епископ Виссарион (Нечаев)

Третья паримия из соборного послания Апостола Иакова. Гл. II, стт. 1–13.

В сей паримиии содержится обличение лицеприятия и учение о любви к ближним, простирающейся на всех без изъятия.

Гл. II, ст. 1. Братие моя, не на лица зряще имейте веру (в) Господа нашего Иисуса Христа славы.

Вера в Иисуса Христа уравнивает всех. Верующие во Христа Иисуса все суть чада Божии по благодати возрождения, следственно братья между собою. Во Христе Иисусе нет различия между знатными и незнатными, между богатыми и бедными. Это различие существует в житейском быту, но ему нет места в Христовой Церкви. Посему ко всякому верующему должно относиться с одинаковым почтением, и любовно, кто бы он ни был, знатный или незнатный, богатый или бедный. Предпочтение в сем случае одних другим было бы лицеприятием, которое нетерпимо в обществе верующих во Христа Иисуса, Господа славы. Пред величием Его славы меркнет всякая человеческая слава, всякое внешнее превосходство одних пред другими.

Стт. 2, 3, 4. Аще бо выйдет в сонмище ваше муж, злат перстень нося, в ризе светле, внидет же и нищ в худе одежди, и воззрите на носящаго ризу светлу, и речете ему: ты сяди зде добре (тебе хорошо сесть здесь), и нищему (бедному) речете: ты стани тамо, или сяди зде на подножии моем: и не разсмотристе (не разделились ли) в себе, и бысте судии помышлений злых?

Если с верою во Христа несовместно лицеприятие, если она всех уравнивает пред Господом славы, всех связует узами духовного братства и потому требует одинакового почтения и любви ко всем, без различия званий и состояний, то, очевидно, заслуживают строгого обличения поступающие вопреки сему требованию. В обличение их Апостол Иаков говорит: «не разделились ли вы между собою» («не разсмотристе в себе»), забыв духовное братское единение во Христе Иисусе, и «не сделались ли судьями с худыми мыслями», когда, например, в церковных собраниях («в сонмище») для одних отводите почетныя места, других же уничижаете пред ними? Войдет в церковь человек в богатой одежде и с золотым перстнем на руке, вы услужливо предлагаете ему где-нибудь на видном месте особое седалище («сяди зде добре»), на котором он может покойно сидеть всю службу, или, по крайней мере, во время чтений и поучений; а войдет в церковное собрание бедный христианин, вы ставите его где-нибудь вдали от места совершения богослужения («стани тамо») и, когда позволяется во время службы садиться, сажаете его у вашего подножия на полу. Подобная разборчивость в обращении с богатыми и бедными наблюдаема была в еврейских синагогах. Христиане из Евреев не вдруг могли отрешиться от еврейских обычаев и продолжали следовать им в местах своих церковных собраний, которыя по сему Апостол называет синагогами («внидет в сонмище ваше муж»).

Ст. 5. Слышите, братие моя возлюбленная, не Бог ли избра нищия мира сего богаты в вере и наследники царствия, еже обеща любящим Его?

В состав христианской Церкви вошли богатые и бедные, но первоначально большинство верующих состояло из людей бедных и уничиженных мира сего (1Кор. 1:28). Христианская вера привлекала бедных тем, что обещала им духовное утешение взамен земных лишений, какия они терпели. Она была для них неистощимым источником этих утешений, так что они легко примирялись со своею бедностью и только благодарили Господа за то, что Они, обнищав нас ради, да мы нищетою Его обогатимся, сделал их богатыми верою. Она не только в обильной мере удовлетворяла их духовные потребности в настоящей жизни, вводя их в теснейшее общение с Христом, но еще утешала их обетованием Небеснаго Царства. По вере они прияли благодать усыновления Богу в крещении, и потому сделались наследниками этого царства. Ибо с сыновством соединяется право наследства (Гал. 4:7). Наследие Царства Небеснаго Бог «обеща любящим Его». Но кому же больше и любить Бога, как не сынам Его по благодати?

Ст. 6. Вы же укористе (презрели) нищаго. Не богатии ли насилуют вам (притесняют вас), и тии влекут вы на судища?

Дается знать христианам из Евреев , как они нехорошо поступают с бедными братьями своими. Господь почтил последних великою честью, избрав их в наследники Царства Небесного, а люди, их же братья по вере, уничижают их в церковных собраниях по лицеприятию к богатым. И добро бы богатые заслуживали предпочтение пред бедными по добрым качествам. К сожалению, из среды богатых являются притеснители бедных. Например, пользуясь затруднительным положением бедных, дают им деньги за обременительные проценты и, в случае неустойки в платеже долга, предают их суду, а суд приговаривает их к тюремному заключению, или к отнятию у них имущества в пользу заимодавца. Вероятно идет речь о привлечении к суду в языческих судилищах , за что Апостол Павел укоряет коринфских христиан: «К стыду вашему говорю: брат с братом судится, и то пред неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (I Кор. 6:5–8).

Ст. 7. Не тии ли хулят (безславят) доброе имя нареченное на вас?

Трудно думать, чтобы богатые христиане из Евреев самолично «безславили доброе имя», то есть имя христианина, которое сами носили. Это надобно понимать так, что нехристианское поведение богатых подавало повод язычникам безславить христианство. Особенно соблазняло язычников и возбуждало их глумление и насмешки то, что носившие христианское имя богатые не исполняли Христовой заповеди о любви к ближним.

