Н.В. Маслов

Письмо иеросхимонаха Максима (Кузьмина) настоятелю Оптинской Пустыни архимандриту Ксенофонту

Иеросхимонах Максим (в миру Михаил Кузьмин) родился в 1852 году. Окончил юнкерское училище, проходил военную службу, но в 1887 году вышел в отставку в чине капитана. На 38-м году жизни поступил в Глинскую пустынь. Игумен Исаия назначил его на послушание «при письмоводстве», а затем, видя усердие и ревность к жизни иноческой, перевел в библиотеку Спасо-Илиодоровского скита. Здесь Михаил занимался изучением документов архива Глинской пустыни, связанных с жизнью ее выдающихся подвижников. По благословению Глинских старцев Михаил переработал существовавшие жизнеописания игумена Филарета и подготовил к переизданию новое, 3-е издание его жизнеописания, которое было опубликовано в 1905 году. По сравнению с прежними оно значительно дополнено сведениями из дел архива Глинской пустыни, первого описания Глинской пустыни 1829 года, других печатных и рукописных источников, а также устными рассказами Глинских старцев. Кроме подробного жизнеописания отца Филарета, эта книга содержит ценные сведения о многих подвижниках Глинской пустыни.

Будучи свидетелем многих чудес, происходивших от Пустынно-Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы, отец Михаил записал многие из них. Его записи были использованы при составлении очерка истории явления иконы и описания чудес, от нее происшедших.

24 августа 1906 года рукоположен во диакона, а 25 августа – во иерея. 11 февраля 1908 года пострижен в монашество с именем Мартиниан. Через год по прошению из-за болезни пострижен в святую схиму с именем Максим. Точная дата его кончины неизвестна. Последний раз иеросхимонах Максим упоминается в послужных списках братии Глинской пустыни за 1911 год.

***

Ваше Высокопреподобие, Всечестнейший и Боголюбивейший Батюшка Отец Архимандрит! Благословите!

В житии молдавского старца Паисия Величковского, издания Оптиной пустыни, Глинский игумен Филарет несправедливо показан учеником иеромонаха Василия Кишкина, что подтверждает посылаемое бандеролью «Жизнеописание Глинского возобновителя...» (стр.10). При следующем издании книги о старце Паисии благоволите приказать сделать соответствующее исправление.

С почтением и благожеланием, просящий

святых молитв Вашего Высокопреподобия,

автор посылаемой книги инок Глинской

пустыни Михаил Кузьмин

14 июля 1905 г.

Источник: Письма глинских старцев. Составитель доктор педагогических наук, магистр богословия Н.В. Маслов. М. Самшит-издат, 2007. –328 с.