврам, якоже глагола ему Господь, и идяше с ним Лот: Аврам же бе седмидесяти пяти лет, егда изыде от [земли] Харран.

Неизвестно, сколько времени прожил Аврам в Харране с отцом своим Фаррою. Судя  по тому, что Господь, вызывая его из Харрана, называет эту страну землею его (Быт.12:1), подобно тому, как этим же именем назван Ур халдейский, где Аврам родился (Деян 7,3), также по тому, что он в Харране успел сделаться зажиточным человеком (Быт 12,5), – долж­но полагать, что он прочно водворился в этой стране, немало жил в ней и привык к ней, как к новому своему отечеству. Но как ни сильна была в нем эта естественная привычка, он поспешил оставить Харран, как только пришло к нему повеление о сем от Бога; до сих пор могла удерживать его в Харране воля отца его Фарры, но теперь не стало этого препятствия: Фарра умер (Быт 11, 32. Деян 7, 4). В год смерти отца сыну было 75 лет. – От Харрана расходились два великих караванных пути, ведшие с одной стороны к бродам Евфрата, с другой к бродам Тигра. Конечно, по указанию Божию Аврам, в сопровождении Лота, держал путь к Евфрату, хотя не знал, в какую землю за этой рекой приведет его Господь.

 

Быт.12:5. И поят Аврам Сару, жену свою, и Лота, сына брата своего, и вся имения своя, елика стяжаша, и   всякую  душу,   южу   стяжаша   в  Харране:   и изыдоша пойти в землю Ханааню.

Лот, племянник Аврама, сын брата его Арана, умерше­го в Уре, последовал за Аврамом не столько, конечно, по естественной привязанности к нему, как своему ближай-шему родственнику и покровителю, сколько потому, что дорожил обществом его, как избранника Божия, следствен­но, по любви к благочестию, – иначе едва ли бы взял его с собой тот, кто должен был по слову Божию оставить сродство. – Сара, "жена" Аврама, была сестрой его по отцу, но от другой матери (Быт 20,12)-"Имения", приобретенные Аврамом и Лотом в Харране, состояли преимущественно из домашнего скота, который составляет главное богатство людей, ведущих пастушескую жизнь, каковую вели и будут вести эти патриархи. –«Всякая душа», которую они стяжали в Харране и взяли с собой в путь, – это рабы, или куплен­ные ими в Харране, или народившиеся здесь от прежних их рабов. – «И изыдоша в землю Ханааню», – т. е. отправи­лись в путь, который привел их в эту землю. Ханаанскою она названа потому, что уже тогда заселена была народами, произшедшими от 11 сыновей Ханаана, сына Хамова. Гра­ницы ее с севера – горы Ливанские, с юга – Аравийская пустыня, с востока – пустыня Сирийская, с запада – Средиземное море. Окруженная таким образом горами, степями и морями, эта страна, предназначенная в наследие избранному народу, больше, чем всякая другая, благопри­ятна была для воспитания его вдали от языческого влияния. С другой стороны, находясь в средоточии известного тогда мира, на перепутье между Европой [со стороны моря], большей частью стран азиатских и Африкой, эта страна представляла весьма много удобств для распространения повсюду евангельской проповеди.

 

Быт.12:6. И пройде Аврам землю в долготу ея даже до места Сихем, до дуба высокаго: Хананее же тогда живяху на земли [той].

Вступив в землю Ханаанскую с севера, Аврам продол­жал путь вдоль ее и дошел "до Сихема", т. е. до места, где впоследствии возник город Сихем, расположенный между горами Гевалом и Гаризином, в центре страны. – «До дуба высокаго». Дуб этот, вероятно, стоял одиноко и принимал под свою широкую тень путников. Может быть, под тою же тенью совершались жертвоприношения. – «Хананеи же тогда живяху на земли той». Упоминание о том, что земля была заселена хананеями еще до прибытия сюда Аврама, сделано с той целью, чтобы показать, какая великая вера в обетования Божии потребна будет Авраму, когда он услы­шит, что земля, заселенная сильными и многочисленными племенами, будет принадлежать потомству человека, ко­торый покуда не имел и терял надежду иметь детей от неплодной жены (Быт 11, 30).

 

Быт.12:7. И явися Господь Авраму и рече ему: семени твоему дам землю сию. И созда тамо Аврам жертвенник Господу явльшемуся ему.

На месте явления Господа в чувственном виде Аврам созидает жертвенник в память этого явления и приносит благодарственную жертву, хотя благодеяние, за которое благодарит, еще только обещается. Вероятно, и после он будет приходить для богослужения на сие место, освящен­ное Богоявлением. Решимость Аврама устроить жертвен­ник истинному Богу среди нечестивого, преданного идо­лопоклонству народа, свидетельствует о мужестве его веры. – В том, что Господь землю, уже принадлежащую одному народу, определяет отдать во владение другому, открывается Его благость к чтителям Его, и грозный суд правды Его к нечестивым хананеям (Быт 15, 16).


Вам может быть интересно:

1. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

2. Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

3. Толкование на паримии из новозаветных книг – В сей паримии (1Ин. 4:11–16) предлагается учение о любви Божией в связи с христианскою любовью к ближним. епископ Виссарион (Нечаев)

4. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Стефан Яворский митрополит Евгений (Болховитинов)

5. Беседы на Светлой Седмице – Слово на вечерне, в первый день Пасхи cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

6. Новое открытие имени еврейского народа в египетских памятниках профессор Фёдор Герасимович Елеонский

7. Слова и речи святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского – СЛОВО ПЕРВОЕ В ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

8. Биографические материалы. Том I – Правда против хулы... архиепископ Никанор (Бровкович)

9. Библейская ветхозаветная критика профессор Владимир Петрович Рыбинский

10. Восстановление древней православной святыни. Мстиславов храм Успения Божией Матери во Владимире-Волынском профессор Иван Иванович Соколов

Комментарии для сайта Cackle