Ст. 8. Аще убо закон совершаете царский, по писанию: возлюбиши искренняго своего якоже себе самаго, добре творите.

Обличаемые в лицеприятии к богатым пытались отклонить от себя упреки в лицеприятии, утверждая, что если они в церковных собраниях оказывают предпочтение богатым пред бедными, то поступают так не потому, что одни богаты, другие бедны, а по любви христианской. Должно любить всех людей, но особенно тех, которые больше добра делают христианскому обществу. Право на особенную любовь имеют богатые, служащие благу Церкви пожертвованиями из своего достояния. Апостол Иаков против такого оправдания предпочтения богатых бедным ничего не имеет. Закон о любви к ближним, говорит он, есть закон царский, – то есть первенствующий, основной, как и закон о любви к Богу. Такое значение имел этот закон и в ветхозаветном писании (Лев. 19:18). На заповедях о любви к Богу и ближним, по слову Христа Спасителя, «утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40). Любовь к ближним составляет существенное отличие учеников Христовых от неверующих. «О сем познают, яко ученицы Мои есте, аще любовь имате между собою», рек Господь Иисус (Ин. 13:35). Любовь к ближним, по слову Апостола Павла, «есть исполнение закона» (Рим. 13:10), венец совершенства (Кол. 3:14). Посему исполняющие этот царский закон добре творят. Но, продорлжает Апостол Иаков, –

Ст. 9. Аще же на лица зрите, то грех содеваете, обличаеми от закона якоже преступницы.

Лицеприятие противно царскому закону о любви к ближним. Посему, оказывающие предпочтение богатым пред бедными пусть по совести скажут, действительно ли они поступают по любви, не скорее ли словами о любви прикрывают лицеприятие? Но поступающие по лицеприятию «грех содевают, обличаемы от закона якоже преступницы». Грех этот очень тяжкий, так что напрасно думают извинить его тем, что совесть не обличает их в других грехах. Извинение неосновательное, – почему?

Ст. 10. Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен.

Заповеди закона Божия вообще и о любви в частности так тесно связаны между собою, что нарушитель одной заповеди является виновным в грехе против всего закона, подобно тому, как вырвавший кусок из одежды испортил всю одежду, или взявший фальшивую ноту в музыкальной игре нарушил всю гармонию.

Ст. 11. Рекий бо: не прелюбы сотвориши, рекл есть и: не убиеши. Аще же не прелюбы сотвориши, убиеши же, был еси преступник закона.

Все заповеди закона Божия суть выражение одной и той же Воли. Повинующиеся воле Божией в одном отношении и сопротивляющиеся в другом виновны в своеволии, которое, как противное воле Божией, вменяется своевольному, как преступление против всего закона. Это потому, что своеволие есть такое душевное расположение, которое служит источником грехов против всех заповедей закона, так что кто пренебрег волю Божию, выраженную в одной заповеди, за того нельзя ручаться, чтобы он не пренебрег ее в другой заповеди. Лицеприятие есть одно из проявлений своеволия. Оно несовместимо с безпристрастною любовью к ближнему, следственно есть оскорбление воли Божией, заповедавшей эту любовь. Таким образом виновный в грехе лицеприятия есть преступник всего закона, ибо воля Божия выражается не в одной части закона Божия, а во всех частях.

Ст. 12. Тако глаголите и тако творите, яко законом свободным (свободы) имущии суд прияти.

На суде Христовом, частном по смерти и всемирном в конце веков, грешникам грозит осуждение за грехи не только действием, но и словом. За всякое слово гнилое, даже за праздное люди дадут ответ в день суда, по слову Христа Спасителя. Каждый должен помнить это и страхом суда Божия удерживать себя от слов и дел греховных. Под законом свободы, по которому будет производим суд, разумеется закон Евангельский, или слово Христово. Сам Он рек: «Слово, которое Я говорил, оно будет судить в последний день того, кто не принимает слов Моих» (Ин.12:48). Слово Евангельское, или закон Евангельский, названо законом свободы в том же смысле, в каком оно было прежде названо (гл. 1, 25. См. 1-ю паримию), то есть в смысле свободы от ветхозаветных обрядов и от проклятия закона.

Ст. 13. Суд бо без милости не сотворшему милости: и хвалится милость на суде (милость превозносится над судом).

Суд Христов будет строг особенно против немилостивых, как это видно из грозного приговора, какой будет объявлен немилостивым на страшном суде за то, что они в лице голодных, жаждущих, больных, странников, узников не призрели Самого Христа (Мф. 25), также из притчи Евангельской о немилосердом должнике (Матф. 18,34). Но благо на суде милостивым, ибо кто милосерд к ближниму, к тому милосерд будет Судия Христос. Дела милосердия к ближним послужат к умилостивлению праведного Судии: милость к людям восторжествует пред судом Его (превозносится над судом).


Источник: Толкование на паремии / еп. Виссариона. - Изд. 2-е, вновь пересмотренное. : в 3 томах. - Санкт-Петербург : Изд. книгопродавца И. Л. Тузова, 1894-1896. (Синодальная тип.). / Т. 3: Паримии из новозаветных книг. - 1896. - 605, V с.

Комментарии для сайта Cackle